Византия

S.P.Q.R.

Претор
Все дело в том, что между Восточной РИ и Византией действительно мало разницы. И в этническом, и в культурном плане.

AlexeyP

Принцепс сената
- государственным языком Византии греческий стал, если не ошибаюсь, только в 7 веке.

Такого государства, как Восточная Римская империя никогда в природе не было. В восточных провинциях Римской империи население говорило на греческом, арамейском и коптском. Культурный слой и в азиатских эллинизированных провинциях говорил по-гречески. Греки никогда не имели желания учить латынь, считая её варварским языком, и делали это лишь тогда, когда учились на юристов. В то же время для латиноговорящих римлян изучение греческого было почти обязательным признаком культурности.
После того, как романские регионы были завоёваны варварами латынь еще какое-то время оставалась языком официальных документов, пока, по-моему действительно в 7-в не был заменён на греческий.
И столетия после 476 года варварские короли на территории бывших западных провинций империи, по-видимому считали себя что-то вроде мятежных провинций и пытались испросить у императора в Константинополе патрицианских званий.
Когда Карл Великий был в 800 г. объявлен римским императором, это было актом узурпации, подразумевалось, что императрица Ирина - незаконна (т.к. женщины никогда ранее не бывали императорами). По видимому, с германских "римских императоров" и повелось представление о современной им Римской Империи, как о некой "Византии".

Rzay

Дистрибьютор добра
Цитата:
"И столетия после 476 года варварские короли на территории бывших западных провинций империи, по-видимому считали себя что-то вроде мятежных провинций и пытались испросить у императора в Константинополе патрицианских званий"

Оно конечно.
Но ведь в период с 398 по 476гг. императоры в Костантинополе и в Риме (если быть точным, то в Равенне) были совершенно равнозначными субъектами, а не наместниками один другого.
Ну а после того, как в 476г. варварские предводители на Западе перестали возводить императоров они же должны были как-то обеспечивать свою легитимность. Вот и обеспечивали ее таким образом.

Ильдар

Римский гражданин
Цитата из В. Дюранта, американского историка:

"Византинизм начинался при Диоклетиане".

У Вас произошла терминологическая путаница. Термин "византинизм" был придуман немецкими историками в XIX в. и на Западе им принято обозначать не конкретный исторический период, а общественное явление, т.е. бюрократизм, чинопочитание, интриги и пр. гадости. :)

amir

Зай XIV
В принципе я в основном про это и говорил :) Не про исторический период, а про стиль жизни.

Minimus

Эдил
- государственным языком Византии греческий стал, если не ошибаюсь, только в 7 веке.

Такого государства, как Восточная Римская империя никогда в природе не было. Когда Карл Великий был в 800 г. объявлен римским императором, это было актом узурпации, подразумевалось, что императрица Ирина - незаконна (т.к. женщины никогда ранее не бывали императорами). По видимому, с германских "римских императоров" и повелось представление о современной им Римской Империи, как о некой "Византии".

Ну, это Вы погорячились..
Во-первых, с точки зрения осознания истории современниками, что имел в виду гот Иордан, когда писал:
" Спустя некоторое время после того как Августул отцом своим {242} Орестом был
поставлен императором в Равенне, Одоакр, король торкилингов, ведя за собой скиров,
герулов и вспомогательные отряды из различных племен, занял Италию и, убив Ореста,
сверг сына {243} его Августула с престола и приговорил его к каре изгнания в Лукулланском
укреплении в Кампании.
Так вот Гесперийская (т.е. - ЗАПАДНАЯ!!! - minimus) империя римского народа, которую в семьсот девятом году от
основания Рима держал первый из августов - Октавиан Август, погибла вместе с этим
Августулом в год пятьсот двадцать второй правления всех его предшественников, и с тех
пор Италию и Рим стали держать готские короли.."?

И это писал поданный "римского" императора Юстиниана..

Так что, даже и современники понимали разницу между двумя частями единой НЕКОГДА империи.

Тем более странно сомневаться нам, сегодня..

На самом деле, до 7 века была не "Византия", а именно (Восточная) Римская Империя, которая ОФИЦИАЛЬНО Восточной не называлась, но фактически была таковой, и территориально, и социально, и этнически!

eis

Консул
Ээээ...

Искал по "Успенский" & "Византия", что-то много поиск выдаёт, более-менее в тему - только это.

Вот есть (как минимум) два доступных исследования по византийской истории - Успенского и Васильева (выше ссылка). Так вот, не могли бы уважаемые поделиться мнением об обеих. У меня есть обе - Успенский на бумаге (5 книг) + Васильев на HDD + в нагрузку некто Дильс(?) на HDD (старое издание 40-50 годов).

Начал читать Успенского - в принципе нравится. Но вот как в сравнении с ним Васильев - лучше/хуже/всё равно?

Задача: иметь общее представление об истории Византии, и всё. Соответсвенно, читать несколько книг не хотелось бы. В связи с этим и вопрос: кого предпочесть?

eis

Консул
Господа, у меня нет Гиббона. У меня есть вот эти три издания, и хотелось бы выбрать, что читать из них.
В любом случае - спасибо.

P.S. Не знал, что Гиббон писал о Византии, "Упадок и разрушение" у меня ассоциировался только с Римом (собственно). К тому же прочитанное на Википедии не вдохновляет:
Меньше всего нападали на Гиббона за вторую половину труда, где он необыкновенно мрачными красками изобразил византийскую историю: для него Византия — воплощение нравственного и политического застоя. Если в настоящее время не все это изображение можно признать верным в частностях, то в общем картина, нарисованная Гиббоном, безусловно верно передает главные очертания византийской истории.
Восточная империя на тысячу лет пережила западную, дала Руси и другим народам веру (и культуру в каком-то смысле, значит), а отношение к ней и у нас в стране - как к болоту. Тьфу на такое...

Дильс - это Шарль Диль?
Вот точно не скажу: надо искать в завалах на дисках. Навострю find, попробую найти.

Пока же только могу добавить, что это переводное издание 40 или 50-х гг. XX в. В формате, кажется .pdf или .doc (то, что есть у меня). Больше не помню.

P.S. Нашёл, Вы были совершенно правы, это

Шарль Диль

Основные проблемы
византийской истории
1947
Государственное издательство
ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Москва

Так что Диль отпадает: интересно, конечно, как виделись проблемы византийской истории к середине XX в., но лучше обратиться к ним после ознакомления с общей историей Византии. К тому же судя по репликам - проблемы эти как были, так и остались.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Примите во внимание, что Гиббон написал свой действительно монументальный труд на полтора столетия (если не ошибаюсь) раньше Успенского и Васильева.

eis

Консул
Примите во внимание, что Гиббон написал свой действительно монументальный труд на полтора столетия (если не ошибаюсь) раньше Успенского и Васильева.
Совершенно ничего против Гиббона не имею, в общем-то. Не читал его, но знаю: не объехать, участок свой в науке эсквайр застолбил. Ну, не нравилась ему Византия, ну, что делать, это его глубоко личные проблемы.

К тому же - нет у меня Гиббона. Есть Успенский. Есть Моммзен. Есть Дройзен. Гиббона нет.

Речь об Успенском и Васильеве всё-таки. "Полистал" Васильева, показалось, что тоже рисует Восточную империю в самых мрачных красках, что ожидаемо и уже неинтересно. Так что принял решение читать дальше Успенского. Единственное, что смущает: как я понял, начиная с какой-то книги это не законченное сочинение, а скорее издание рукописей черновиков, набросков и заготовок.

Могу ошибаться.

mithridat

Претор
Спрашивал уже в теме про василевсов,спрошу и здесь.
Меня интересует как точно звучит по гречески Василий Медная Рука(по аналогии
Василий Болгаробойца=Basilios Bulgaroctonos)

mithridat

Претор
To: Alaricus
ВАСИЛИЙ МЕДНАЯ РУКА (? – ок. 932) – руководитель крупного восстания (ок. 932 г.) византийского крестьянства на северо–западе Малой Азии, в феме Опсикий. Одной из причин восстания был голод, начавшийся в 928 г. Хронисты сообщают, что Василий Медная Рука был родом из Македонии и за участие в одном из предшествующих восстаний по приговору суда был лишен правой руки. Ему пришлось приделать себе «медную руку», к которой был прикреплен меч огромной величины. После разгрома восстания Василий Медная Рука был сожжен на одной из площадей Константинополя.

Верх