S
Sextus Pompey
Guest
И все же был случай, когда Помпея ткнули носом в его недостаточно высокое происхождение:Помпей Великий тоже, между прочим, не в городе Риме родился, а в Пицене.
Однако хотел бы я посмотреть кто бы осмелился назвать Помпея Магна иноземцем !
Plut. Cat.Min. 3. Он приобрел такую славу, что когда Сулла, готовя для публичного зрелища так называемую Трою — священные конные состязания для подростков — и собрав мальчиков благородного происхождения, назначил им двух предводителей, то одного из них мальчики приняли из почтения к его матери (он был сыном Метеллы, супруги Суллы), а другого, Секста, племянника Помпея, принять отказывались и не желали ни упражняться под его началом, ни слушать его распоряжений. Сулла спросил, кого же они хотят в начальники, все закричали: «Катона!» — и Секст сам, добровольно уступил Катону эту честь, признавая в нем более достойного.
Секст Помпей, разумеется, не племянник, а двоюродный брат Помпея (я думаю, отец консула 35 г.), но сам анекдот показателен. На должность princeps iuventutem назначались патриций Марк Эмилий Скавр и плебей Секст Помпей, но последнего заменили на "более знатного" Катона, несмотря на все заслуги Магна.