Владислав Сурков - кто он?

Val

Принцепс сената
Вал. если Вы считаете, что поддерживать Путина и "Единую Россию" забесплатно - это нормально, то отчего же власти на подобные митинги власти сгоняют бюджетников в административном порядке и свозят гопников из деревень? Что бы тогда не выйти нормальным свободным людям, таким как Радзиховский, или каким, по Вашему мнению, был бы в России Дедал?
Алексей, когда я приводил пример с Лениным и германскими деньгами, тем самым я хотел сказать, что подобные ситуации не обязательно надо рассматривать в рамках модели "проплаченный агент". Потому что существует ещё модель "совпадение интересов". Интересы Ленина отчасти совпадали с интересами кайзера и при этом он оставался самостоятельной фигурой. Можно предположить, что и в случае с Радзиховским происходит нечто подобное. Он, разумеется, никакой не поклонник Путина и ЕР. Он обыкновенный сноб и еврейский националист. И он считает наибольшим злом победу русских националистов, которая непременно случится, если разрешат справедливые и честные выборы.

Val

Принцепс сената
Вы только что писали о консерватизме, как о добродетельном выборе зрелого возраста, в связи с Соколовым. Так вот, консерватором Соколов стал не недавно, он таковым уже был, как только появился в журналистике в начале 90-х. А обслуживание путинской власти - это и в его случае совсем не следствие консерватизма.
Хорошо, не буду спорить. Но мы говорим не о Соколове, а о Радзиховском.

AlexeyP

Принцепс сената
Можно предположить, что и в случае с Радзиховским происходит нечто подобное. Он, разумеется, никакой не поклонник Путина и ЕР. Он обыкновенный сноб и еврейский националист. И он считает наибольшим злом победу русских националистов, которая непременно случится, если разрешат справедливые и честные выборы.
Он на этот счет мог бы успокоиться, сравнив собранный либералами митинг на Болотной 10 декабря с собранным на той же Болотной митингом националистов 11 декабря. К тому же современный русский национализм направлен против кавказцев, а не евреев, и видит в Израиле своего союзника, причем горячо обожаемого. Да и мог бы посмотреть на Носика, прямо называющего себя еврейским националистом и активно участвующем в борьбе против путинской воровской власти в России.

Артемий

Принцепс сената
Надо сказать, что отказ оппонентам в праве на благонамеренность -- неотъемлемая часть российской политической культуры. В этом смысле нет никаких отличий между Путиным, который считает несогласных агентами запада, и несогласными, которые считают всех, кто за Путина, продажными тварями.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А кого, мне любопытно, вообще можно считать в России консерваторами?

Val

Принцепс сената
Он на этот счет мог бы успокоиться, сравнив собранный либералами митинг на Болотной 10 декабря с собранным на той же Болотной митингом националистов 11 декабря. К тому же современный русский национализм направлен против кавказцев, а не евреев, и видит в Израиле своего союзника, причем горячо обожаемого. Да и мог бы посмотреть на Носика, прямо называющего себя еврейским националистом и активно участвующем в борьбе против путинской воровской власти в России.

Ну, во-первых, участников митинга 10 декабря было больше, чем 11-го, по вполне очевидной причине: первый был разрешённым, а второй - нет. Желающих выходить на митинг, рискуя стычкой с властями, всегда гораздо меньше.
Во-вторых, Радзиховский видит ситуацию так, а Носик - иначе. Из этого, согласитесь, вовсе не следует, что Носик бескорыстен, а Радзиховский отрабатывает свои "тридцать сребренников".
И, наконец, третье. Вот для Вас в этой ситуации Радзиховский открылся с совершенно новой стороны, а для меня - нет. Потому что для меня его сионистские "задвиги" уже давно стали достаточным основанием для отторжения его, как человека (хотя в определённом уме и логичности ему не откажешь). А Вы готовы были с этим мириться до тех пор, пока он не выступил на стороне Путина.
P.S. Хотя как раз таки на стороне Путина он и не выступал. Ибо результатом этого совещания у Суркова стало осуществление мечты оппозиции: им разрешили провести митинг в Москве.

AlexeyP

Принцепс сената
Ну, во-первых, участников митинга 10 декабря было больше, чем 11-го, по вполне очевидной причине: первый был разрешённым, а второй - нет.
Не, не, второй тоже разрешенный. Но на самом деле мое сравнение некорректное. 10-го шли все (и националисты в том числе), недовольные фальсификацией выборов, а 11-го - желающие почтить годовщину убийства кавказцами этого, Свиридова, что-ли. Просто желающих идти на митинг по второму поводу оказалось намного меньше. Это не есть чистое сравнение популярности в обществе различных идеологий.

Val

Принцепс сената
Вот что, кстати, говорит сам Радзиховский о встрече у Суркова:
Леонид Радзиховский высказал уверенность, что народный протест властями услышан. "Это событие, которое во второй раз после освистывания Владимира Путина в "Олимпийском" показывает, что кредит доверия ему лично страшно низок, а в некоторых кругах упал до нуля", - сказал политолог, упомянув громкий инцидент, произошедший в конце ноября, когда выход премьера на ринг после победы Федора Емельяненко в бое с американцем Джеффом Монсоном вызвал недовольный гул и свист на трибунах.

По мнению Радзиховского, после акции протеста "власть итоги выборов не отменит, не будет и перевыборов", а "выборы президента пройдут по уже намеченному сценарию - Путин окажется в компании, в которой не будет испытывать серьезной конкуренции". Как считает политолог, власти могут бросить "голову Владимира Чурова народу", то есть отправить его в отставку. Пока, считает Радзиховский, власть растеряна. Как он заверил, встреча у Суркова не была экстраординарной, однако "нынешнее перевозбужденное состояние умов, которые везде ищут заговоры и тайные планы, придает этому особое значение".

http://newsru.com/russia/12dec2011/surkov.html

aeg

Принцепс сената
А кого, мне любопытно, вообще можно считать в России консерваторами?

Консерватор - это вампир, который уже напился крови. Либерал - ещё нет.

Навряд ли в России есть хоть один консерватор в этом смысле :) Лакомые кусочки ещё имеются.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Консерватор - это вампир, который уже напился крови. Либерал - ещё нет.

Навряд ли в России есть хоть один консерватор в этом смысле :) Лакомые кусочки ещё имеются.
Как водится, именно Черчиллю приписывается высказывание о том, что у того, кто в 20 лет не был социалистом, нет сердца, а у того, кто им остался в 40 - нет разума.
А с Вашим определением консерватора согласен.

AlexeyP

Принцепс сената
Да, консерватор это тот, кто уже разбогател, либерал - тот, кто еще не разбогател. но рассчитывает, что может, а социалист - это тот, кто убежден, что сам он разбогатеть не сможет никогда, может только отнять у других.

AlexeyP

Принцепс сената
Из новой книги Парфенова "Намедни. Наша эра. 2001-2005"

ГОДЫ СУРКОВА

«После выборов мы живем в новой России» – сообщает информагентству на следующий день после голосования в Госдуму замглавы администрации президента Владислав Сурков. И был вечер, и было утро, и создал Он парламент, и увидел Он, что это хорошо. Кремлевский куратор внутренней политики – главный внутриполитический деятель страны. На своем поле Сурков – суперфорвард, играющий тренер команды-чемпионки, играющий судья всех остальных команд, режиссер телетрансляции и главный болельщик

Не входящий в руководство партии власти и даже в ней не состоящий, Сурков – действительный вождь «Единой России». «Относитесь как к работе в фирме. Если в вас вложили – дайте прибыль!» – тоном гендиректора на оперативке с персоналом требует он от партактива (неопровергнутая неофициальная стенограмма). «Я даже не могу сказать, кто может стать менеджером и главным идеологом. Надо уметь себя продавать!» – партотдел Кремля должен хоть как-то оживлять общественное пространство. Громя ветеранов номенклатуры – «При всем уважении к вашим сединам, где молодежь?», – Сурков в 2003-м дважды меняет высших партуправленцев. Лучше всех зная цену «Единой России»: «интеллектуальная жизнь в партии равняется нулю», главный распорядитель главного админресурса больше всех делает, чтобы у нее – то есть у него – был бы контрольный пакет в Госдуме. Партиям-соперницам своей подопечной Сурков выписывает билеты на кладбище: «КПРФ – это прошлое России», а не прошедшие в Думу либералы должны понять, «что их историческая миссия завершена».

В Кремле Сурков отвечает и за верхнюю палату парламента – Совет федерации, и, разумеется, за Центризбирком. А еще за все политические партии, общественные организации и за власти на местах. Подобно тому, как государь-император называл себя первым помещиком каждой губернии, сами партийцы и депутаты говорят о Суркове как о лидере каждой партии и главе каждой фракции.

Основу политического процесса составляют совещания, инструктажи и «спросы» (надо спросить) – «у Славы». Да и в губерниях: региональные бароны ведут «генеральную линию», обеспечивают стабильность, дают нужный процент «Единой России» и проч., зная, в кого повседневно упирается вертикаль власти и от кого зависит высшее к ним благоволение – «поддержка Кремля».

Силовикам (см. 2003) в путинской команде Сурков «социально неблизкий»: пришел наверх при Семье (см. 1999), до этого работал у олигархов – только у Ходорковского 10 лет. Наполовину чеченец – у Суркова фамилия матери, а отчество (Юрьевич) он, видимо, менял; в Грозном выходца из селения Дубай-Юрт даже избрали почетным жителем республики. Удивленно вскинутыми бровями и подвижностью мимики напоминает британского комического персонажа Мистера Бина. Порой говорят о вражде «разных кремлевских башен», но очевидно, Путин считает Суркова эффективным и в своих сферах незаменимым. Сурков занимается идеологией (см. «Суверенная демократия», 2005) и историей (см. «День родного единства», 2005; «Учебник Филиппова», 2007), опекает прокремлевскую молодежь (см. «Наши», 2005) и наставляет новые партии (см. «Справедливая Россия», 2006). Демиург путинской политической системы дает понять: это «переходный период»; еще понятнее, что он его только удлиняет.

По своим функциям «руководящей и направляющей силы» администрация президента в России повторяет ЦК КПСС в СССР. Должность «замглавы» звучит скромно, но направления деятельности Суркова – идеология, оргпартработа, политконтроль – это полномочия нескольких членов Политбюро. Сурков в 2000-х в одном лице – Суслов, Кириленко и Пельше 1970-х (см. «Эпоха застоя», 1971).

http://parfenov-l.livejournal.com/40617.html

Fenrus

Плебейский трибун
Не, не, второй тоже разрешенный. Но на самом деле мое сравнение некорректное. 10-го шли все (и националисты в том числе), недовольные фальсификацией выборов, а 11-го - желающие почтить годовщину убийства кавказцами этого, Свиридова, что-ли. Просто желающих идти на митинг по второму поводу оказалось намного меньше. Это не есть чистое сравнение популярности в обществе различных идеологий.

На самом деле, на митинг 11 декабря и значительная часть националистов не пошла - там были в основном радикалы "старой школы". Почти все национал-демократы его проигнорировали, только наблюдателей отправили, да еще и постебались над фотографиями оттуда на своих форумах - "посмотрите, мол, на эти помятые небритые лица, траурные "имперские" шарфы и "зиги", это именно то, что нам надо изжить в русском национализме".

Neska

Цензор
На самом деле, на митинг 11 декабря и значительная часть националистов не пошла - там были в основном радикалы "старой школы". Почти все национал-демократы его проигнорировали, только наблюдателей отправили, да еще и постебались над фотографиями оттуда на своих форумах - "посмотрите, мол, на эти помятые небритые лица, траурные "имперские" шарфы и "зиги", это именно то, что нам надо изжить в русском национализме".
Fenrus, все хотел спросить, спрошу здесь. А что долгосрочного предлагают националисты - националисты в Вашем понимании? Ведь национализм - в данном случае - движение, направленное на разрешение одной стороны общественных проблем - национальной. Допустим, она разрешилась. Русские чувствуют себя в России вольготно. Остальные национальности уважают национальные чувства русских, не шокируют своими традициями (во всех сферах) русских людей. Перестаем перекармливать Северный кавказ и другие нац.регионы.
А дальше что? Какая политика и какая экономика?
Меня, в нашей спокойной Русской Сибири, национальная тема каждый день не волнует. Если не знать про датские деньги Чечне - можно считать, вообще не волнует. Мигрантов из других регионов многовато, но не критично. Опять же - водят маршрутки, улицы подметают - мне от этого и польза тоже. С бурятами конфликтов нет. Что меня (в общем-то, ни национально, ни интернационально не переозабоченного человека) может привлечь к националистам (в Вашем понимании)?

Fenrus

Плебейский трибун
А дальше что? Какая политика и какая экономика?
Что меня (в общем-то, ни национально, ни интернационально не переозабоченного человека) может привлечь к националистам (в Вашем понимании)?

Ну, программа РГС (Русского гражданского союза), насколько я понимаю, повторяемая с небольшими вариациями всеми нацдемами, перечисляет следующие основные пункты (национальные вопросы - регулирование иммиграции, перераспределение "кавказской дани" в пользу русских регионов, возможное - но не обязательное и не немедленное - отделение части Кавказа - оставляем за кадром, это тут уже обсуждалось в общих чертах).

1. Федерализм и регионализм. Насколько я понимаю, нацдемы хотят реформировать федерацию, приблизив ее, скорее всего, к немецкому образцу. Укрупнить субъекты, чтоб их было всего пара десятков, дать им большие политические и экономические права, резко перераспределить фискальные доходы в пользу субъектов (чтоб в федеральный бюджет изымалось не 70+%, как сейчас, а ~40%, как в той же Германии).

2. Свободная экономика. Частная собственность и частное предпринимательство - основа экономики. Развитие МСБ, уменьшение вмешательства государства в экономику.

3. Полноценная демократия. Выборы на всех уровнях, в т.ч. все губернаторы и мэры, уведомительный порядок регистрации партий, мажоритарная избирательная система. Причем есть идеи насчет того, что избираться должны не только губернаторы, но и их замы (по американской модели, насколько я понимаю).

4. Социальная ответственность. Целью провозглашено последовательное построение "государства благосостояния европейского типа".

5. Контрактная армия - "компактная, мобильная, хорошо оснащенная". При этом создание Национального ополчения - видимо, аналог американской Национальной гвардии. Право на приобретение и ношение оружия для всех граждан, прошедших краткий курс обучения.

Ну и 6. Защита природного и культурного достояния.

Т.е., как видите, программа вся западническо-либеральная, только с прикрученными к ней национальными вопросами (касающимися в основном Кавказа).

Neska

Цензор
1. Федерализм и регионализм. Насколько я понимаю, нацдемы хотят реформировать федерацию, приблизив ее, скорее всего, к немецкому образцу. Укрупнить субъекты, чтоб их было всего пара десятков, дать им большие политические и экономические права, резко перераспределить фискальные доходы в пользу субъектов (чтоб в федеральный бюджет изымалось не 70+%, как сейчас, а ~40%, как в той же Германии).
Полностью поддерживаю.
3. Полноценная демократия. Выборы на всех уровнях, в т.ч. все губернаторы и мэры, уведомительный порядок регистрации партий, мажоритарная избирательная система. Причем есть идеи насчет того, что избираться должны не только губернаторы, но и их замы (по американской модели, насколько я понимаю).
Полностью поддерживаю.
5. Контрактная армия - "компактная, мобильная, хорошо оснащенная". При этом создание Национального ополчения - видимо, аналог американской Национальной гвардии. Право на приобретение и ношение оружия для всех граждан, прошедших краткий курс обучения.
Полностью поддерживаю.
6. Защита природного и культурного достояния.
Ну, против этого, наверное, никто не выступает.
2. Свободная экономика. Частная собственность и частное предпринимательство - основа экономики. Развитие МСБ, уменьшение вмешательства государства в экономику.
4. Социальная ответственность. Целью провозглашено последовательное построение "государства благосостояния европейского типа".
Это хорошие идеи, но диаметрально противоположные. "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным" - кто ж против этого возразит?
Соотношение 2. и 4.?

Fenrus

Плебейский трибун
Это хорошие идеи, но диаметрально противоположные. "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным" - кто ж против этого возразит?
Соотношение 2. и 4.?

Ну вот, это противоречие я и сам у них вижу. Но вообще, по опыту общения и даже по тому факту, что п. 2 в программе расписан куда подробнее, чем п. 4, могу сделать вывод, что экономическая свобода для них на первом месте и более важна. Хотя, конечно, это не значит, что социальными гарантиями они вообще не озабочены. По крайней мере, о здравоохранении и образовании говорят много.

Ну, программа РГС (Русского гражданского союза), насколько я понимаю, повторяемая с небольшими вариациями всеми нацдемами, перечисляет следующие основные пункты (национальные вопросы - регулирование иммиграции, перераспределение "кавказской дани" в пользу русских регионов, возможное - но не обязательное и не немедленное - отделение части Кавказа - оставляем за кадром, это тут уже обсуждалось в общих чертах).

Ну и 6. Защита природного и культурного достояния.

Т.е., как видите, программа вся западническо-либеральная, только с прикрученными к ней национальными вопросами (касающимися в основном Кавказа).
это не программа, а филькина грамота, набор тезисов, которые никакого отношения к политике не имеют.

типа "я за свободу и демократию, поддерживайте меня". Кого, Демушкина со товарищи?

что касается первого пункта, "укрупнения субъектов федерации", столь любимого националистами, то он никак не поможет модернизировать Россию, зато будет больше проблем с сепаратизмом. Китайцы вот расчленили Тибет, но проблемы этим не решили, наоборот тибетцы в Кхаме и Амдо самые буйные.

Путин пошел по среднему пути, сделав несколько федеральных округов, был даже разговоры сделать полпредов "супер-губернаторами". Ничего из этого не вышло, напрасная трата денег на создание еще одного этажа бюрократии.

К тому же Путин не дал денег никому, забрав большую часть в центр, вот теперь и мучается, Медведев в пожарном порядке говорит что нужно 20% федерального бюджета передать регионам, но сможет ли он перебороть всесильную московскую бюрократию, особенно в Минфине?

Верх