Виталий Калоев

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Противопоставлять незачем. Но и приравнивать незачем.  Человек будет человеком и без государственного кнута. Естественное право выше бумажного.
Дедал, не обессудьте, но у меня нет никакого желания вдаваться в схоластический спор о "естественном праве" и "государственном кнуте". Зашел в эту тему токмо для того, чтобы высказать свое мнение: совершенно еКалоевым деяние - это убийство, и оправдать его ничем нельзя.

rspzd

Народный трибун
совершенное Калоевым деяние - это убийство
причем явно преднамеренное (узнал имя диспетчера, хотя тот уже уволился, пришел к нему домой и т.д.). Уже поэтому сравнивать его поступок с ошибкой Нильсена не очень корректно

Dedal

Ересиарх
Почему-то общее направление развития европейской юриспруденции последние лет 1500 несколько иное.
На-а-а-адо же.... Кто бы мог подумать? :blink:
biggrin.gif
Я бы сказал, что последние 1500 лет мы идём по пути укрепления и совершенствования контрольно-репрессивного аппарата. К правам человека -это имеет весьма отдалённое отношение.

amir

Зай XIV
Я бы сказал, что последние 1500 лет мы идём по пути укрепления и совершенствования контрольно-репрессивного аппарата.

А я бы сказал что по этому пути мы идём несколько дольше :cool:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это становится просто опасным явлением:

Виталия Калоева призвали к новым убийствам
15.11.2007 05:53 | ИД "Коммерсантъ"
В Северную Осетию после четырехлетнего заключения в швейцарской тюрьме вчера вернулся Виталий Калоев, убивший авиадиспетчера, из-за чьей ошибки произошла авиакатастрофа, в которой погибли его жена и двое детей. На кладбище, где похоронены жертвы теракта в бесланской школе, он встретился с представителями комитета "Матери Беслана". Женщины мечтают, чтобы Виталий Калоев "поступил так, как с убийцей своей семьи, и с убийцами бесланских детей". Матери убеждены, что убийцы живут в соседней Ингушетии.

http://www.rambler.ru/news/events/SkyGuide/545512127.html

Rzay

Дистрибьютор добра
На кладбище, где похоронены жертвы теракта в бесланской школе, он встретился с представителями комитета "Матери Беслана". Женщины мечтают, чтобы Виталий Калоев "поступил так, как с убийцей своей семьи, и с убийцами бесланских детей". Матери убеждены, что убийцы живут в соседней Ингушетии.
Ну да, ну да. Такой штатный герой-исполнитель обязанности по кровной мести. Бэтмен эдакий...

Rzay

Дистрибьютор добра
Но самую большую проблему вижу в том, что в общественном сознании появляется оправдание "кровной мести". От оправдания недалеко до одобрения.
Ну мнение "простых россиян" практически сразу же дошло до точки "одобрение", станцию "оправдание" легко проскочив.
А что до легитимации "кровной мести"... На это ответить можно просто - Россия не Швейцария и потенциальных продолжателей дела Калоева наши тюрьмы быстро успокоят.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну мнение "простых россиян" практически сразу же дошло до точки "одобрение", станцию "оправдание" легко проскочив.
Да, это Вы верно отметили. В отношении убитого Нильсена в обществе явно был приговор "так ему и надо, гаду".
Это страшно.

А что до легитимации "кровной мести"... На это ответить можно просто - Россия не Швейцария и потенциальных продолжателей дела Калоева наши тюрьмы быстро успокоят.
Мне кажется, что общественное мнение, если оно станет тотальным, может повлиять как минимум на прсяжных заседателей, как максимум - и на судей.

Alexd

Пропретор
СергАни, нет я не всегда соблюдаю ПДД и перехожу дорогу на зеленый, а что?

Смотрите Калоев убил диспетчера через 1,5 года (24 февраля 2004 года, житель Владикавказа Виталий Калоев, потерявший в авиакатастрофе над Боденским озером всю свою семью, убил диспетчера компании "Скайгайд" Питера Нильсена.) после авиакатастрофы, т.е. за полтора года швейцарское правосудие не посчитало нужным наказать или хотя бы расследовать как следует и начать слушания по делу, и вроде до сих пор расследование не закончено, следовательно есть все основания для понимания действий Калоева.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да, это Вы верно отметили. В отношении убитого Нильсена в обществе явно был приговор "так ему и надо, гаду".
Это страшно.

Я бы сказал, это дико
Когда видел триумфальное возвращение его со швейцарской зоны, встреча с цветами улыбающийся "герой", стало не по себе

CepгАни

Консул
Если Вы не всегда соблюдаете ПДД и не всегда переходите дорогу на зеленый, то легко можете стать причиной смерти чьей-то жены и ребенка. Вы готовы признать право отца и мужа этих людей покарать виновника? Тем более, что Вы нарушаете ПДД намеренно и сознательно, тогда как преступление авиадиспетчера - его непреднамеренная ошибка. Причем, следуя цыганскому опыту, который советует пороть паршивца до того, как он разбил кувшин, нарушителей ПДД надо резать на месте преступления.
И Вы считаете, что полтора года - неоправдано большой срок, чтобы разобраться в причинах авиакатастрофы?

Alexd

Пропретор
Причиной чьей-л смерти я вряд ли смогу стать, т.к. не езжу на машине, а хожу пешком или езжу на обществ. транспорте. Нарушение правил ПДД может привести скорее к моей смерти, нежели к чужой, а непреднамеренность действий диспетчера вроде до сих пор не доказана, равно как и противоположное.

Полтора года - неоправданно большой срок для того, чтобы даже не начать серьёзное расследование по факту авиакатастрофы, к-рые не каждый день происходят. А право покарать виновника самому, если уж гос-во не торопится его покарать, я признаю за каждым.

А всё-таки почему Швейцария, которая на любые поползновения российской стороны на выдачу кого-л отвечает решительным отказом, а тут в случае с доказанным убийством, совершенным вдобавок россиянином, решила отпустить последнего раньше положенного срока?

AlexeyP

Принцепс сената
Думаю, что героизация калоева связанна с "готтентотской этикой" - Калоев наш, индеец, уконтропупил ихнего, арапа. Если бы какой-нибудь европейский Бугенгаген приехал бы в Россию, чтобы отомстить ккому-нибудь "нашему" оболтусу, который, например, сбил на машине его родственников, то это была бы не античная трагедия, а так, уголовная хроника.

CepгАни

Консул
Я тоже хожу пешком... Так вот, мы с Вами идем пешком. И идем через улицу на красный свет в неположенном месте в условиях плохой видимости. А кто-то, скажем, женщина с ребенком, едет. И видит двух уродов, которые плетутся через проезжую часть. Пытается довернуться, слетает с дороги, переворачивается... Вы будете говорить, что так не бывает? А то обстоятельство, что Вы рискуете и своей жизнью, вряд ли разжалобит того Калоева, который придет разбираться с медлительным пешеходом.

Полтора года - неоправданно большой срок для того, чтобы даже не начать серьёзное расследование по факту авиакатастрофы...
Простите, а с чего Вы взяли, что расследование не началось? И что значит - "серьезное"? Вы предполагаете, что бывают шутливые расследования?

А всё-таки почему Швейцария...
Да потому что они сволочи. Всегда. Чтобы не сделали. Будут держать - гады. Отпустят - значит, какую-то пакость затеяли.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну наши-то судятся... В частности "Башкирские авиалинии" по поводу компенсации за утраченный лайнер. Но степень нашего раздолбайства такова, что немцам не составляет труда делать наших, как детей.

Alexd

Пропретор
У Вас тут противоречия: И идем через улицу (1)на красный свет (2)в неположенном месте

Героем я Калоева не считаю, с логикой согласен:"Это сукин сын, но это наш сукин сын". СергАни, а какой по-Вашему нужен срок, чтобы раскрыть преступление, в котором подозреваемый не скрывается или все тоже зависит от того дети какой страны погибли в катастрофе (я понимаю у нас авторитаризм и нет независимого суда, но в демократической Швейцарии...)?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
мне кажется европейское право не лучшим образом себя показало
орудие преступления было у него когда он шел к нильсену!
какой же тут аффект
поведение СМИ омерзительно
по сути сейчас прозвучало: молодец Калоев, молодец убийца
да он несчастный с искалеченной судьбой, но Dura lex, sed lex - об этом все забыли!

Верх