Вятичи

Mukaffa

Цензор
Т.е. когда я предлагал обоим назойливым товарищам не оффтопить здесь и перейти в соответвующие темы это я "мешал"?
Прелестно.

Добро. Сделаем выводы.

Евгеений

Претор
"Очень много" - это сколько?

Вот из Вики Средняя урожайность — 18—27 ц/га. Рекордная урожайность 39 ц/га. Сколько там было мы можем только грубо оценивать, т.е. ошибка в даже в плюс минус 50% не так уж и плохо. Ну т.е. мое оценочное суждение в 200 тысяч семей реально может оказаться и 100 тысяч и 300 тысяч, что все равно очень много. Если учесть что в семье как правило два полноценных мужчины Отец и холостой сын то это очень много.
Давайте уже на цифрах - сколько посадили, какова урожайность, сколько собрали. Предположим, с гектара.

Согласен. Вот только калорийность манки еще ниже:
Посмотреть вложение 15837
Не забывайте про бонус. Отчищенное от леса поле в зоне атлетических циклонов дает очень хороший травостой, как раз за счет дождей. Можно держать свиней и коз.

Sextus Pompey

Консул
Вот из Вики Средняя урожайность — 18—27 ц/га. Рекордная урожайность 39 ц/га.
Странно, что Вы берете урожайность ржи элитных сортов с современной пашни и применяете ее к древней подсеке. Это случайная ошибка или попытка манипуляции?
clck.ru/3HM65D

Евгеений

Претор
Разумеется не хлебом единым. Жиры и белки тоже нужны. Но не кажется ли Вам странным, что земледельцы получают от основного вида хозяйствования менее 20% калорий? Зачем им это тогда?
Ну тут дело не в названии. А совокупности всех факторов. А они такие. В зоне атлантических циклонов на возвышенности растет дремучий широколиственный лес, на почве травы вообще нет, темно. Грибки разлагают листву создают ну очень плодородный перегной. Я его сам таскаю их леса на грядки. Живности жрать в таком лесу особо нечего, охота даст очень мало. Потому до прихода вятичей, ну или появления подсеки в этих места, плотность финноугорского населения тут была ну очень низкой. Что делает подсека? Она сжигает лес и получает халявное зерно. Но это не все, на плодородной земле под обильным дождями растет трава, очень много травы, проходить сложно. И это дает возможность кормить скотину.
Напомню, Воронежская область - сельскохозяйственный регион. И сейчас - при современном уровне сельского хозяйства, сельхозтехники, на степных эталонных черноземах, в одном из основных сельхозрегионов страны - обрабатывается лишь чуть больше, чем Вы хотите обрабатывать тысячу лет назад в лесном медвежьем углу?

Некорректное сравнение. Тогда других вариантов не было. Народ плодился пока была кормовая база, т.е. до предела этой базы пока не начинал умирать с голоду. Сейчас считают трудозатраты.

Евгеений

Претор
Странно, что Вы берете урожайность ржи элитных сортов с современной пашни и применяете ее к древней подсеке. Это случайная ошибка или попытка манипуляции?
clck.ru/3HM65D
Так большая часть элитности в устойчивости к болезням. А урожайность без болезней в любом случае зависит от суммы эффективных температур.

Sextus Pompey

Консул
В.П.Петров "Подсечное земледелие" пишет (с.177-179), что максимальные, рекордные урожаи при подсеке достигают 25ц/га. Средние - 6-8ц/га. В неблагоприятные годы - до 2 ц/га.
Давайте ориентироваться на средние цифры...
P.S. Прикладываю текст.

Вложения

• а1.jpg
    а1.jpg
    176,4 КБ · Просмотры: 4
  • а2.jpg
    а2.jpg
    194,8 КБ · Просмотры: 4
  • а3.jpg
    а3.jpg
    175,7 КБ · Просмотры: 4

Cahes

Принцепс сената
Про скотину. Я же написал про бонус подсеки. На третий год на поле вырастает трава в рост человека. Такая, какой нет в степи на черноземах. Это все из-за дождей.
Сколько Вы этот участок будете использовать? Два года? Потому, что если дольше, то лес после пала у Вас вырастет не через 54 года, а через 70.

Cahes

Принцепс сената
Так в семье из 10 человек крестьянина всего два. Отец и страший сын, остальные дети.
Остальные не кушают? Я считал не пахарей, а едоков. На едоков средний расход перед ПМВ по подсчетам статистиков 18 пудов на одного. Это 288 кг на год.

Cahes

Принцепс сената
Это на пашне. На пашне чтобы рож забила сорняки ее сеют плотно. Получают один колос с одного зерно. При подсеке сорняков нет. Рож сеют редко (в борозды процарапанные палкой) и рож дает до восьми колосьев на одно зерно.
Сколько на десятину пудов уходит, если царапать палкой? Со ссылкой, будьте так любезны. Не стесняйтесь, мы с удовольствием прочитаем научный ресурс

Cahes

Принцепс сената
У хлеба примерно половина воды. Т.е. я положил 300 гамм. И повторюсь. Муки особо не делали, ели каши. Хлеб да каша пища наша.
Вот не было Вас в блокаду, Вы бы им объяснили, что надо посильнее развести, и все будет ОК. А они дураки дохли как мухи

Sextus Pompey

Консул
Я выше скинул сканы. От 2 до 6 пудов. При этом чем больше, тем урожайность ниже. В среднем где-то в районе 6-8 ц/га получается.

Cahes

Принцепс сената
Давайте считать. Примерно, с одного гектара питается один едок (с учетом зерен на посев) тогда, семьье из 10 человек необходимы для посева 10Га. Такой участок можно использовать два года (Евгений сказал). Далее, надо выжечь следующие 10 Га, а на этих забацать пастбище и сенокос. Через еще 2 года надо снова выжечь 10Га, на старых сенокос, а предыдущие забросить (иначе там не начнет расти лес) Тогда, считая что лес вырастет от начала роста через 50 лет, семье необходим участок в 270 Га. (54*10).
Для полного цикла, чтобы она использовала только свою землю, а не отбирада у соседей. Отсюда следует, что 200 000 семей нужно хорошей земли 200 000*270=54000000 ( пятьдесят четыре миллиона гектар) Что примерно в 200 раз превышает всю пахотную землю Воронежской и Тульской области сейчас.
Вывод - [удалено] про 2 миллиона подсечников надо меньше

Последнее редактирование модератором:

Евгеений

Претор
В.П.Петров "Подсечное земледелие" пишет (с.177-179), что максимальные, рекордные урожаи при подсеке достигают 25ц/га. Средние - 6-8ц/га. В неблагоприятные годы - до 2 ц/га.
Давайте ориентироваться на средние цифры...
P.S. Прикладываю текст.
Если честно не дочитал до конца. Так как в самом начале говориться о ляде. Лядо не подсека. Лядо применяется в смешанных лесах на кислых и бедных почвах. Из-за того что почвы кислые, необходимо вносить до килограмма золы на квадратный метр. А простое сжигание дает примерно треть от этого. И что делали? На одном участке лес подсекали а еще на двух рубили и стаскивали на первый. Т.е. как только Вы говорите о ляде, Вы говорите о кислых, а потому бедных на азот почвах. В золе есть калий и фосфор, а азота нет.

Евгеений

Претор
Сколько Вы этот участок будете использовать? Два года? Потому, что если дольше, то лес после пала у Вас вырастет не через 54 года, а через 70.
Года три. Деревья начинают расти прямо в траве. Перый пять лет жизни широколственные деревья практичнескине растут, набирают корневую массу, Короме лип, вот те просто выскакивают.

Евгеений

Претор
Остальные не кушают? Я считал не пахарей, а едоков. На едоков средний расход перед ПМВ по подсчетам статистиков 18 пудов на одного. Это 288 кг на год.
А это не с учетом фуражного зерна, кторым подкармливал скотину?

Верх