ВКЛ - 4

Arkturus

Претор
Зато реально Б. Радзивилл был полным хозяином Слуцкого княжества и построил в слуцке мощные укрепления. Как проявлялось присутствие королевской власти в Слуцком княжестве я не знаю.
Богуслав в 1652 году выбил для Слуцка магдебурское право и особый привелей об освобождении горожан от всех налогов в обмена на то, что они будут поддерживать и обновлять укрепления, в замке проводился турнир стрелков с призом - золотая чаша. в котором иногда сам князь участвовал, Слуцкая крепость считалась одной из сильнейших в ВкЛ.
Да и вообще частновладельческие города прекрасно показали себя в войне 1654-1661.
Несвиж, Ляховичи, Старый Быхов, Слуцк так и небыли взяты русскими войсками.

Диоксин

Цензор
Генеалогическая таблица Здесь

Острожские князья - знаменитый западнорусский княжеский род. Происхождение его не установлено с точностью, и вопрос о родоначальнике их решается различно. Максимович считает Острожских отраслью князей Пинских и Туровских, Радзиминский - потомством одного из тех норманнских конунгов, которые прибыли с Рюриком, некоторые, наконец, - простым шляхетским разбогатевшим родом. Пытается обосновать свою точку зрения на этот вопрос и П.Н.Петров в Истории родов русского дворянства. Он считает род происходящим от Кейстута.

Хм! Все же фамильная версия о том что Острожские происходят от волынских Мономаховичей имеет право на существование и, на мой взгляд, наиболее убедительна.

Диоксин

Цензор
Генеалогическая таблица Здесь

Интересно, откуда составители генеалогической таблицы взяли, что матерью Константина Ив. Острожского была Анна Глинская? В Киево-Печерском поминальнике женой Ивана Васильевича Острожского - отца кн. Константина - названа некая, безызвестного происхождения, Мария.

Alexy

Цензор
С Новым Годом!

А правда ли, что основное противодействие КЕЙДАНСКОЙ УНИИ оказали именно территории этнической Литвы и особенно Жмуди?

Alexy

Цензор
Правда ли, что нынешний город Заслав возле Минска (по которому названы князья Заславские) в домонгольское время назывался Ижеславль, а не Изяславль (хотя ведь в Полоцком княжестве было множество князей с таким именем)?

А Гедиминовичи Заславские назывались также Ижеславскими?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Правда ли, что нынешний город Заслав возле Минска (по которому названы князья Заславские) в домонгольское время назывался Ижеславль, а не Изяславль (хотя ведь в Полоцком княжестве было множество князей с таким именем)?
Если правильно понимаю, "Ижеславль" и "Изяславль" - это одно и то же слово, различающееся в произношение. Предположу, что слово "Ижеславль" имеет польское происхождение.

А Гедиминовичи Заславские назывались также Ижеславскими?
Гедиминовичи Ижеславские, ставшие потом Мстиславскими, именовались именно Ижеславскими.

Arkturus

Претор
Нет он назывался Изяславль и был назван в честь Изяслава Владимировича, к слову Изяславов в Полоцке было три Изяслав Владимирович, Изяслав Василькович (упоминается в СоПИ) и Изяслав 1260-ых. Самыми распространенными были имена Рогволод, Всеслав , Брячислав, Борис, Глеб, Ростислав, Василько, Изяслав.

Alexy

Цензор
Видать напутал кто-то где-то с этими "Ижеславскими" и Ижеславлем (который на Руси видимо только один)

Arkturus

Претор
А название этого города неопровержимо Ижеславль?
Михайловский район Рязанской области.
Хотя одна из форм названия Изяславля была Жеславль или Жаславль.
А по поводу рязанского:
Жеславль(Жислав) — село Рязанской губернии, Михайловского уезда. На месте этого села стоял город Ижеславец, который был разрушен Батыем.
Жеславль Ныне Ижеславль.

Про Изяславль здесь (бел.)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня, конечно, есть формальное основание настаивать на прекращении обсуждения рязанского Ижеславля: ведь это выходи за рамки темы "ВКЛ-4". :)

Однако это было бы уходом от проблемы. Честно говоря, не знал, что в Рязанской земле был такой город.

Alexy

Цензор
"У летапiсах сьпярша сустракаем форму «Изяславль», пасьля «Ижеславль», у дакумэнтах XVI ст. —»Жаслав», «Жаславль», «Жослав», « Жославль», «Жеслав», «Жеславль», «Заслав», «Заславль», «Заславъе»"
Так что я был не прав: Изяславль (ныне Заслав) под Минском называли по всякому.

Только я так и не понял, почему сначала называли Изяславль, потом Ижеславль, потом в XVI ст. Жа(о)(е)слав(ль). А потом опять вместо "ж" вернулось "з"? Что это - такая тенденция в эволюции белоруского языка?

Arkturus

Претор
Только я так и не понял, почему сначала называли Изяславль, потом Ижеславль, потом в XVI ст. Жа(о)(е)слав(ль). А потом опять вместо "ж" вернулось "з"? Что это - такая тенденция в эволюции белоруского языка?
Чего не знаю, того не знаю. Вообще-то для говора кривичей было характерно переход свистящих в шипящие.

Alexy

Цензор
Хотел спросить, хотя не в тему, был ли геноцид польской шляхты фашистами? Или они к шляхте уважительно относились?

Можно ли сказать, что в социалистич. и современной Польши больший % шляхты, чем дворян в России?

Volodimer

Военный трибун
Можно ли сказать, что в социалистич. и современной Польши больший % шляхты, чем дворян в России?
Вообще-то шляхтичей в Польше всегда очень много было - 30% от общего населения. Хотя конечно ее количество сократилось из-за всех потрясений, которые Польша пережила, но скорее всего ее процент остался больше, чем в других странах.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А это общеевропейское явление: если правильно понимаю, корень - в чтении буквы "j".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хотел спросить, хотя не в тему, был ли геноцид польской шляхты фашистами? Или они к шляхте уважительно относились?
Помню упоминание о том, что к Гедиминовичам они относились уважительно - один кн. Голицын был освобожден из плена после того, как его дядя показал немецким офицерам генеалогическую книгу и указал на происхождение его от Гедимина.
Правда, к литовцам фашисты явно относились лучше, чем к славянам-полякам. И если поляки уничтожались, с какой стати делать поблажки для польских дворян?

А это интересный вопрос: были ли после 1945-го репрессии против определенных сословий?

Вообще-то шляхтичей в Польше всегда очень много было - 30% от общего населения. Хотя конечно ее количество сократилось из-за всех потрясений, которые Польша пережила, но скорее всего ее процент остался больше, чем в других странах.
30 % - это очень много, несравненно больше, чем в России. Если правильно помню, процент дворянства в России даже до 1917-го года был невелик - что-то типа 1,5 % (поправьте меня, если ошибаюсь).

Alexy

Цензор
Наверное Рюриковичей в Польше побольше будет, чем Гедиминовичей.

gotard

Претор
Правда, к литовцам фашисты явно относились лучше, чем к славянам-полякам. И если поляки уничтожались, с какой стати делать поблажки для польских дворян?
Да, князья Шуйские (да-да, если кто незнает, они сохранились до сих пор!), например, были вынуждены бежать из Польши от фашистов.

Верх