Вятичи

Mukaffa

Цензор
А разные значения Вы сами определяете в зависимости от удобства?
Распишите для меня, пожалуйста. Там немного, всего 50 раз это слово в ПВЛ употребляется...
Да, и предлагаю всё-таки вернуться к вятичам, а вопросы по ПВЛ и варягам обсуждать уж тогда в соответствующих темах.

LMr

Претор
Что вот в этом перечислении: "Афетово же колѣно и то: варязи, свеи, урмане, готѣ, русь, аглянѣ, галичанѣ, волохове, римлянѣ, нѣмци, корлязи, венедици, фряговѣ и прочии" он тоже понимает, что варяги это не римляне.
Дело за малым. Понять, кто такая Русь.
Если это не свеи, не урмане, не готе, но при это они варязи.
Некая разновидность варязей, отличная от всех нам известных, не сохранившаяся в природе. Живёт за морем. Ближайшая родня Рюрика в районе Упсалы по генетике. Но это не свеи

Sextus Pompey

Консул
Да, и предлагаю всё-таки вернуться к вятичам, а вопросы по ПВЛ и варягам обсуждать уж тогда в соответствующих темах.
То есть Вы самостоятельно определяете, как понимать конкретное слово в зависимости от того, как Вам его нужно использовать? Нуу... тоже подход. Отсюда и "стремительные анклавы" появляются! 😊

Sextus Pompey

Консул
Дело за малым. Понять, кто такая Русь.
Если это не свеи, не урмане, не готе, но при это они варязи.
Некая разновидность варязей, отличная от всех нам известных, не сохранившаяся в природе. Живёт за морем. Ближайшая родня Рюрика в районе Упсалы по генетике. Но это не свеи
Не свеи. И не готы. Это русь.

LMr

Претор
Зализняк говорил о связи венеды-вентичи-вятичи. Но он говорил о некоей опосредованной связи, не имея ввиду, что венеды это предки вятичей.

Какова может быть эта опосредованная связь. И что мы подразумеваем под венедами.

Отдельную вымершую ветвь ИЕ?
Ассимилированную отчасти славянами, принявшими их имя?

Mukaffa

Цензор
То есть Вы самостоятельно определяете, как понимать конкретное слово в зависимости от того, как Вам его нужно использовать? Нуу... тоже подход. Отсюда и "стремительные анклавы" появляются!
Так найдите в работах историков как кто определяет значение оного слова в тексте ПВЛ. В той или иной фразе.
Кто же вам запрещает это делать.
Если вы даже ни разу не задумывались над вопросом о значениях термина, то вряд-ли в этом кто-то виноват кроме вас самих.
Повышайте объём своих познаний, только и всего. Удачи. :sneaky:

Sextus Pompey

Консул
Что это за этнос?

На каком языке говорил, где жил, куда, пардон, делся. Почему его не стало.
Какое-то мелкое скандинавское племя. Возможно, часть свеев, жившая в Руслагене. Возможно кто-то еще. Мало ли таких племен было...

LMr

Претор
Но они перечислены в числе отнюдь не мелки племён. Норвежцы, шведы. Мелкие племена не упомянуты.
Разве что их втянутость в славянские дела сыграла роль

Sextus Pompey

Консул
Но они перечислены в числе отнюдь не мелки племён. Норвежцы, шведы. Мелкие племена не упомянуты.
Разве что их втянутость в славянские дела сыграла роль
Думаю, что так и есть. Летописец называл те племена, какие он знал по мере их участия в русских делах. А русь в этом отношении - самый участвующий народ.

Sextus Pompey

Консул
А я Вас умоляю, какие аксиомы в истории? А обосновние я привел в

Философия и методология истории, в теме культурные констркуты.​

Это вот это обоснование?
Скорее всего у такой культуры будет культ предков, так как мистические существа, живущие в лесу, едва ли будут довольны тем, что каждый год сжигаются стони и даже тысячи гектар леса.
Что сказать... Чертовски убедительно! 🤣

Евгеений

Претор
Древляне тоже подсечники, дальше что?
Не знаю, надо смотреть какие у них леса и почвы. Повторюсь подсечное земледелие возможно только при условии лесных перегноев с кислотностью почв 5Ph.Такие условия формируются атлантическими циклонами и возвышенностью местности. Север Тульской Области действительно уникальное место.

Евгеений

Претор
Т.е., там два миллиона жило из семи миллионов на всю шестую часть Земли?

Близко к тому. Население в то время размножалось пока позволяла кормовая база.
Ну, Вы хоть понимаете, что порете чушь?
Нет не понимаю. Я знаю сколько зерна нужно в год на человек, сколько может давать подсека с гектара на ржи, я знаю площадь севера Тульской Области, где растет широколиственный лес - два миллиона га. Известно время передержки 50 лет. Т.е. легко считается сколько народа можно прокормить. Почему этого нигде нет в других местах? Да потому что нет таких уникальных условий. Весь север Тульской области выше округи на 50-60 метров, вся местность изрезана оврагами. Это видно и по карте почв. В других местах то же есть такие условия, например в Дмитровском районе московской области (Дмитровские холмы), но это буквально пятнышки на карте. Почти везде в МО растет черника, а она растет на почвах с кислотностью 3,5 Ph это очень кислые почвы. Злаки на таких почвах расти не будут.

Евгеений

Претор
Нет. Это просто факт. По определению. Славяне - языковая группа, отсюда и определение
В определении которой (языковой группы) огромный произвол. При желании в славян можно записать всех индоевропейцев. Я тут придерживаюсь подходов археологов, которые вообще избегают этой темы - этноса, народов. А называют раскопанные ими культуры по имени ближайшего населенного пункта. Все эти этносы, народы, не более чем проекция в прошлое понятия нации, появившейся в 17 веке и сильно идеологически заряженной, что сильно вредит истории как науке.

LMr

Претор
Это не отрицает того, что люди говорили народном языке между собой.

Евгеений

Претор
Вообще этимологий много. Какая из них правильная (и есть ли вообще правильная или действительно венеды - это экзоэтноним) - я не знаю.
Меня смущает явное сходство венедов-вятичей через вантит. Если венеды - это экзоэтноним, то почему он пришел с вятичами за тысячи километров?
НЕ только через вантит.
Память о венедах сохранилась также в языках финских народов, заимствоваших данное слово из германских языков[4] и до настоящего времени называющих этим именем русских и Россию. Финское — Venäläinen (русский), Veneman, Venäjä (Русь, Россия); эстонское — Venelane (русский), Venemaa (Россия), Vene (Русь); карельское — Veneä (Русь)[12].

Евгеений

Претор
Это вот это обоснование?
Скорее всего у такой культуры будет культ предков, так как мистические существа, живущие в лесу, едва ли будут довольны тем, что каждый год сжигаются стони и даже тысячи гектар леса.
Что сказать... Чертовски убедительно! 🤣

А чем это хуже летописей написанных как сказка?

Верх