Aurelius Sulpicius
Схоластик
Правильно понимаю,что Полоцкий и Смоленский княжеские Дома были ослаблены внутренними распрями?
Стоп, минуту: а почему представители младших ветвей (это Минск, Витебск - так?) не занимали Полоцкий стол?Руских князей не было в Полоцке наверное еще при Миндовге, ведь Полоцк первый раз был захвачен литовцами где-то в 30-х гг. 13 в. А Полоцкая ветвь Рюриковичей более столетия сохранялись в более мелких городах, чем Полоцк.
Смоленский только в конце. Полоцкий по-моему просто угас.Правильно понимаю,что Полоцкий и Смоленский княжеские Дома были ослаблены внутренними распрями?
Вы имеете в виду шуринов Витовта, упомянутых несколькими страницами ранее?Смоленский только в конце.
А как же ветви?Полоцкий по-моему просто угас.
Думаю да - мелкие княжества, где еще оставались Рюриковичи, были вассалами либо Литвы либо возглавляемого литовцами Полоцкого княжества.Стоп, минуту: а почему представители младших ветвей (это Минск, Витебск - так?) не занимали Полоцкий стол?
Потому что Полоцк был захвачен Литвой?
Да я имею ввиду сыновей Сваятослава Ивановича.Вы имеете в виду шуринов Витовта, упомянутых несколькими страницами ранее?
А как же ветви?
Так что же это, как не захват Полоцкого княжества Литвой?Думаю да - мелкие княжества, где еще оставались Рюриковичи, были вассалами либо Литвы либо возглавляемого литовцами Полоцкого княжества.
Спасибо, очень содержательный расклад.Да я имею ввиду сыновей Сваятослава Ивановича.
Ветви...
род Глеба Всеславича угас в конце 12 века
род Рогволода Всеславича - возможно князья Друцкие
род Романа Всеславича - бездетный
род Святослава Всеславича - последние представители Владимир Василькович (1186-1216) и его сыновья Андрей Владимирович князь Логойский Вячеслав Владимирович князь Кукенойса Всеволод Владимирович князь Герцике
род Ростислава Всеславича - бездетный
род Давида Всеславича - угас в середине 12 века
В 1180 году во всех Полоцких уделах кроме Друцка сидели представители рода Святослава Всеславича - Ваильковичи
Правильно понимаю,что Полоцкий и Смоленский княжеские Дома были ослаблены внутренними распрями?
В таком случае это уникальная ветвь Рюриковичей.Особенность Смоленского княжества состояла в том, что в нем долго не было междуусобиц (как впрочем и в черниговском).
Даже если дрались - если правильно понимаю, Черниговское княжество оставалось единым, с уделами, но единым.По моему ольговичи 12 в. периодически дрались между собой (кажется даже Буй Тур Всеволод с братом Игорем), хотя наверное никогда не помагали чужим против своих.
При Грюнвальде были 3 полка Смоленские.Но все ли там были жителями смоленска?енадо забывать,что 1409г.в Смоленске было востание,которого подавил Витовт и ввел туда сильный гарнизон.И если на Грюнвальде были эти полки,тогда они только назывались Смоленскими.
Кого Витовт освободил от налогов на 10 лет? Жителей Смоленщины?
Cмоленский только один, остальные Оршанский и Мстиславльский под общим командование Симеона Мстиславльского. Во-вторых я что-то не нашел известий о восстании в Смоленске в 1409 году, восстание было в 1440, когда смоляне выступили против Казимира в пользу Юрия Семеновича Мстиславльского.
Да, и еще, Андрониус не пытайтесь доказать. что в Грюнвальдской битве со стороны ВкЛ участвовали одни литовцы. Их просто не хватило бы даже при тотальной мобилизации вплоть до стариков и юношей с 14 лет.