Военное искусство Древнего Рима

Ильдар

Римский гражданин
Кроме того, опасаясь за фланги, при абсолютном превосходстве конницы врага, римляне вырыли с обеих сторон строя глубокий ров, укрепив его по краям кастеллами (земляными, замкнутыми по периметру, укреплениями, редутами).

Ср. Caes. BG, II, 8.

Aemilia

Flaminica
Прочла в книге у Голдсуорси, что центурионов часто переводили из одного легиона в другой, а с какой целью? Для обучения новобранцев? И как часто это делалось?

Aemilia

Flaminica
Только после книги Голдсуорси появился такой вопрос, хотя странно, что он не возник у меня раньше. Относительно битвы при Тапсе сказано, что Цезарь дал пароль "удача" и поскакал на врага. Я вот что хотела узнать, как работали пароли для стражи я понимаю, но зачем пароли в битве? Для отдачи приказов? Как это все работало в момент схватки, что нужно было делать с этим паролем? Для чего он был предназначен?

Aemilia

Flaminica
Чтобы в битве отличать друг друга? Экипировка то одинаковая.
Я тоже об этом думала, но как? Кричать пароль через строй? А если дошло до ближнего боя, там разве до паролей? Хотя мне тут вот какая идея в голову пришла... а не могли пароли использоваться для передачи приказов подразделениям? Я понимаю, что приказ главнокомандующео по цепочке передавали известные легионерам люди, но перед каждым шлем не снимешь. Может, дя этого, как считаете?

Оля, спасибо большое.
Все равно не очень понимаю, как можно было кричать пароли, ведь соперник тоже не глухой. И через несколько раз толку с этого пароля уже попросту не будет. У тебя есть какие-нибудь идеи на этот счет?

Marcus

Военный трибун
Я тоже об этом думала, но как? Кричать пароль через строй? А если дошло до ближнего боя, там разве до паролей? Хотя мне тут вот какая идея в голову пришла... а не могли пароли использоваться для передачи приказов подразделениям? Я понимаю, что приказ главнокомандующео по цепочке передавали известные легионерам люди, но перед каждым шлем не снимешь.
Все равно не очень понимаю, как можно было кричать пароли, ведь соперник тоже не глухой. И через несколько раз толку с этого пароля уже попросту не будет. У тебя есть какие-нибудь идеи на этот счет?
У Аппиана есть интересное описаниие сражения флотов Октавиана и Секста Помпея. Аппиан. 5. 120 "Сблизившиеся корабли сражались всеми способами, экипажи их перескакивали на неприятельские суда, причем с обеих сторон одинаково нелегко уже было отличать неприятелей, так как и оружие было у всех одно и то же, и говорили почти все на италийском языке. Условленный пароль в этой обоюдной свалке делался известен всем — обстоятельство, послужившее для множества разнообразных обманов с обеих сторон; друг друга не узнавали как в бою, так и в море, наполнившемся телами убитых, оружием, обломками кораблей. Все средства борьбы были испробованы, кроме лишь огня, от которого после первого набега кораблей отказались вследствие тесного сплетения судов. Сухопутные войска обеих сторон со страхом и вниманием следили с берега за происходившим на море, связывая с исходом боя все свои надежды. Однако ничего не могли они различить и разобрать, как ни напрягали зрение, так как 600 кораблей выстроились в длинную цепь по линии, а жалобные вопли попеременно раздавались то с той, то с другой стороны.

121. Наконец, Агриппа, заметив по цвету башен, которыми корабли только и различались между собою, что кораблей Помпея гибло больше, ободрил окружавших его, указывая, что успех на их стороне. Затем, снова напав на неприятелей, он начал непрерывно теснить их до тех пор, пока наиболее теснимые не сбросили башен и, повернув суда, начали спасаться бегством в проливе, причем успело спастись только 17 кораблей

Кстати сказать еще в 17 веке в гражд. войну в Англии весьма активно использовали эти самые "полевые слова" для опознания своих от чужих в бою.

Aemilia

Flaminica
Помогите, пожалуйста. Есть где-нибудь список военных должностей времен конца Республики? А то я совершенно запуталась. :blush2: Я имею в виду тех, кто непосредственно принимал участие в сражении, не штаб.

Optimus

Военный трибун
Помогите, пожалуйста. Есть где-нибудь список военных должностей времен конца Республики? А то я совершенно запуталась. :blush2: Я имею в виду тех, кто непосредственно принимал участие в сражении, не штаб.

Флавий Вегеций Ренат "Краткое изложение военного дела".
http://www.xlegio.ru/sources/vegetii/vegetii1.htm

Pulcher

Претор
Помогите, пожалуйста.  Есть где-нибудь список военных должностей времен конца Республики? А то я совершенно запуталась. :blush2: Я имею в виду тех, кто непосредственно принимал участие в сражении, не штаб.

Ле Боэк говорит, что как раз конец республики - вопрос сложный, разнотравье принципата уже начало формироваться, но в какой степени оно появилось именно тогда - вопрос, наверное, неразрешимый.
Для меня оно выглядит как-то, по сравнению с принципатом, очень просто, примерно так (для легиона):

Рядовые
солдаты (miles)

+ какие-то категории солдат, которые выделялись ещё не по размеру денежных выплат, как при принципате, а по опытности, месту в строю, воинскому подразделению:

антесигнаны (antesignani) - кажется, это лучшие солдаты, стоявшие в первых (двух?) рядах во время сражения
преторианцы (praetoriani ? - не знаю, как правильно) - солдаты преторианских когорт
эвокаты (evocati) - добровольцы, которых военачальник сам ставил куда считал нужным; кажется, они не служили в каком-то легионе (хотя, может, их к какому-то и приписывали), а подчинялись непосредственно полководцу

Младший командный состав

десятники, декурионы (decurioni)
замеcтители центуриона, пятидесятники, оптионы (optio)
центурионы (centurio)

Специалисты:

Знаменосцы -
Орлоносцы (aquilifer) - 1 на легион
Знаменщики, значконосцы (signifer) - 1 на манипулу
Музыканты -
трубачи (buccinatori) - это которые с такими характерными закрученными трубами, которые в конце первой (не, пожалуй, второй, это там, где Цезарь, после перехода Рубикона, на марше, говорит Антонию - мол, чего такое похоронное-то дудим, пусть повеселее сыграют) серии "Рима" показаны
ещё другие трубачи (tubiceni) - это которые с прямыми трубами
рожечники (corniceni)
(хотя не факт, я так понимаю, что все он были уже в республиканском легионе, но кскорее всего всё-таки уже были)
возможно, еще какие-то

Жрецы -
пулларий (pullarius)
возможно, ещё какие-то

Старший командный состав - совпадает со "штабом" - трибуны, префекты, легаты, контуберналы, квесторы, преторы, консулы, пропреторы, проконсулы.

Aelia

Virgo Maxima
Из Кеппи:

The numbering system of the legions in the Late Republic is little understood. Certainly each bore a numeral, according to the sequence of their creation in a particular year. It is possible that legions sometimes—perhaps always—changed their numerals each year, as the complement of the army was adjusted to suit current needs. The numerals I-IV were reserved for the consuls, should they have to raise an army during their year of office. Otherwise we have little precise information, in the almost total absence of inscriptions. We happen to know that the legions based in Transalpine and Cisalpine Gaul were numbered VII, VIII, IX and X on Caesar's arrival there in 58 bc, and a chance inscription tells us that one of the legions in Cilicia in 56—54 had the numeral XVIII. From this evidence some have discerned a clockwise numbering system, with low numerals (from V onwards) for Spain, and higher numerals for Macedonia and the East. It may indeed be that some system was
imposed; we may detеct some hints of it also under Augustus.

S

Sextus Pompey

Guest
Я не вижу в приведенной цитате подтверждения заслуги Цезаря по присвоению постоянных номеров легионам.

Верх