Водка - сила, спорт - могила?

Aelia

Virgo Maxima
Гм, получается, что все упирается в личность преподавателя. И от этого никуда не уйдешь.
Да нет, беда в том, что сама система так построена... Фактически, дети, которые физически не в состоянии сдать нормативы, должны как-то выкручиваться из положения: "договариваться с учителем", воздействовать на него через классного руководителя или надеяться на то, то в физруке проснется сострадание.
Меня, в общем устраивала система, придуманная моей учительницей в старших классах. Мне все равно никогда не удавалось сдать эти нормативы, но за счет дополнительных посещений я по крайней мере могла честно получить пятерку и ни о чем никого не умолять.
И, конечно, физкультуру необходимо выносить из основного расписания занятий, иначе это просто издевательство.

johnny

мизантроп
Вы, верно, хотели сказать, из аттестата (табеля, или чего там)? Из расписания-то зачем убирать? Как раз, наоборот, было бы неплохо в теплое время, выводить целые параллели классов утречком на стадиончик, и сорок минут делать тао. Двоякая польза, - и физическая, и некий дух сплоченности присутствует (бег на месте - общепримиряющий :) ). А оценку ставить, это, к-шно, маразм.

Diletant

Великий Магистр
А я предлагаю своего физрука :)
Неважно, что было в программе, на уроках каждый занимался чем хотел, при условии, что это имеет отношение к физкультуре и спорту. Т.е. у нас был тренажерный зал с индивидуальным подходом...

Val

Принцепс сената
Гм, получается, что все упирается в личность преподавателя. И от этого никуда не уйдешь.
Да нет, беда в том, что сама система так построена...

Меня, в общем устраивала система, придуманная моей учительницей в старших классах.

Элия, Вы не видите противоречия между двумя этими своими репликами? :)

Val

Принцепс сената
Я бы предложил заменить нашу классическую физкультуру на "внутренние" стили у-шу, оздоровительный цигун, тай-цзи и прочее. Там нет резких движений, но хорошо разминается все тело, да и внутренние органы, говорят, "подкачиваются".

Интересное предложение. Однако резкие движения на физкультуре тоже нужны, чтобы работали "реактивные" мышцы. Да и спортивные игры нужны непременно.

johnny

мизантроп
Да и спортивные игры нужны непременно.
Я где-то встречал утверждение, что футбол и баскетбол по травматичности далеко обставили бокс и каратэ :rolleyes: Если это так, то можно и "внешние" стили практиковать. Все здоровее и безопаснее. Да и в жизни пригодится.

Val

Принцепс сената
Дело не в травматизме. Участие в спортивных играх - мощный инсрумент социализации, которым школа пренебречь просто не вправе.

Val

Принцепс сената
Кстати, по поводу травматизма. Подавляющее бошьшинство школьных травм получают не на уроках физкультуры. И причина их зачастую в недостаточной спортивной подготовке - дети раскоординированы.

Diletant

Великий Магистр
Травмируют не сами игры, а то усердие, с каким им предаются. Автогонщики, каратисты и т.п. имеют развитые стандарты безопасности

Aelia

Virgo Maxima
Вы, верно, хотели сказать, из аттестата (табеля, или чего там)? Из расписания-то зачем убирать? Как раз, наоборот, было бы неплохо в теплое время, выводить целые параллели классов утречком на стадиончик, и сорок минут делать тао. Двоякая польза, - и физическая, и некий дух сплоченности присутствует (бег на месте - общепримиряющий smile.gif ). А оценку ставить, это, к-шно, маразм.
Нет, я имею в виду, что физкультура должна идти не в общем расписании уроков, между математикой и иностранным, а ее надо выносить на вторую половину дня.

Элия, Вы не видите противоречия между двумя этими своими репликами? smile.gif
Нет, не вижу. :) Одобряемая мной система не является общепринятой и была придумана лично моей учительницей для шести классов нашей школы. Больше я о такой методике выставления оценок не слышала. А "нормальная" физкультура с обязательной сдачей нормативов меня совершенно не устраивает.

johnny

мизантроп
Совместная тренировка в боевых искусствах - инструмент не менее мощный. Но, как ни парадоксально, более гуманный. Что чувствует человек в команде, который пропустил (не забил) например, важный гол? Его чморят, могут и по загривку сгоряча дать. Социализация, конечно. Пущай привыкает. :) На татами, ринге, как ни странно, отношения несколько иные. Матерый мордобоец (видел неоднократно), не чморит слабака, а подсказывает, показывает, пытается помочь.

Val

Принцепс сената
Одобряемая мной система не является общепринятой и была придумана лично моей учительницей для шести классов нашей школы. Больше я о такой методике выставления оценок не слышала. А "нормальная" физкультура с обязательной сдачей нормативов меня совершенно не устраивает.

При всём уважении к Вашей учительнице - она изобрела велосипед (что, повторяю, не умаляет её достоинств). Система нормативов, доставшаяся нам от проклятого совесткого прошлого, уже повсеместно отмирает. Нормальные учителя физкультуры переходят (или давно уже перешли, как в моей школе, например) на систему личных достижений, личного прогресса.

Aelia

Virgo Maxima
Почему? Проснуться не помешает на первом уроке
Во-первых, не у всех это будет первый урок. У кого-то и третий, и четвертый. Во-вторых, лично я всегда терпеть не могла в спешке переодеваться. В-третьих, я, как и большинство моих одноклассников, после физкультуры уставала, значительно хуже соображала и с трудом могла сосредоточиться.

Val

Принцепс сената
Совместная тренировка в боевых искусствах - инструмент не менее мощный. Но, как ни парадоксально, более гуманный. Что чувствует человек в команде, который пропустил (не забил) например, важный гол? Его чморят, могут и по загривку сгоряча дать. Социализация, конечно. Пущай привыкает. :)  На татами, ринге, как ни странно, отношения несколько иные. Матерый мордобоец (видел неоднократно), не чморит слабака, а подсказывает, показывает, пытается помочь.

Всё же я останусь при своём мнении: Игра - мощнейшее средство эмоционального заряда и воспитания. Недаром игровые методики практикуются при преподавании повсеместно. Почему физкультура должна обходиться без них?
А Ваши примеры, скорее, демонстрируют - как не надо использовать игру в воспитательных целях.

Aelia

Virgo Maxima
При всём уважении к Вашей учительнице - она изобрела велосипед (что, повторяю, не умаляет её достоинств). Система нормативов, доставшаяся нам от проклятого совесткого прошлого, уже повсеместно отмирает. Нормальные учителя физкультуры переходят (или давно уже перешли, как в моей школе, например) на систему личных достижений, личного прогресса.
Ну вот в наших двух городских школах она была единственным нормальным человеком. Все остальные физруки ставили отметки по нормативам или "как договорятся".

Diletant

Великий Магистр
Насчет личного прогресса у нас было никак, но привить уважение к физкултуре и спорту учитель нам смог - добрым отношением (хотя вообще он очень строг) и нечрезмерными нагрузками.
Помню, как мне во втором классе доходчиво объяснили зачем нужно бегать на лыжах - он просто предложил мне их снять, вот умора была. А еще мы подобие горных лыж устраивали - спускались с горки... :)

Val

Принцепс сената
ее надо выносить на вторую половину дня.
Почему? Проснуться не помешает на первом уроке :)

На самом деле вы правы оба. Фикультурой можно заниматься и в начале учебного дня, и в конце. Главное, чтобы не в середине. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Лишь в тех школах, где вся физкультура проводится в один, неучебный день.

Верх