Элия, я ещё раз повторяю: то, что вы называете "общепринятой системой", таковой де-факто уже не является. Учащийся может сдать нормативы, может продемонстрировать личный прогресс на протяжении ряда занятий, может, наконец, сдать теоретическую часть по физкультуре. И на основании любой из этих систем он должен получить положительную оценку.
Вы уверены, что сегодня учитель физкультуры не имеет права заявить: если ты не можешь сдать нормативы на пятерку, то ты пятерку не получишь?
В моем представлении, учитель физкультуры может пойти навстречу ученику и дать ему возможность продемонстрировать личные достижение, но совершенно не обязан этого делать. Если захочет - то будет подходить к делу сугубо формально.
Когда что-то существует "де-факто", а не "де-юре" - вопрос всегда упирается в добрую волю учителя. Я понимаю, что вы смотрите на проблему в масштабах одной школы и знаете, что в своей школе вы суммете обеспечить эту добрую волю. И вообще лучше, чтобы сверху вам как можно меньше всяких систем диктовали.
Но в масштабах страны, увы, добрую волю обеспечить невозможно. Нужна именно система, которая давала бы ученикам законную возможность получить положительную оценку, не сдавая нормативы.
Та же система, о которой пишите Вы, для многих школьников неприемлима, ибо они имеют очень жёсткое расписание, не позволяющее им задерживаться в школе дольше официального окончания уроков. И учитель физкультуры не вправе чинить им в этом препятствия.
Но я же объясняю, что это не обязательно. Это просто дополнительная возможность получить положительную оценку для тех, кто не может сдать нормативы.
Кончно, лучше всего было бы просто отменить нормативы. Но раз уж это не сделано, то пусть хотя бы существует альтернативная возможность.