Вятичи

Dukat

Пропретор
Ну надо же, аргумент наповал, всё опровергнуто, и даже стол перевёрнут.
Да просто разговор поддержать. Вы говорите- импортная керамика, я говорю - импортные монеты. И там и там не ясно что к чему, но жернова беседы крутятся.
А что по фортификации? Вы нашли крепость Трувора?

Евгеений

Претор
Ну то есть подсека, если опираться на Ваши цифры (я ними не согласен, ну да ладно) требует в десять раз больше трудовых ресурсов, чем пашня (300:30). И при этом Вы на голубом глазу заявляете, что она выгоднее с точки зрения экономии трудовых ресурсов.
Не понимаю.
Вы опять не поняли. Давайте совсем на пальцах. Есть две одинаковые работы, но раз в году. На выполнение первой работы вам дается 10 месяцев, а для второй только месяц. Для какой работы Вам потребуется больше людей? ПРи условии что вы их нанимаете на год. Ответ очевиден для первой работы вам нужно нанять в десять раз меньше людей.

Mukaffa

Цензор
Вы говорите- импортная керамика, я говорю - импортные монеты.
"Импортная керамика" - кое-что означает, а "импортные монеты" - вообще ничего, ну может если только как сленг у коллекционеров.

Да просто разговор поддержать.
Да не, спасибо..

Евгеений

Претор
Странно, что будучи математиком, Вы не можете построить нормальную формулу и оценить сравнительную производительность пашни и подсеки.
Данных не хватает.
Для того, чтобы что-то анализировать, необходимы данные для анализа, не так ли?
Так дать данные это Ваша работа. Я могу что-то, но скорее из других областей знаний.
А если у Вас данных нет или они ошибочны - то и анализ будет ошибочным...
Ну так мы и занимаемся тем что их корректируем. Единственно, что я все проверяю перекрестным анализом из других сфер знаний, а знаю я очень много. Самому страшно.

Sextus Pompey

Консул
Вы опять не поняли. Давайте совсем на пальцах. Есть две одинаковые работы, но раз в году. На выполнение первой работы вам дается 10 месяцев, а для второй только месяц. Для какой работы Вам потребуется больше людей? ПРи условии что вы их нанимаете на год. Ответ очевиден для первой работы вам нужно нанять в десять раз меньше людей.
Человеко/дни (т.е. трудовые ресурсы) считаются не так. Учитывается количество людей и срок, за который они выполняют работу.
Скажем так - один человек за 10 дней - это 10 ч/д.
Десять человек за 1 день - это тоже 10 ч/д.
Странно, что мне нужно объяснять это математику...

Sextus Pompey

Консул
Данных не хватает.
Каких данных Вам не хватает?
Вам нужны количество зерна на одного едока - эту цифру Вам дал Цахес (288 кг в год).
Вам нужны цифры нормы высева и урожайности - эти цифры Вам дал я (70кг/гектар и сам-20)
Цифры по производственному циклу Вы заявили изначально (2 года земледелия + 2 года пастбища + 50 лет восстановления).
Берете эти цифры и определяете - сколько земли Вам нужно для того, чтобы прокормить Х людей.
Потом берете цифры по площади Тульской области и проценту подходящих для подсечного земледелия земель (я Вам их давал, но можете как краевед пользоваться своими - только озвучьте их и источник информации). И высчитываете максимально возможное количество земледельческого населения.

Сможете, как математик, составить формулу и поделиться с нами результатами?

Так дать данные это Ваша работа. Я могу что-то, но скорее из других областей знаний.
Видите ли, такой подход работает только в том случае, если Вы готовы воспринимать данные, которые Вам дают. Если же Вы заявляете, что не верите им, Вам необходимо самостоятельно посмотреть источник данных, проверить методологию их получения и согласиться с ней (а значит и с данными) или аргументированно опровергнуть их.
А Вы с данными не соглашаетесь, а с методологией знакомиться не хотите. Как же тогда Вы можете проверить их истинность или ложность?
Ну так мы и занимаемся тем что их корректируем. Единственно, что я все проверяю перекрестным анализом из других сфер знаний, а знаю я очень много. Самому страшно.
Пока Ваша "корректировка" приводит к тому, что среднестатистический земледелец-вятич вынужден питаться хуже, чем иждивенец блокадного Ленинграда. Перекрестный анализ должен Вам показать, что где-то у Вас закралась ошибка... 😊

Евгеений

Претор
Человеко/дни (т.е. трудовые ресурсы) считаются не так. Учитывается количество людей и срок, за который они выполняют работу.
Скажем так - один человек за 10 дней - это 10 ч/д.
Десять человек за 1 день - это тоже 10 ч/д.
Странно, что мне нужно объяснять это математику...
Ну если Вам приходиться объяснять математику математику, может дело в том что Вы чего-то не понимаете.

Sextus Pompey

Консул
Ну если Вам приходиться объяснять математику математику, может дело в том что Вы чего-то не понимаете.
Вполне возможно. Поэтому я прошу объяснить так, чтобы я понял. Напишите, сколько человеко/дней в год необходимо потратить на все операции технологического цикла подсечного земледелия: выбор места, подсечка, сушка, теребление, выжег, посев, мотыжение, боронование, уборка... А потом сравните с трудозатратами операций пашенного цикла.
А я проверю Ваши цифры, укажу на ошибки, если найду и соглашусь с ними после возможного исправления.
А Вы мне то былины рассказываете про то, как Вам трудно корни копать, то заявляете, что 300 дней меньше, чем 30...

Евгеений

Претор
Каких данных Вам не хватает?
Вам нужны количество зерна на одного едока - эту цифру Вам дал Цахес (288 кг в год).

Вам нужны цифры нормы высева и урожайности - эти цифры Вам дал я (70кг/гектар и сам-20)

Но я не считаю их пригодными для того времени и объяснил почему.

Видите ли, такой подход работает только в том случае, если Вы готовы воспринимать данные, которые Вам дают. Если же Вы заявляете, что не верите им, Вам необходимо самостоятельно посмотреть источник данных, проверить методологию их получения и согласиться с ней (а значит и с данными) или аргументированно опровергнуть их.

А Вы с данными не соглашаетесь, а с методологией знакомиться не хотите.
Методология это интересно. Изложите своими словами.
Пока Ваша "корректировка" приводит к тому, что среднестатистический земледелец-вятич вынужден питаться хуже, чем иждивенец блокадного Ленинграда. Перекрестный анализ должен Вам показать, что где-то у Вас закралась ошибка... 😊
У блокадного Ленинграда ничего не было кроме хлеба и 150 грамм зерна это не 150 грамм хлеба Это вдвое больше. И у вятичей был еще и полный дичи лес, полный как раз из-за подсеки. И я объяснял почему.

Евгеений

Претор
Вполне возможно. Поэтому я прошу объяснить так, чтобы я понял. Напишите, сколько человеко/дней в год необходимо потратить на все операции технологического цикла подсечного земледелия: выбор места
, подсечка, сушка, теребление, выжег, посев, мотыжение, боронование, уборка... А потом сравните с трудозатратами операций пашенного цикла.
А я проверю Ваши цифры, укажу на ошибки, если найду и соглашусь с ними после возможного исправления.
А Вы мне то былины рассказываете про то, как Вам трудно корни копать, то заявляете, что 300 дней меньше, чем 30...
Это надо опыт ставить Для точных данных. А без опыта возможны только оценочный расчет. В оценочном расчёте учитывают только самые трудоемкие операции. А тут их только две подсека и пахота. И у подсеки тут подавляющие приемущество. Подсекать можно хоть весь год а пахать надо успеть за месяц, а то и меньше.

Последнее редактирование:

Sextus Pompey

Консул
Но я не считаю их пригодными для того времени и объяснил почему.
Не могли бы повторить, видимо я пропустил.
Методология это интересно. Изложите своими словами.
Сравнительный анализ этнографических данных. Напомню, что подсечное земледелие применялось в России до конца XIX века и неоднократно описаны самыми разными авторами и в самых разных местностях.
У блокадного Ленинграда ничего не было кроме хлеба и 150 грамм зерна это не 150 грамм хлеба Это вдвое больше.
Как математик Вы должны бережнее относиться к цифрам:
Пшеница - https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/19975.php
Рожь - https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/19961.php
Хлеб - https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/232254.php
Каша пшеничная - https://health-diet.ru/people/user/40206/blog/13396/
Каша манная - https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/200.php
Можете и любые другие блюда посмотреть.

Sextus Pompey

Консул
Это надо опыт ставить Для точных данных. А без опыта возможны только оценочный расчет.
А вот тот, кого Вы отказались читать, все эти расчеты проделал, используя данные людей, которые не просто теоретизировали с дивана, а платили деньги за эту работу...
В оценочном расчёте учитывают только самые трудоемкие операции. А тут их только две подсека и пахота.
Из вот этого Вашего заявления понятно, что Вы представления не имеете о технологическом процессе. Самая долгая, трудоемкая и соответственно самая высокооплачиваемая операция - выжег и очистка.

b-graf

Принцепс сената
Здесь согласен. Исключительно точное замечание! Я бы даже подчеркнул, что они начинаются именно в лесостепи, а в леса уходят позже - видимо, под давлением киевской власти (из западных районов распространения) и кочевников.
Опять мой любимый пример воронежских боршей. Они появляются и живут в лесостепи и только под конец уходят севернее - в чистые леса.
Кстати еще у Григорьева тоже карта есть, где выходит, что исследуемый им район р.Упы в ранний период (IX-X вв.) был близок к северной границе славянского расселения, а в XII в. (это он уже на др. авторов ссылается) - наоборот к южной. Также у Григорьева есть интересное замечание о возможных причинах первоначального проникновения славян в леса в рассматриваемом им регионе - узость там благоприятной лесостепной полосы, только 30-40 км.

Sextus Pompey

Консул
Кстати еще у Григорьева тоже карта есть, где выходит, что исследуемый им район р.Упы в ранний период (IX-X вв.) был близок к северной границе славянского расселения, а в XII в. (это он уже на др. авторов ссылается) - наоборот к южной. Также у Григорьева есть интересное замечание о возможных причинах первоначального проникновения славян в леса в рассматриваемом им регионе - узость там благоприятной лесостепной полосы, только 30-40 км.
Это вполне объяснимо. Лесное земледелие тяжелее, менее урожайно и требует большего количества свободной земли. От хорошей жизни в лес не уйдешь. Вот если прижмет - тогда приходится бросать все и уходить.
Боршевцы уходят с Подонья после того, как Святослав разгромил Хазарский каганат и степь стала бесконтрольной, чем не замедлили воспользоваться кочевники. Видимо, платить дань хазарам для них было приемлемо, а жить под постоянной угрозой набега, в котором потеряешь все, включая жизнь (в худшем случае) или свободу (в лучшем) - нет.

Евгеений

Претор
Не могли бы повторить, видимо я пропустил.
По крестьянам
1. Вы не ответили на вопорос это цифра в 288 кг с учетом фаражного зерна. Ту же птицу и скотину подкармливали зимой зерном. Сейчас кто содержит корову берет в год тонну зерна. Лошади на год нужно 1,5 тонн овса 4-5 тонны сена, 500 кг отрубей, тонну моркови. Вы понимаете на сколько тут все не корректно сравнивать тогда и сейчас.
2. Крестьянин не мог охотиться да и негде особо было. Леса при пахотном земледелии мало. ПРи подсеке леса больше и сама подсека создает поляны в лесу заростающие лет пять, и все пять лет под обильныи дождями тут растет трава в рост человека. Где и кормиться дичь
3. Жизнь в то время была значительно хуже и не корректон сравнивать нормы потребления в 19 веке даже крестьян и потребление тогда. Да жили в проголодь.

По норме высева. При пахоте высевают загущенно так это агротехнический прием борьбы с сорняками. При подсеке проблем сорняками нет, огонь работает как гербицид.

Евгеений

Претор
А вот тот, кого Вы отказались читать, все эти расчеты проделал, используя данные людей, которые не просто теоретизировали с дивана, а платили деньги за эту работу...
Для лядо.
Из вот этого Вашего заявления понятно, что Вы представления не имеете о технологическом процессе. Самая долгая, трудоемкая и соответственно самая высокооплачиваемая операция - выжег и очистка.
Выжег и отчистка при ляде. Бревна лежат на земле и плохо сохнут и плохо горят. При подсеки лес не рубят он стоит и хорошо высыхает и идет верховой пожар. А если удается запустить огненный смерч то температура поднимется еще на 200 градусов. Выгорает все. Но для этого нужны большие площади сухостоя. Потому и подсекали всем племенем. А лядо это действительно маленький участок, потому и заморочки с тенью и горит плохо. Если сжигают сразу сотни гектар, то тень не важна. Так что извините уважаемый историк Ваши данные не проходят перекрёстный анализ.

Sextus Pompey

Консул
1. Вы не ответили на вопорос это цифра в 288 кг с учетом фаражного зерна. Ту же птицу и скотину подкармливали зимой зерном. Сейчас кто содержит корову берет в год тонну зерна. Лошади на год нужно 1,5 тонн овса 4-5 тонны сена, 500 кг отрубей, тонну моркови. Вы понимаете на сколько тут все не корректно сравнивать тогда и сейчас.
То есть Вы в принципе отказываетесь кормить скот вятичей зерном. ОК. А домашнюю птицу тоже сеном кормить будете?
По норме высева. При пахоте высевают загущенно так это агротехнический прием борьбы с сорняками. При подсеке проблем сорняками нет, огонь работает как гербицид.
Вы правы. Поэтому при пахоте норма высева по писцовым книгам 10-15 пудов на дестятину (современные нормы - 160-220 кг на гектар), а при подсеке - 4-6 пудов на десятину. Это этнографические данные - именно столько высевали в XIX в. крестьяне при подсечном земледелии. При этом наблюдатели отмечали, что увеличение нормы высева приводит к уменьшению урожайности.
Именно поэтому я предлагаю считать для пахоты 10 пудов на десятину, для подсеки - 4 пуда.

Sextus Pompey

Консул
Вы, наверно, не заметили мое сообщение в котором я отметил, что автор книги и его источники используют термин "лядо" (и его синонимы) совершенно вне связи с типом почв. Ареал используемых данных - от Смоленской области до Сибири и от Украины до Архангельска.
Так что предлагаю забыть про проблемы терминологии и опираться на реальные данные.
Выжег и отчистка при ляде. Бревна лежат на земле и плохо сохнут и плохо горят. При подсеки лес не рубят он стоит и хорошо высыхает и идет верховой пожар. А если удается запустить огненный смерч то температура поднимется еще на 200 градусов. Выгорает все.
Вы когда-нибудь видели лес после пожара?
6-1.jpg
Я бы в таком сеять не стал...
Хотя, возможно, у Вас в Туле свои собственные, уникальные деревья, которые сгорают в золу... 😊

Евгеений

Претор
Вы, наверно, не заметили мое сообщение в котором я отметил, что автор книги и его источники используют термин "лядо" (и его синонимы) совершенно вне связи с типом почв. Ареал используемых данных - от Смоленской области до Сибири и от Украины до Архангельска.
Так что предлагаю забыть про проблемы терминологии и опираться на реальные данные.

Вы когда-нибудь видели лес после пожара?
Посмотреть вложение 15842
Я бы в таком сеять не стал...
Хотя, возможно, у Вас в Туле свои собственные, уникальные деревья, которые сгорают в золу... 😊
Так это северный лес, на севере ситцевые (прозрачные) леса. Я не смог найти картину что остается после огненного торнадо в широколиственных лесах. Но вот ссылка на вики. И повторюсь огненный торнадо возникает почти всегда при большой площади возгорания. Вот ссылка на вики

Ссылка не грузиться корректно так что выкладываю часть текста

Воздух над горящей территорией сильно нагревается и начинает подниматься вверх. В этот процесс втягиваются холодные воздушные массы, прибывающие с периферии горения. Они ещё сильнее раздувают пламя и создают устойчивые центростремительные потоки, которые в центре взмывают тонким и высоким вихрем, который может достигать высоты до 5 километров. Раскалённый до 500—800 ˚C воздух вращается с ураганными скоростями. Всё, что находится рядом с эпицентром огненного смерча, сгорает либо плавится[1]

Sextus Pompey

Консул
Но для этого нужны большие площади сухостоя. Потому и подсекали всем племенем. А лядо это действительно маленький участок, потому и заморочки с тенью. Если сжигают сразу сотни гектар, то тень не важна.
Я, кажется, понял причину нашего непонимания. Вы считаете, что вятичей было так много, что они сжигали лес одномоментно сотнями гектаров и все использовали под посев, а через пару лет всем табором уходили на новое место и повторяли процедуру?
Но тут тогда возникает новая проблема для Вас. Необходимо объяснить:
1. Кто организовывал и управлял этим процессом? В стандартном понимании формы подсечного земледелия - это маленькие новины, которые может подготовить и обработать одна большая семья. Соответственно руководит глава семьи - отец.
2. Как этот способ производства может объяснить наличие огромного количества городищ, подразумевающих оседлое пребывание? В стандартном понимании это объясняется одновременным использованием пашенного земледелия и небольшие размеры новин. Семья могла сплавиться по реке на несколько десятков километров, подготовить там новину и периодически навещать и даже какое-то время жить там, возвращаясь в городище в льготные периоды земледельческого цикла и на зиму.
2. Если вятичей было так много, почему они вынуждены были уходить от врагов (будь то князья-русы или кочевники), вместо того, чтобы дать отпор и разбогатеть за счет грабежа? Все-таки в то время все решали "большие батальоны". У кого народа больше, тот и крутой. В стандартном понимании этого не происходит, потому что вятичей было не так много, чтобы дать отпор врагу. Вот древляне (такой же племенной союз, как и вятичи, и с тем же способом хозяйствования) попробовали и получили по мордасам...

Верх