Надеюсь, это будут правильные выводы.Добро. Сделаем выводы.
"Очень много" - это сколько?
Не забывайте про бонус. Отчищенное от леса поле в зоне атлетических циклонов дает очень хороший травостой, как раз за счет дождей. Можно держать свиней и коз.Давайте уже на цифрах - сколько посадили, какова урожайность, сколько собрали. Предположим, с гектара.
Согласен. Вот только калорийность манки еще ниже:
Посмотреть вложение 15837
Конечно, троллевидных засланцев буду молча посылать на_, а по форме в игнор сразу. Вот и мешать никому не придётся. Идиллия.))Надеюсь, это будут правильные выводы.
Странно, что Вы берете урожайность ржи элитных сортов с современной пашни и применяете ее к древней подсеке. Это случайная ошибка или попытка манипуляции?Вот из Вики Средняя урожайность — 18—27 ц/га. Рекордная урожайность 39 ц/га.
Ну тут дело не в названии. А совокупности всех факторов. А они такие. В зоне атлантических циклонов на возвышенности растет дремучий широколиственный лес, на почве травы вообще нет, темно. Грибки разлагают листву создают ну очень плодородный перегной. Я его сам таскаю их леса на грядки. Живности жрать в таком лесу особо нечего, охота даст очень мало. Потому до прихода вятичей, ну или появления подсеки в этих места, плотность финноугорского населения тут была ну очень низкой. Что делает подсека? Она сжигает лес и получает халявное зерно. Но это не все, на плодородной земле под обильным дождями растет трава, очень много травы, проходить сложно. И это дает возможность кормить скотину.Разумеется не хлебом единым. Жиры и белки тоже нужны. Но не кажется ли Вам странным, что земледельцы получают от основного вида хозяйствования менее 20% калорий? Зачем им это тогда?
Напомню, Воронежская область - сельскохозяйственный регион. И сейчас - при современном уровне сельского хозяйства, сельхозтехники, на степных эталонных черноземах, в одном из основных сельхозрегионов страны - обрабатывается лишь чуть больше, чем Вы хотите обрабатывать тысячу лет назад в лесном медвежьем углу?
Так большая часть элитности в устойчивости к болезням. А урожайность без болезней в любом случае зависит от суммы эффективных температур.Странно, что Вы берете урожайность ржи элитных сортов с современной пашни и применяете ее к древней подсеке. Это случайная ошибка или попытка манипуляции?
clck.ru/3HM65D
Сколько Вы этот участок будете использовать? Два года? Потому, что если дольше, то лес после пала у Вас вырастет не через 54 года, а через 70.Про скотину. Я же написал про бонус подсеки. На третий год на поле вырастает трава в рост человека. Такая, какой нет в степи на черноземах. Это все из-за дождей.
Остальные не кушают? Я считал не пахарей, а едоков. На едоков средний расход перед ПМВ по подсчетам статистиков 18 пудов на одного. Это 288 кг на год.Так в семье из 10 человек крестьянина всего два. Отец и страший сын, остальные дети.
Сколько на десятину пудов уходит, если царапать палкой? Со ссылкой, будьте так любезны. Не стесняйтесь, мы с удовольствием прочитаем научный ресурсЭто на пашне. На пашне чтобы рож забила сорняки ее сеют плотно. Получают один колос с одного зерно. При подсеке сорняков нет. Рож сеют редко (в борозды процарапанные палкой) и рож дает до восьми колосьев на одно зерно.
Вот не было Вас в блокаду, Вы бы им объяснили, что надо посильнее развести, и все будет ОК. А они дураки дохли как мухиУ хлеба примерно половина воды. Т.е. я положил 300 гамм. И повторюсь. Муки особо не делали, ели каши. Хлеб да каша пища наша.
Через пять лет после поджига можно снова пускать пал? Это что за нахрен фантазии?А лесом это поле зарастает лет через пять.
Если честно не дочитал до конца. Так как в самом начале говориться о ляде. Лядо не подсека. Лядо применяется в смешанных лесах на кислых и бедных почвах. Из-за того что почвы кислые, необходимо вносить до килограмма золы на квадратный метр. А простое сжигание дает примерно треть от этого. И что делали? На одном участке лес подсекали а еще на двух рубили и стаскивали на первый. Т.е. как только Вы говорите о ляде, Вы говорите о кислых, а потому бедных на азот почвах. В золе есть калий и фосфор, а азота нет.В.П.Петров "Подсечное земледелие" пишет (с.177-179), что максимальные, рекордные урожаи при подсеке достигают 25ц/га. Средние - 6-8ц/га. В неблагоприятные годы - до 2 ц/га.
Давайте ориентироваться на средние цифры...
P.S. Прикладываю текст.
Года три. Деревья начинают расти прямо в траве. Перый пять лет жизни широколственные деревья практичнескине растут, набирают корневую массу, Короме лип, вот те просто выскакивают.Сколько Вы этот участок будете использовать? Два года? Потому, что если дольше, то лес после пала у Вас вырастет не через 54 года, а через 70.
Я видел и ответилЯ выше скинул сканы. От 2 до 6 пудов. При этом чем больше, тем урожайность ниже. В среднем где-то в районе 6-8 ц/га получается.
А это не с учетом фуражного зерна, кторым подкармливал скотину?Остальные не кушают? Я считал не пахарей, а едоков. На едоков средний расход перед ПМВ по подсчетам статистиков 18 пудов на одного. Это 288 кг на год.
Нет передержка 50 лет.Через пять лет после поджига можно снова пускать пал? Это что за нахрен фантазии?