Вместе или самостийно

Rzay

Дистрибьютор добра
Мне, конечно, нравится идея государства, которое состояло бы из России, Украины и Белоруссии
И с Казахстаном - во-первых, "там на четверть бывший наш народ", а во-вторых - закоротить контур соприкосновения с потенциальным исламским югом. А то эту размашистую дугу от Астрахани до Барнаула через Оренбург контролировать проблематично.

AlexeyP

Принцепс сената
И с Казахстаном - во-первых, "там на четверть бывший наш народ", а во-вторых - закоротить контур соприкосновения с потенциальным исламским югом. А то эту размашистую дугу от Астрахани до Барнаула через Оренбург контролировать проблематично.
Я вообще тоже подумал, а не написать ли "и с Казахстаном". Возможно, да. Но. конечно, не южнее. Я счастлив от того, что в моей стране нет Узбекистана и др. среднеазиатских республик. Когда мне бывает грустно, я вспоминаю об этом, и солнце выходит из-за туч, и хочется жить!

Diletant

Великий Магистр
Я вообще тоже подумал, а не написать ли "и с Казахстаном". Возможно, да. Но. конечно, не южнее. Я счастлив от того, что в моей стране нет Узбекистана и др. среднеазиатских республик. Когда мне бывает грустно, я вспоминаю об этом, и солнце выходит из-за туч, и хочется жить!
Ну, наверное, тогда и с Киргизстаном - маленьким Казахстаном.
Но без Туркменистана, Таджикистана и пр.
Но боюсь, казахи и киргизы будут более склонны поддержать кандидатуру Отца Демократии...

AlexeyP

Принцепс сената
Не, не, не надо... :blush2:

По-моему, на незападных окраинах СССРа (равно, как и в российской провинции) незавершенное большевицкое строительство "нового человека" привело к тому, что образовался толстый слой гопоты. То есть везде, где Россия выступала, как культуртрегер, как во внешних колониях, так и во внутренних. она свою задачу не доделала, и это повсеместно привело к массовому распространению какого-то первобытного, уголовного типа человека, со своими "понятиями". Мне кажется, что у Киргизии именно эта проблема, та же, что у Северного Кавказа - очень, очень много гопников. В идеале бы неплохо России доделать начатое, но уже никак. Сами в это болото погрузились, других уже не вытащить. Как-то так.

Это, про Киргизию, у меня впечатление от их революций и Ошского погрома.

Ноджемет

Фараон
Очередной прожект. Через 4-5 лет о нем вспомнят разве что специалисты, которым за это платят зарплату...
Но Таможенный союз-то не прожект и, спотыкаясь, развивается...Кто его знает, вдруг, тезать, будет политическая воля, и эту идею, не дай бог, воплотят...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Объединение срабатывает, когда сливаются равные по экономическому и проч. развитию.
ИМХО Антарктидный пост. ))) Такие объединения не срабатывают как раз почти никогда. На кой черт тогда объединяться. Объединение срабатывает, когда один субъект надеется на дотации от второго, а второй заинтересован в расширении влияния посредством этих дотаций, а также в экономической выгоде, допустим у более бедной страны есть месторождения, на разработку которых нет ни мозгов, ни денег, и т.д. При этом такое объединение может быть во многом паритетным, ведь обе стороны понимают взаимную выгоду.

Diletant

Великий Магистр
Объединение срабатывает, когда один субъект надеется на дотации от второго, а второй заинтересован в расширении влияния посредством этих дотаций, а также в экономической выгоде, допустим у более бедной страны есть месторождения, на разработку которых нет ни мозгов, ни денег, и т.д.
Однако запросы на дотации первой стороны не должны превосходить возможности и желания второй :rolleyes:

Fenrus

Плебейский трибун
Но Таможенный союз-то не прожект и, спотыкаясь, развивается...Кто его знает, вдруг, тезать, будет политическая воля, и эту идею, не дай бог, воплотят...

Знаете, у меня тут недавно была возможность подробно ознакомиться со многими документами по этому замечательному таможенному союзу, а также с историей их эволюции... а самое интересное - почитать комментарии по этому поводу от иностранных специалистов, функционеров и экспертов ВТО. Ощущение - не столько какой-то реальной экономической интеграции, создания основы для нового развития, сколько попыток как-то подлатать, подкрасить и слегка оживить (скорее гальванизировать, чем реанимировать) остатки старых производственных связей, существовавших в советские времена. Методами совершенно кондовой, тяжеловесной и казенной в худшем смысле этого слова постсоветской бюрократии. Серьезных и долговременных интеграционных прорывов с этой стороны сложно ожидать, на мой взгляд. Для этого всем участникам сначала надо произвести крупные изменения в своей внутренней системе, как экономической, так и политической, а этого в ближайшее время явно не будет.

Ноджемет

Фараон
Я тем более не в восторге от Таможенного союза, потому что по роду своей деятельности вынуждена следить за его развитием и работать в новых условиях. Поэтому я и определяю: " спотыкаясь". Но процесс-то идёт... Создан Таможенный кодекс, разрабатывается единая нормативная база в области сертификации...А начиналось- то все вроде тоже с прожекта, вот я теперь и опасаюсь, как бы и валюту одну не учредили, то есть возвратились бы к СССР.

Fenrus

Плебейский трибун
Мне, конечно, нравится идея государства, которое состояло бы из России, Украины и Белоруссии (но без Северного Кавказа, без Путина и, наверное, без Западной Украины). По-моему это была бы Россия в полном смысле. А так как сейчас - как бы Московия немножко.

Но без Туркменистана, Таджикистана и пр.

Казахстан и Киргизстан - сами вполне себе часть того самого "потенциально исламского юга". Уже сейчас, на самом деле, хоть и не вполне явно пока. Так что, по мне, если уж выбирать - спасибо, не надо :rolleyes: Разумеется, русское население оттуда надо вызволять - оно сейчас и само бежит в немалых количествах, надо всячески помогать, поощрять и поддерживать. Люди нам очень и очень понадобятся внутри своей собственной страны.

А вот Кавказ удерживать надо - там немало всего полезного в плане ресурсов, да и стратегическое расположение его такое, что утрата его здорово усложнит жизнь всей Европейской России - не только Краснодара и Ставрополья, но потенциально и до самых что ни на есть центральных областей. Так что удерживать надо. Другое дело, что политика должна быть иная.

Fenrus

Плебейский трибун
Я тем более не в восторге от Таможенного союза, потому что по роду своей деятельности вынуждена следить за его развитием и работать в новых условиях. Поэтому я и определяю: " спотыкаясь". Но процесс-то идёт... Создан Таможенный кодекс,  разрабатывается единая нормативная база в области сертификации...А начиналось- то все вроде тоже с прожекта, вот я теперь и опасаюсь, как бы и валюту одну не учредили, то есть возвратились бы к СССР.

Думаю, у правящих элит всех без исключения стран-участниц слишком расходящиеся интересы для чего-то столь серьезного и глубокого, как реальная единая валюта. Общими усилиями потопят в бюрократии. Тут я почти спокоен :rolleyes:

Мы с Белорусией сколько о единой валюте говорим? Со времен довольно свеженького еще Ельцина, насколько я помню :rolleyes: В свое время (еще в 2003 г.) по этому поводу очень точно сказал наш профессор по мировой экономике: "Запомните, все успешные интеграционные процессы происходят исключительно на волне бурного экономического роста. Все остальное - временные маневры и политические игры, не более того."

VANO

Цензор
Мне, конечно, нравится идея государства, которое состояло бы из России, Украины и Белоруссии (но без Северного Кавказа, без Путина и, наверное, без Западной Украины). По-моему это была бы Россия в полном смысле. А так как сейчас - как бы Московия немножко.
Интересно, Алексей вообще бывал на Северном Кавказе? А если бывал, то где и с кем общался? Я до начала 90-х неоднократно приезжал в Брянскую и Рязанскую область и чувствовал себя ( относительно ) культурным человеком, приехавшим куда-то в глухую провинцию.
Могу сказать за Северную Осетию и Кабарду, что в 60-80 - е году это были высокоразвитые районы с хорошей промышленностью, какой-то отраслевой наукой, да и уровень образования местного населения был повыше, чем в среднем по России. И пили тут меньше.
А Нальчик и Владикавказ вообще были русскоязычными городами с наполовину русским населением.
Конечно, за 20 лет многое ухудшилось, но нельзя же в панике всё и всех бросать при первых же проблемах. Так и до Москвы недолго доотступаться.

garry

Принцепс сената
Единая страна — единая валюта. Карты открыты, маски сброшены. Кремль открыто заявляет о желании создать Единую страну, пишет в своем блоге известный публицист Николай Стариков.
Это же известный фрик Стариков - автор книги о единственной вине Британии и масонов в Первой Мировой Войне. И теперь этот клоун по холуйски пытается потешить имперское самолюбие наших властей и ностальгирующих по Союзу и империи россиян.

Касательно объединения в одно государство. С Белоруссией объединение (вернее поглощение Белоруссии Россией возможно), всё остальное нереально. Казахстан по демографическим причинам отдаляется от россии всё больше - сокрашается славянское и немецкое население, растёт тюркское. Некоторые города ещё преймущественно русские - Петропавловск, Усть-Каменогорск, но уже Гурьев(Атырау), Актюбинск, Уральск, Семипалатинск уже казахские города.

Экономический союз возможен между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Но с Таджикистаном и Киргизией он невозможен - как невозможен экономический союз США и Гаити.

Ноджемет

Фараон
Интересно, Алексей вообще бывал на Северном Кавказе? А если бывал, то где и с кем общался? Я до начала 90-х неоднократно приезжал в Брянскую и Рязанскую область и чувствовал себя ( относительно ) культурным человеком, приехавшим куда-то в глухую провинцию.
Могу сказать за Северную Осетию и Кабарду, что в 60-80 - е году это были высокоразвитые районы с хорошей промышленностью, какой-то отраслевой наукой, да и уровень образования местного населения был повыше, чем в среднем по России. И пили тут меньше.
А Нальчик и Владикавказ вообще были русскоязычными городами с наполовину русским населением.
Конечно, за 20 лет многое ухудшилось, но нельзя же в панике всё и всех бросать при первых же проблемах. Так и до Москвы недолго доотступаться.
В Кабарде и , в частности, в Нальчике, в то время бывала часто и готова подписаться под каждым словом.
Но Алексей, по-моему, под Северным Кавказом прежде всего понимает Чечню, Ингушетию и Дагестан. Не думаю, что СМИ так уж сгущают краски, да и в Кабарде нехорошие силы имеются - помните историю с отелем в Чегете или Тырныаузе ( в общем где-то там) - явно не хотят развития туристического бизнеса .

garry

Принцепс сената
В Кабарде и , в частности, в Нальчике, в то время бывала часто и готова подписаться под каждым словом.
Но Алексей, по-моему, под Северным Кавказом прежде всего понимает Чечню, Ингушетию и Дагестан. Не думаю, что СМИ так уж сгущают краски, да и в Кабарде нехорошие силы имеются - помните историю с отелем в Чегете или Тырныаузе ( в общем где-то там) - явно не хотят развития туристического бизнеса .
В Кабарде есть 100% русские города Майский и Прохладный, в Карачаево-Черкесии 40% населения - русские. Осетия вообще наиболее русифицированная часть Кавказа.

В Дагестане тоже есть русские. Я близко знаком с русской семьей, которая перебралась в Москву из Махачкалы. Они правда говорят, что русские стараются уехать из Махачкалы и очень многие уже переехали. Очень там тяжело русским живется. Но всё равно несколько процентов жителей Дагестана русские.

LMs

Консул
В Кабарде есть 100% русские города Майский и Прохладный, в Карачаево-Черкесии 40% населения - русские. Осетия вообще наиболее русифицированная часть Кавказа.
Право, по таким критериям Петропавловск от Астрахани ничем не отличается.

Верх