Византия - наследница, но как говорится "пошла другим путём"
Кажется, что эти моменты не укоренились в истории именно из-за вопросов более политических - ведь история Рима создавалась на западе, и соответственно в связи с западным взгядом на эту проблему.
И еще: такого государства, как "Восточная Римская империя" (равно, как и "Западная") никогда не существовало в природе. Была система управления одной империи двумя императорами.
"История Византийской Империи, том 1-2" А.А.Васильев
На мой взгляд, большинство мнений сходятся на том, что Византия и Рим это различные государственные образования. Спор вызывает только дата "раскола".
Можеь это потому, что Российская империя и СССР это всего лишь около 100 лет назад, а Рим и Византия более 1,5 тыс.?На мой взгляд, большинство мнений сходятся на том, что Византия и Рим это различные государственные образования. Спор вызывает только дата "раскола".
Там нет таких резких дат, как, напимер перемена государственного строя в России в 1917 и 1991 гг. Российская империя и СССР - гораздо более разные государственные образования, чем империя Диоклетиана и империя Константина Багрянородного. Хотя культурологически, конечно, они отличались, да и удивительно было бы, если бы за 600 лет перемен бы не было.
Вы ничего не путаете? Византия по отношению с Восточной РИ сохранила и язык, и культуру.Но Византия - нечто новое по отношению к РИ. Можно сказать, что она появилась из недр РИ, как бабочка из куколки.
Язык был другой, культура другая.
Речь идет об одном и том же. Автократорами и базилевсами греческие историки называли и императоров ранней Римской империи, Юлиев и Флавиев.Цитата:
"Если я ничего не путаю, но кажется Византия и в 7в. называлась Римской империей, а ее правители были римскими императорами"
Угу. Только не императором, а автократором. Или даже базилевсом.
Нет, наверное.А одинаковый этнос - повод?