Византия

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Поначалу да! Но это ведь обычное явление - параллельное существование - тут греческийязык играл роль народного, также кк итальянский на Аппнинсом полуострове

AlexeyP

Принцепс сената
Византия - наследница, но как говорится "пошла другим путём"

Так любое государство изменяется в процессе развития, и Римская империя - не исключение.

Кажется, что эти моменты не укоренились в истории именно из-за вопросов более политических - ведь история Рима создавалась на западе, и соответственно в связи с западным взгядом на эту проблему.

Именно. Запад воспринимает историю Римской империи как свою собственную до того исторического момента, пока территория империи не перестаёт включать в себя значительную часть территории Западной Европы. С этого момента Римская империя переименовывается в "Византию" и как бы уходит на периферию исторической сцены. А в центре истории оказывается европейское краеведение.

И еще: такого государства, как "Восточная Римская империя" (равно, как и "Западная") никогда не существовало в природе. Была система управления одной империи двумя императорами.

amir

Зай XIV
И еще: такого государства, как "Восточная Римская империя" (равно, как и "Западная") никогда не существовало в природе. Была система управления одной империи двумя императорами.

С этим разумеется согласен.

AlexeyP

Принцепс сената
"История Византийской Империи, том 1-2" А.А.Васильев

Очень мне нравится. Первый том был на гумилевике уже давно, а второй я долго тщетно искал. Его не было ни на озоне, ни в московских магазинах. В конце прошлого года я нашел его на отличном сайте http://www.biblicalstudies.ru/

Диоксин

Цензор
На мой взгляд, большинство мнений сходятся на том, что Византия и Рим это различные государственные образования. Спор вызывает только дата "раскола".

AlexeyP

Принцепс сената
На мой взгляд, большинство мнений сходятся на том, что Византия и Рим это различные государственные образования. Спор вызывает только дата "раскола".

Там нет таких резких дат, как, напимер перемена государственного строя в России в 1917 и 1991 гг. Российская империя и СССР - гораздо более разные государственные образования, чем империя Диоклетиана и империя Константина Багрянородного. Хотя культурологически, конечно, они отличались, да и удивительно было бы, если бы за 600 лет перемен бы не было.

Диоксин

Цензор

Там нет таких резких дат, как, напимер перемена государственного строя в России в 1917 и 1991 гг. Российская империя и СССР - гораздо более разные государственные образования, чем империя Диоклетиана и империя Константина Багрянородного. Хотя культурологически, конечно, они отличались, да и удивительно было бы, если бы за 600 лет перемен бы не было.
Можеь это потому, что Российская империя и СССР это всего лишь около 100 лет назад, а Рим и Византия более 1,5 тыс.?

AlexeyP

Принцепс сената
Нет, именно в силу того, что это юридически одно и то же государственное образование, там самый резкий перелом был - начало домината Диоклетиана. А дальше - ну отпали наиболее отсталые регионы вместе с древней столицей (которая столицей уже не была), часть временно удалсь вернуть... Считать Римскую империю после 476 года другим государственным образованием - это всё равно, что считать, что после того, как у Сербии отобрали Косово, древнюю родину сербов, она перестала быть Сербией.

S.P.Q.R.

Претор
Поднятый вопрос конечно очень сложен. Я согласен на уместность аналогий Римская империя - Византия, Российская империя - СССР, Югославия (СФРЮ) - Сербия. Здесь можно говорить об этнической преемственности, ведь этнос был сохранен во всех трех случаях (с поправкой, что РИ - Восточная).

Rzay

Дистрибьютор добра
Цитата:
"Я согласен на уместность аналогий Римская империя - Византия, Российская империя - СССР, Югославия (СФРЮ) - Сербия. Здесь можно говорить об этнической преемственности, ведь этнос был сохранен во всех трех случаях (с поправкой, что РИ - Восточная)".

В отношении 2х последних примеров мне кажется наоборот: СССР - этап в непрерывном развитии российской государственности, Югославия в 1-й (королевский период своего существования) - "Великая Сербия", подмявшая под себя близлежащие славянские народы, во 2-й (титовский) период - химера, державшаяся гл. обр. на личности самого Тито.
Но Византия - нечто новое по отношению к РИ. Можно сказать, что она появилась из недр РИ, как бабочка из куколки.
Язык был другой, культура другая.

S.P.Q.R.

Претор
Но Византия - нечто новое по отношению к РИ. Можно сказать, что она появилась из недр РИ, как бабочка из куколки.
Язык был другой, культура другая.
Вы ничего не путаете? Византия по отношению с Восточной РИ сохранила и язык, и культуру.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще-то я имел ввиду Римскую империю вообще...
Но знаете ли, и в случае Вост. Римской империи 5-6вв. и Византии более позднего времени единства языка не было - государственным языком Византии греческий стал, если не ошибаюсь, только в 7 веке.
И вообще, Византия после 7 века была в сущности "Греческим царством".

S.P.Q.R.

Претор
Если я ничего не путаю, но кажется Византия и в 7в. называлась Римской империей, а ее правители были римскими императорами.

Диоксин

Цензор
На мой взгляд одинковый титул правителя это еще не повод для отождествления государств. Например, египетские Фатимиды называли себя халифами. Но разве их государство и государство, созданное великим Омаром это одно и тоже?

Rzay

Дистрибьютор добра
Цитата:
"Если я ничего не путаю, но кажется Византия и в 7в. называлась Римской империей, а ее правители были римскими императорами"

Угу. Только не императором, а автократором. Или даже базилевсом.

S.P.Q.R.

Претор
Цитата:
"Если я ничего не путаю, но кажется Византия и в 7в. называлась Римской империей, а ее правители были римскими императорами"
Угу. Только не императором, а автократором. Или даже базилевсом.
Речь идет об одном и том же. Автократорами и базилевсами греческие историки называли и императоров ранней Римской империи, Юлиев и Флавиев.

Верх