ВКЛ-3

Дмитрий Беляев

Пропретор
Верно. Закое заимствован в степях. Впервые лествичное право возникло в Тюркском каганате, как я понимаю.
Я бы не наставиал на том, что это заимствование у тюрков. У славян оно вполне может быть собственным

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо.
Но подскажите еще, в чем лестничность наследования? Именно в том, что от младшего дяди престол переходит старшему племяннику?

Ficher

Пропретор
Похоже я не туда написал, поскольку первый раз на сайте, тогда повторюсь.
Сайт очень интересный, а история ВКЛ еще интереснее.
Прочитать все 49 страниц не успел.
Насчет лестничного престолонаследия, или как его еще называют "от брата к брату" в противовес более позднему "от отца к сыну". В правилах этого престонаследия была очень важная поправка, которая часто не указывается в литературе. Если кто-либо из братьев не успевал занять главный стол, то есть умирал раньше старшего брата, то все его потомки лишались права на этот стол. Это союладалсь не всегда, как и основное правило "от брата к брату". но прецендентов много. Например, Владимир Мономах в Киеве, или лишение права на Владимирский стол Константиновичей.

Ficher

Пропретор
И еще может у кого-нибудь есть информация по Воишелку, очень интересуюсь.
Или подскажите литературу.

Arkturus

Претор
По Войшелку все что известно - из ГВл и Новгородских летописей:
Старший сын Миндовга, предположительно князь Новогородский 1268 (по совместительству Великий князь Литовский)
Впервые упоминается в 1255 году в связи с мирным договором с Даниилом Галицким ( в Воскресенской летописи под 1246 в связи с крещением Миндовга в православие). По условиям договора отдал сестру за Шварна Даниловича, а сам ушел в монастырь. Совершил поломничество к Святым местам (в связи с боевыми действиями дошел только до Болгарии). Основал Лавришевский монастырь на Немане. В 1260 году вместе с Тавтивилом захватил и убил Романа Даниловича (претендента на Австрийское герцогство). В 1264 году после смерти Миндовга, Тавтивила и Троняты опираясь на пинян и новогородцев стал великим князем Литовским. В том же году с помощью Шварна Галицкого захватил Деволтву и Нальщаны. В 1267 году во исполнение обета вновь ушел в монастырь, передав трон Шварну, после смерти последнего в 1268 году вновь стал великим князем, признал вассалитет от Васильки Романовича Волынского, убит в 1268 году Львом Даниловичем.

Изображение Войшалка на Лавришевском Евангелии
7_G.jpg

прорисовка
13_G.jpg

Ficher

Пропретор
Большое спасибо!
Но тогда уж наберусь наглости и спрошу все что можно по этому тексту.
1. Известно по Новгородским летописям. Простите мою летописную неграмотность, но здесь имеются в виду летописи Великого Новгорода или Новогородка из Червонной Руси, где княжил Воишелк.
2. Миндовг крестился в православие. Я помню он крестился в каличество для того, чтобы получить помощь от крестоносцев против татар. А когда помощи не получил, вернулся к язычеству. Или он крестился два раза?
3. Где-то видел, что при паломничестве к Иерусалиму Воишелк ошел до Венгрии. Видимо в связи с войной между крестоносцами и Византией, он решил не идти через Болгарию. Но не уверен.
4. где можно прочитать насчет убийства Романа Даниловича. Учитывая нравы тех времен вполне верю, но все же сомневаюсь. Поскольку у Воишелка были тесные связи с русскими князьями: большая дружба с Шварно. Он признал Василько Романовича, Волынского князя старшим над собой. Учитывая такие тесные связи немного сомневаюсь.
Буду очень благодарен за комментарии по этим вопросам.

Arkturus

Претор
Большое спасибо!
Но тогда уж наберусь наглости и спрошу все что можно по этому тексту.
1. Известно по Новгородским летописям. Простите мою летописную неграмотность, но здесь имеются в виду летописи Великого Новгорода или Новогородка из Червонной Руси, где княжил Воишелк.
2. Миндовг крестился в православие. Я помню он крестился в каличество для того, чтобы получить помощь от крестоносцев против татар. А когда помощи не получил, вернулся к язычеству. Или он крестился два раза?
3. Где-то видел, что при паломничестве к Иерусалиму Воишелк ошел до Венгрии. Видимо в связи с войной между крестоносцами и Византией, он решил не идти через Болгарию. Но не уверен.
4. где можно прочитать насчет убийства Романа Даниловича. Учитывая нравы тех времен вполне верю, но все же сомневаюсь. Поскольку у Воишелка были тесные связи с русскими князьями: большая дружба с Шварно. Он признал Василько Романовича, Волынского князя старшим над собой. Учитывая такие тесные связи немного сомневаюсь.
Буду очень благодарен за комментарии по этим вопросам.
отвечаю по пунктам:
1. Новгородские Великого Новгорода, Новогородок находился в Черной руси, а не Червонной (Красной)
2. Согласно Густынской летописи в 1246 "Миндовг принять веру христианскую от Востока со многими своими бояры"
3. Цитата из ГВл: " самъ просися ити во Святую Гору. И наиде ему король путь у короля угорьского. И не може доити Святое Горы и воротися в БолгарЂхъ."
4. Оттуда же 1260 год: " я Вышелгъ сына его Романа" - "захватил Войшелк сына его Романа". В последствии про Романа нет ни слова, зато резко ухудшаются отношения со Львом.

Ficher

Пропретор
хотелось бы вернуться к XIII веку, т.е. к периоду создания ВкЛ. На мой взгляд все рассматриваемые ныне теории являются сильно упрощенными, и поэтому каждая (Ермаловича. Кравцевича. Баранаускаса. Гудавичуса и др.) являются в той или иной мере достоверными, т.к. на мой взгляд процесс образования ВкЛ (я имею именно биэтническое государство) начался не в XIII веке, а где то уже в XII веке с началом полоцкой экспансии в Прибалтику. Именно тогда на мой взгляд возникли предпосылки возникновения такого государства, и его появление было следствием не просто какого-то действия одного или нескольких лидеров, но следствие значительно более сложных внутренних социальных и этнических процессов.
На такой вывод меня натолкнули следующие вопросы:
1. Как и почему Миндовг оказывается в Новогородке? ( еще в 1230 году в Новогородке правит Изяслав, а в 1250 уже Миндовг)
2. Почему значительная часть княжеств на территории современной Беларуси вошли в состав ВкЛ ДОБРОВОЛЬНО?
3.В какой форме существовали государственные образования на территории современной Литвы? (на мой взгляд единого государства не было, а только в XII веке появились раннефеодальные княжества, вероятнее всего образовавшиеся. как и славянские из племенных союзов))
4. Этот вопрос на мой взгляд весьма важен:
Не является ли ВкЛ следствием начала консолидации земель Кривичей (Полоцкая земля) и Дреговичей (Туров и Новогородок)(вспомним грамоту полоцкого князя "Полотеск Витбеск одно есть" или 30-летнее правление Владимира в Полоцке ( что в то время было мягко говоря из ряда вон выходящим (кон. XII -нач. XIII вв.)вокруг нового центра (Новогородка)?
Добрый день, Актурус!
Насколько я понял Вы тоже очень сильно интересуетесь ранним периодом ВКЛ. Сегодня осилил половину форума и постараюсь высказать свое мнение по Вашим вопросам в качестве обмена опытом.
1. Сказать почему оказался Миндовг в Новогородке очень трудно - нет данных. Но предположить можно. Например, в тоже время Товтивилл литовский князь оказался в Полоцке. В Полоцке судя по всему прекратился княжеский род и полочане добровольно позвалили Товтивилла, а не младшие княжеские роды. Как записано было в летописи "поскольку он был муж добрый и православный" (насчет православия наверное наврал). Вероятно, подобная ситуация наблюдась и с Миндовгом.
2. Этот вопрос мне кажется ключевым во всей истории ВКЛ. Причин добровольного вхождения было много:
- не оказывалось никакого не культурного, ни религиозного давления;
- правление было чисто номинальным;
- лучше подчиниться сильному князю, чем быть в одиночестве;
- освобождение от ига Орды (это наверное одно из самых главных).
Многие русские князья спокойно остались на своих княжествах и продолжали жить по-прежнему, только уже не платили дань Орде и чувствовали пусть и минимальную поддержку. По-моему бонус неплохой.
Кроме того, вхождение было не только путем добровольного подчинения. Очень много земель Литва получила путем браков и отчасти завоеваний.
3. Полностью согласен, что до начала 13 века государства как такового в Литве не было. Были разные племена со своими князьками. Как пишут в русских летописях о войнах с литвой того времени. В сражении было убито 50 литовских князей. В значительной мере сплочение Литвы и образование государства произошло из-за давления со стороны Немецких Орденов. А восприятие русской культуры дало возможность ускорить развитие государства.
4. Скажу честно, про объединение Кривичей не видел, как и то, что Туров и Новогородок принадлежали Полоцку. Скорее уж Смоленску или Владимиру Волынскому. Но в целом возможно и принадлежали. К этому времени это были очень слабые княжества. которые постоянно переходили из рук в руки, правда обычно с сохранением изначальных династий.
Если же было подобное объединение кривичей, то каковы его последствия?
С одной стороны, крупное крепкое княжество легче может послужить основой для создания другого такого же на той же территории. Но скорее напротив, Объединение хотя и было русским шло под Литовской эгидой, но успешно оно могло идти только при условии включения в ВКЛ мелких разрозненных уделов. Поэтому как и складывается впечаиление по истории, на территории Белоруссии в начале 13 века не было сильного русского княжества.
С уважением, Ficher.

Ficher

Пропретор
отвечаю по пунктам:
1. Новгородские Великого Новгорода, Новогородок находился в Черной руси, а не Червонной (Красной)
2. Согласно Густынской летописи в 1246 "Миндовг принять веру христианскую от Востока со многими своими бояры"
3. Цитата из ГВл: " самъ просися ити во Святую Гору. И наиде ему король путь у короля угорьского. И не може доити Святое Горы и воротися в БолгарЂхъ."
4. Оттуда же 1260 год: " я Вышелгъ сына его Романа" - "захватил Войшелк сына его Романа". В последствии про Романа нет ни слова, зато резко ухудшаются отношения со Львом.

[/quote]
Отвечаю также по пунктам:
1. Спасибо. Насчет Червонной Руси я действительно ошибся, хотя кажется где-то видел. что эти земли назывались не только Черной Русью. но и Червонной. Даже хотел проверить этот вопрос, но еще не успел.
2. Насчет второго ответа ни к какому определеному выводу не пришел. Дата совпадает с тем, что я думал. Но принимать православие у Миндовга не было никакого резона. Зачем ему полуразрушенная агонизирующая Русь, чем она сможет помочь. Или Византия, которая не владеет даже собственной столицей. Напротив, католичество, это возможность крестового похода против татар и большая помощь Литве. Поэтому сомневаюсь в летописи, к тому же зная что в них часто пишут неправду или искажения.
3. Видимо мы оба оказались правы: Воишелг шел в Иерусалим через Венгрию, а возвращался через Болгарию.
4. Насчет убийства Романа скажу, прямо, не убедили. Особенно ссылкой на ухудшение отношений со Львом Даниловичем. Судя по всем данным характер у него был просто невозможный, жадный, двуличный, завистливый. Скорее напротив, об обрадовался бы смерти Романа, так как появилась возможность захватить еще кое-какие уделы. А плохие отношение между Воишелгом и львом в первую очередь, насколько я знаю вызваны тем, что Воишелг отдал города на Черной Руси Шварну, а не ему Льву, который имел на них право как старший в роду. Как написано в летописях, именно это поминал Лев, перед тем как убить Воишелга.

Arkturus

Претор
хотелось бы вернуться к XIII веку, т.е. к периоду создания ВкЛ. На мой взгляд все рассматриваемые ныне теории являются сильно упрощенными, и поэтому каждая (Ермаловича. Кравцевича. Баранаускаса. Гудавичуса и др.) являются в той  или иной мере достоверными, т.к. на мой взгляд процесс образования ВкЛ (я имею именно биэтническое государство) начался не в XIII веке, а где то  уже в XII веке с началом полоцкой экспансии в Прибалтику. Именно тогда на мой взгляд возникли предпосылки возникновения такого государства, и его появление было следствием не просто какого-то  действия одного или нескольких лидеров, но следствие  значительно более сложных внутренних социальных и этнических процессов.
На такой вывод меня натолкнули следующие вопросы:
1. Как и почему Миндовг оказывается в Новогородке? ( еще в 1230 году в Новогородке правит Изяслав, а в 1250 уже Миндовг)
2. Почему значительная часть княжеств на территории современной Беларуси вошли в состав ВкЛ ДОБРОВОЛЬНО?
3.В какой форме существовали государственные образования на территории современной Литвы? (на мой взгляд единого государства не было, а только в XII веке появились раннефеодальные княжества, вероятнее всего образовавшиеся. как и славянские из племенных союзов))
4. Этот вопрос на мой взгляд весьма важен:
Не является ли ВкЛ следствием начала консолидации земель Кривичей (Полоцкая земля) и Дреговичей (Туров и Новогородок)(вспомним грамоту полоцкого князя "Полотеск Витбеск одно есть" или 30-летнее правление Владимира в Полоцке ( что в то время было мягко говоря из ряда вон выходящим (кон. XII -нач. XIII вв.)вокруг нового центра (Новогородка)?
Добрый день, Актурус!
Насколько я понял Вы тоже очень сильно интересуетесь ранним периодом ВКЛ. Сегодня осилил половину форума и постараюсь высказать свое мнение по Вашим вопросам в качестве обмена опытом.
1. Сказать почему оказался Миндовг в Новогородке очень трудно - нет данных. Но предположить можно. Например, в тоже время Товтивилл литовский князь оказался в Полоцке. В Полоцке судя по всему прекратился княжеский род и полочане добровольно позвалили Товтивилла, а не младшие княжеские роды. Как записано было в летописи "поскольку он был муж добрый и православный" (насчет православия наверное наврал). Вероятно, подобная ситуация наблюдась и с Миндовгом.
2. Этот вопрос мне кажется ключевым во всей истории ВКЛ. Причин добровольного вхождения было много:
- не оказывалось никакого не культурного, ни религиозного давления;
- правление было чисто номинальным;
- лучше подчиниться сильному князю, чем быть в одиночестве;
- освобождение от ига Орды (это наверное одно из самых главных).
Многие русские князья спокойно остались на своих княжествах и продолжали жить по-прежнему, только уже не платили дань Орде и чувствовали пусть и минимальную поддержку. По-моему бонус неплохой.
Кроме того, вхождение было не только путем добровольного подчинения. Очень много земель Литва получила путем браков и отчасти завоеваний.
3. Полностью согласен, что до начала 13 века государства как такового в Литве не было. Были разные племена со своими князьками. Как пишут в русских летописях о войнах с литвой того времени. В сражении было убито 50 литовских князей. В значительной мере сплочение Литвы и образование государства произошло из-за давления со стороны Немецких Орденов. А восприятие русской культуры дало возможность ускорить развитие государства.
4. Скажу честно, про объединение Кривичей не видел, как и то, что Туров и Новогородок принадлежали Полоцку. Скорее уж Смоленску или Владимиру Волынскому. Но в целом возможно и принадлежали. К этому времени это были очень слабые княжества. которые постоянно переходили из рук в руки, правда обычно с сохранением изначальных династий.
Если же было подобное объединение кривичей, то каковы его последствия?
С одной стороны, крупное крепкое княжество легче может послужить основой для создания другого такого же на той же территории. Но скорее напротив, Объединение хотя и было русским шло под Литовской эгидой, но успешно оно могло идти только при условии включения в ВКЛ мелких разрозненных уделов. Поэтому как и складывается впечаиление по истории, на территории Белоруссии в начале 13 века не было сильного русского княжества.
С уважением, Ficher.
1. На ппоявлении Миндовга в Новогородке и Тавтивила в Полоцке у меня повилась такая мысль:
а не с подачи ли местной знати были приглашены эти князья? Литва Миндовга непосредственно граничила и с Новогородком и с Полоцкой землей, таким образом и Новогородок и Полоцк могли претендовать на эти земли (обратите внимание кто поддержал Войшалка - Пинск и Новогрудок). Полоцку нужно было компенсировать потери в Прибалтике, Новогрудок (судя по раскопкам) интенсивно развивался и у местной знати могли возникнуть соответствующие амбиции. Кроме того был еще один игрок - Тронята -ставленник языческой знати (со своими славянскими "коллегами" они конечно еще не могли тягаться) от Жемайтии. В свете версии броьбы за Литву Миндовга вполне естественными смотряться убийства Миндовга, Тавтивила и Троняты - каждый видел себя Королем Литвы (ну а в перспективе и Руси).
4. Ну не скажит, Полоцк был достаточно мощным княжеством, о чем свидетельствуют Ливонские хроники. перед самой своей смертью "король Вальдемар" собрал большую армию для похода на Ригу "всех соседних королей", но в последний момент внезапно умер (возможно был отравлен), кроме того Ливонский Орде довольно долго платил дань Полоцку и папа Римский личным письмом просил у Владимира разрешения крестить ливов. Со слабм княжеством так не разговаривают.

Ficher

Пропретор
[snapback]197369[/snapback]​
[/quote]
1. На ппоявлении Миндовга в Новогородке и Тавтивила в Полоцке у меня повилась такая мысль:
а не с подачи ли местной знати были приглашены эти князья? Литва Миндовга непосредственно граничила и с Новогородком и с Полоцкой землей, таким образом и Новогородок и Полоцк могли претендовать на эти земли (обратите внимание кто поддержал Войшалка - Пинск и Новогрудок). Полоцку нужно было компенсировать потери в Прибалтике, Новогрудок (судя по раскопкам) интенсивно развивался и у местной знати могли возникнуть соответствующие амбиции. Кроме того был еще один игрок - Тронята -ставленник языческой знати (со своими славянскими "коллегами" они конечно еще не могли тягаться) от Жемайтии. В свете версии броьбы за Литву Миндовга вполне естественными смотряться убийства Миндовга, Тавтивила и Троняты - каждый видел себя Королем Литвы (ну а в перспективе и Руси).
4. Ну не скажит, Полоцк был достаточно мощным княжеством, о чем свидетельствуют Ливонские хроники. перед самой своей смертью "король Вальдемар" собрал большую армию для похода на Ригу "всех соседних королей", но в последний момент внезапно умер (возможно был отравлен), кроме того Ливонский Орде довольно долго платил дань Полоцку и папа Римский личным письмом просил у Владимира разрешения крестить ливов. Со слабм княжеством так не разговаривают.
[snapback]197394[/snapback]​
[/quote]

1. Насчет местной знати, версия интересная, но мне кажется в Вашем изложении выглядит натянутой. Знать не думала как получить новые земли, получал их князь. Она скорее поддерживала того князя, который ей больше нравился. И конечно желала, чтобы земли у него было побольше. Сильнее князь, лучше знати. А насчет Королей Литвы и Руси сказано хорошо, все эти князья так и лезли.
2. Сверился с генелогическим сайтом, что за князь Владимир. Судя по всему - это Володарь (Владимир) Всеславович, князь Полоцкий (1186 - 1215), умер в 1215 году. Сын Всеслава Васильковича.
Насколько мне помнится из истории был князем слабовольным и вовсе не сильным. Это не сколько не противоречит тому, что просидел долго на своем столе. Именно такие невразчные, быстро меняющие позицию люди часто и выживали.
Насчет похода против Ордена, не знаю какой Вы имеете в виду. Но могу рассказать про один поход князя Василия Всеславовича. В 1209 году вскоре после основания Риги Орден начал открытую вону против Руси и напал на Полоцкое княжество. Небольшие уделы Герсика и Кукейнос выдвинутые в Литву, были захвачены, а русские поселения все уничтожены. Князь Кукейноса Вячко сопротивлялся до последнего и неоднократно обращался за помощью к Владимиру, но тот не собрал войско и не начал войну. Хотя это завовывали его земли, князь Владимир не смог дать достойный отпор. Или даже никакого отпора.
Почитайте Илловайского, он указывает, что одной из главных причин утверждения Ордена в Прибалтике была нерешительная политика князя Владимира. И я склонен ему верить.
Насчет дани абсолютно неубедительно. История знает много случаев, когда более сильные народы платили дань более слабым и таких случаев немало, а может и больше, чем наоборот. До начала 13 века многие племена Прибалтики платили дань русским народом. И когда немцы стали завоевывать эти территории, одним из козырей было: Мы будем собирать дань сами и передавать Вам, вот и вы ничего не потеряете. Остается только удивляться глупости рускких народов по этому вопросу. Подобная ситуация была и с новгородцами, которым немцы платили дань за эстов, пока им это не надоело, да и не набрались сил. Тогда они просто начали войну и захватили Дерпт (заклинило как он по русски назывался).
А насчет Папы тоже не факт. Мало ли кто чего пишет. Тоже написал по просьбе немцев, своих больших друзей. которые еще не окрепли в Прибалтике.

Ficher

Пропретор
Насчет Товтивилла нашел очень ценный факт, если конечно правда. На генеалогическом сайте указано - один из последних князей "рюриковичей" в Полоцке - Брячислав Василькович (княжил в 1239 году), другие даты неизвестны. Его дочь вышла замуж за Александра Невского, а другая дочь за Товтивилла. С этой точки зрения то что Товтивилл оказался князем Полоцка становится очень понятным.

Arkturus

Претор
Насчет Товтивилла нашел очень ценный факт, если конечно правда. На генеалогическом сайте указано - один из последних князей "рюриковичей" в Полоцке - Брячислав Василькович (княжил в 1239 году), другие даты неизвестны. Его дочь вышла замуж за Александра Невского, а другая дочь за Товтивилла. С этой точки зрения то что Товтивилл оказался князем Полоцка становится очень понятным.
источник не укажите?

Arkturus

Претор
После праздника воскресенья господня [10 апреля 1216 года] эсты послали к королю полоцкому Владимиру просить, чтобы он с многочисленным войском пришел осаждать Ригу, а сами обещали в это же время теснить войной ливов и лэттов, а также запереть гавань в Динамюндэ. И понравился королю замысел вероломных, так как он всегда стремился разорить ливонскую церковь, и послал он в Руссию и Литву и созвал большое войско из русских и литовцев. Когда уже все собрались в полной готовности и король собирался взойти на корабль, чтобы ехать с ними, он вдруг упал бездыханным и умер внезапной и нежданной смертью.
Хроника Генриха Латышского

Ficher

Пропретор
Насчет хроники напоминает стандартный штамп. Мы крутые, потому что вот какие у нас сильные противники. Или бог всегда за нас и помогает нам, что тогда было очень актуально.
Источник, наверное знаете:
точная ссылка - http://volodimer.iu4.bmstu.ru/rusgen/index...e_id=gen_rk_8_3

Ficher

Пропретор
Все же осилил форум до конца, ну народ и понаписал.
Актурус, складывается мнение, что Вы считаете Литвы в начале 13 века находящейся в вассальной зависимости от Полоцкого княжества. По-моему вы перебираете. То, что Полоцк натравливал Литву на другие княжества, этого вовсе не означает. О том же говорит и Ваш пример с половцами. Не владели древнерусские князья ими, просто звали и подкупали.
Еще к вопросу об утверждении Товтивилла в Полоцке. Конечно, в этом была главной роль боярства. Как мне кажется тогда начала складываться традиция призывать на княжество чужих князей. Или процветала такая традиция. Началась она еще с Рюрика. В чем причина? Существует Полоцк и младшие родственные княжеские роды в ближних городах - Друцк, Витебск, Минск и пр. Главный княжеский род пресекся. Если выбрать князя из соседнего города, он притащит за собой все боярство, и кто-то из бояр лишится своих мест, кому то станет хуже. Напротив если позвать со стороны. придет без хвостов, только с дружиной и все останутся на своих местах.
Один из примеров - призвание венгерских баронов в Галиче в начале 20-го века. Хотя могли бы конечно кого-угодно и из русских князей позвать. Мстиславу Удалому пришлось Галич два раза брать, хотя и звали. Именно усиление боярства и привело к смене престолонаследия, чтобы с чужими боярами власть не делить. Сын после отца, все - на своих местах. И ни каких братьев князей со стороны нам не нужно.

Arkturus

Претор
Насчет хроники напоминает стандартный штамп. Мы крутые, потому что вот какие у нас сильные противники. Или бог всегда за нас и помогает нам, что тогда было очень актуально.
Источник, наверное знаете:
точная ссылка - http://volodimer.iu4.bmstu.ru/rusgen/index...e_id=gen_rk_8_3
Но факт подготовки похода все таки был.
Этой ссылке в отношении Полоцкой земли я не доверяю, особенно после ссылкина Стрыйковского. Уже сами литовцы признают, что никакого Полемона не было, равно как и его предков. описанная Стрыйкеовским битва под Городцом все же была, только не в 1256, а в 1176 году и вел Литву тогда не Мингайло и не Рингольд, а минский князь Володарь Глебович, который тогда воевал со своим кузеном Рогволодом Рогволодовичем.

Arkturus

Претор
Все же осилил форум до конца, ну народ и понаписал.
Актурус, складывается мнение, что Вы считаете Литвы в начале 13 века находящейся в вассальной зависимости от Полоцкого княжества. По-моему вы перебираете. То, что Полоцк натравливал Литву на другие княжества, этого вовсе не означает. О том же говорит и Ваш пример с половцами. Не владели древнерусские князья ими, просто звали и подкупали.
Еще к вопросу об утверждении Товтивилла в Полоцке. Конечно, в этом была главной роль боярства. Как мне кажется тогда начала складываться традиция призывать на княжество чужих князей. Или процветала такая традиция. Началась она еще с Рюрика. В чем причина? Существует Полоцк и младшие родственные княжеские роды в ближних городах - Друцк, Витебск, Минск и пр. Главный княжеский род пресекся. Если выбрать князя из соседнего города, он притащит за собой все боярство, и кто-то из бояр лишится своих мест, кому то станет хуже. Напротив если позвать со стороны. придет без хвостов, только с дружиной и все останутся на своих местах.
Один из примеров - призвание венгерских баронов в Галиче в начале 20-го века. Хотя могли бы конечно кого-угодно и из русских князей позвать. Мстиславу Удалому пришлось Галич два раза брать, хотя и звали. Именно усиление боярства и привело к смене престолонаследия, чтобы с чужими боярами власть не делить. Сын после отца, все - на своих местах. И ни каких братьев князей со стороны нам не нужно.
Если уж пошла речь о половцах, то их не нужно было подкупать, т.к. они находились в родственных отношениях с теми же князьями. например во время походов Мономаха на половцев последних поддерживали Черниговские Ольговичи.
В Полоцке не было главной ветви - они сменялись в зависимости от силы. Примеров тому много, кроме того многое зависело от полочан, например в 12 веке полочане сослали Рогволода Рогволодовича в Витебск и призвали Ростислава Глебовича, тогда же дручане изгнали Глеба Ростиславича и избрали Рогволода Рогволодовича. В 1162 году полочане выбрали князем Всеслава Васильковича.

Верх