S
Sextus Pompey
Guest
Мне интересно, почему Плутарх проводит сравнение между Цезарем и Александром, хотя гораздо более похожи биографии Александра и Помпея.
Что вы по этому поводу думаете?
Что вы по этому поводу думаете?
С Птолемеем Лагом, например, или с Селевком. Вообще фигура Цезаря более подходит к эпохе диадохов.Согласен с Гиви. Цезарь и Александр остались непобедимыми на поле брани, а ратные дела их были знаменитыми. А с кем из греков, по Вашему, мог бы сопоставить Цезаря Плутарх?
Не буду спорить. Но сравните другие пары Плутарха - разве они построены по принципу достигнутого к концу жизни итога? Нет. Плутарх находил общее в биографиях своих героев и по этому принципу сводил их в пары.Но ведь вы не будете отрицать того факта, Секст, что Помпей был побежденным, а Цезарь - победителем и таковым им и остался до смерти ?
Так же, как и Александр.
А победителей не судят, и они всегда правы.
Но создатель империи - все-таки Помпей, а не Цезарь. Завоевание Галлии при всем его значении не идет ни в какое сравнение с завоеванием эллинистической Азии.Мне кажется, что еще общим для Александра и Цезаря было асоциирование с проектом, скажем так - глобально, стремления единолично править миром. Помпей, при всех его достижениях и даже с учетом его роскошного восточного триумфа так выраженно себя не позиционировал. С другой стороны, если бы биография Помпея закончилась бы победами на Востоке, то наверное он вполне мог бы подойти на "спаринг" с Александром. Хотя и тут еще вопрос - с парфянами то он (Помпей) не дрался...
Не буду спорить. Но сравните другие пары Плутарха - разве они построены по принципу достигнутого к концу жизни итога? Нет. Плутарх находил общее в биографиях своих героев и по этому принципу сводил их в пары.
Тесей и Ромул были основателями городов, Нума и Ликург - законодателями, Солон и Попликола - устроителями государства, Дион и Брут - тираноборцами.
В этих условиях логичнее было сравнить Александра с Помпеем как полководцев и Великих, нежели с Цезарем, который, еще раз подчеркну ассоциируется с кем-то из диадохов.
Если считать Антония наследником Цезаря, то по аналогии Деметрий Полиоркет - Антоний, Цезаря надо было сравнивать с Антигоном.