Внешность Клеопатры

Cleofide

Перегрин
Не знаю, почему до информационных агентств эта "новость" о некрасивости Клеопатры дошла только к началу 2007 года :D . Те, кому это было интересно, давно всё знали. В Александрии в местном историческом (или археологическом, забыла уже) музее выставлена не одна монета с ее изображением, а целый ряд. Учитывая, что безымянные авторы таких изображений обычно несколько льстили своим венценосным моделям, можно себе представить, что оригинал был далек от безупречного совершенства. Но разве это главное? Сколько идеальных по пропорциям девочек топчут сейчас подиумы и даже, прости господи, панели - и кто из них Клеопатра?
wink.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Самое главное, что Клеопатра была настолько умна, что, судя по всему, объективно оценивала свою внешность, а потоу воздействовала на мужчин умом и очарованием.

Aelia

Virgo Maxima
Не знаю, почему до информационных агентств эта "новость" о некрасивости Клеопатры дошла только к началу 2007 года biggrin.gif .
Вот-вот. Меня это тоже удивляет.
Журналисты, что с них взять...

Учитывая, что безымянные авторы таких изображений обычно несколько льстили своим венценосным моделям, можно себе представить, что оригинал был далек от безупречного совершенства.
Ну, все-таки не всегда. Бывают и очень реалистичные изображения на монетах, бывают и идеализированные. Даже не знаю, от чего это зависело.

VadimVR

Военный трибун
To: Aurelius Sulpicius, Feb 14 2007

Хотел бы сказать вот что:

Каноны мужской красоты вроде бы не меняются, а женской меняются столь сильно? Вряд ли ... скорее уж меняются изобразительный стиль, мода. Я до сих пор вздрагиваю, когда рассматриваю бюст Сципиона Африканского (черный, с жуткими глазницами, весь какой-то кривой ... чудище, ей-богу). Мне кажется, большинству мужчин всегда нравились женщины одного и того же типажа.

Я недавно (фактически только вернулся) путешествовал по Кубе и Коста-рике. Пофотографировал там разное, в частности женщин. Я не фотограф, так ... для памяти больше. Ну и на моих фотографиях они совершенно обычные, никто не понимает что в них такого чудесного. Но я то помню, какие они на самом деле. Что уж говорить о древних скульптурах, если даже на современных фотографиях иной раз красивая женщина не всегда получается.

Если пофантазировать на тему цветной скульптурки, приведенной здесь, то получается довольно выразительное лицо. Добавить к этому мимику, красивый глубокий голос, пластику движений и пр. - и можно, в принципе, сильно "запасть" :)))). А что до роста - так ведь и мужчины тогда были мелковаты.

В конце, вопрос:
недавно смотрел книги по военной истории в магаазине на полянке ... полистал какую-то книжку про наиболее выдающиеся битвы древности (меня, реально, более всего заанимает именно военная составляющая истории). К сожалению, книга была слишком простая, популярная, как для детей, и я не стал ее покупать. Однако там была картинка (художника забыл ... на Б его фамилия, по-моему французская) "Цезарь и Винценгеториг" ... Точно такая же картинка была на обложки третьей книги Макалоу "Фавориты фортуны" (которая, кстати, мне не понравилась :)))), а может и некстати).
Так вот ... никто не знает есть ли репродукции картин этого художника в интернете? Может у кого ссылка есть. Мне понравилась репродукция в книжке, но она была маленькой.

Спасибо что дочитали до конца :)

С уважением,
Вадим

Янус

Джедай
To: VadimVR
Примерно об этом, только более кратко, я и хотел сказать. Я согласен.

Aelia

Virgo Maxima
Я до сих пор вздрагиваю, когда рассматриваю бюст Сципиона Африканского (черный, с жуткими глазницами, весь какой-то кривой ... чудище, ей-богу).
Вы имеете в виду этот бюст?
15scipiosmall.JPG

Если я правильно понимаю, достоверных изображений Сципиона не существует (за исключением какой-то печати на кольце, которую я никогда не видела). Есть некоторые бюсты и изображения на монетах, которые с некоторой степенью надежности атрибутируются как Сципион, но все это в значительной степени условно.

Однако там была картинка (художника забыл ... на Б его фамилия, по-моему французская) "Цезарь и Винценгеториг" ... Точно такая же картинка была на обложки третьей книги Макалоу "Фавориты фортуны" (которая, кстати, мне не понравилась :)))), а может и некстати).

Vercingetorix%20A.jpg

Aelia

Virgo Maxima
Странно, а мне он не кажется таким уж ужасным.
Его устрашающий эффект, по-моему, в значительной степени объясняется базальтом. Был бы этот бюст из мрамора - он выглядел бы несколько более нейтрально.

VadimVR

Военный трибун
TO Aelia,Feb 15 2007, 13:31

Спасибо большое! Эта картинка. А имя художника не помните? :) Может мне удасться достать какую-нибдуь высококачественную репродукцию ... закажу отцу копию. Нравится мне :).

А что до Сципиона - ну да ... и еще какая-то есть скульптура, где он смотрит вниз. Брррр Прошло слишком много времени ... Клеопатра точно была ничего :)

С уважением,
Вадим

Маат

Военный трибун
Навеорное, Клеопатрой ее назвали позднейшие исследователи.
:) :) :)
Почему это поздние исследователи? У Манефона - Клеопатра 7... А я думаю она не была красавицей - мимдалевидные глаза, светлая кожа (дорогие ванны из молока), тонкие губки и темные волосы - ее портрет 100пудов... да и кровосмещения... вряд ли она была красивой...
dry.gif

Верх