Ах, Магид, какой у вас текст чудесный! Прям читаю и не нарадуюсь. Согласен совершенно со всем…. (если ничего не пропустил).
Именно в Литовской Руси и сохранялись русские традиции и культура. А вот Московская Русь, безусловно, теряла свою культуру под влиянием Орды. Наверняка множество гадости в современной русской ментальности от Ордынского менталитеты варвара и китайского мандарина…
Не могу не согласиться с этим положением.
Комментарий
Это очень любопытный момент.
На другом форуме я писал, что нельзя отказать у уме и изобретательности сторонникам евразийства. В их идеях есть определенная сила- сила интеграции. Ведь они проповедуют соединение всех континентальных этносов Евразии в единое государство, сплав различных культурных традиций.
Такая установка мне в чем-то гораздо ближе, чем европоцентризм (как может быть не покажется странным, потому что тут я отстаивал скорее пролитовскую европоцентристскую позицию... Литва- это частный момент, пусть это и важнейший исторический шанс, упущенный Россией).
Но беда в том, РАДИ ЧЕГО евразийцы отстаивают свой синтез, и синтез ЧЕГО С ЧЕМ они отстаивают, КАКОЙ Европыи КАКОЙ Азии.
По-существу речь идет о синтезе восточной традиции деспотизма, азиатского способа производства, с абсолютизмом поздней Европы, византийским цезарепапизмом, сакрализацией власти кесаря, с самодурством русского князя. Речь идет об ужасной смеси различных форм западного и восточного деспотизма с целью создания континентальной тоталитарной державы, враждебной личности, перемалывающей общество в мелкую муку, подавляющей всякую самоорганизацию, любые попытки автономного независимого от власти действия. Евразийство это тот же сталинизм, или самодержавие, но в обновленной идеологической упаковке- несомненно делающей режим устойчивым, а общество стабильным- но ценой уничтожения общества. Стабильность евразийской державы- это стабильность мертвого.
Идея синтеза европейских и азиатских традиций не обязательно выражается в виде евразийства. Другая форма синтеза- "скифство". Европа- это не только и не столько цезарепапизм и абсолютизм, но и независимые гражданские коллективы, полисы античности, города-коммуны Средневековья. А Восток, это не только азиатский деспотизм, но и традиции социального бунтарства местной общины, великие крестьянские восстания в Китае и мусульманском мире, даосизм, радикальные течения суфизма и т.д.
У Азии и Европы разные лица, они не однородны. Синтез Азии и Европы на территории России скорее всего неизбежен. Он уже происходит в наши дни- идет образование нового этноса, и трудно этого не видеть,особенно в крупных городах. И сейчас,когда закладываются основы этого будущего великого этноса (в котором, вероятно, растворятся славяне, тюрки, армяне, китайцы, иберо-кавказцы и т.д.) особенно важно, на каких традициях он будет основан.