Военные преступления

Val

Принцепс сената
Дедал, на правах модератора я прошу Вас не делать дискриминационных высказываний по профессиональному признаку.

Диоксин

Цензор
QUOTE[/b] (Dedal, Mar 21 2004, 05:02 PM)Бомбёжка Хиросима целесообразна, геноцид евреев –нецелесообразен. А я как уже сказал- немотивированных поступков опасаюсь куда больше, ввиду их непредсказуемости.
Простите за кощунство, но тема такая: Почему "геноцид евреев –нецелесообразен"? С точки зрения германского нацизма это был непредсказуемый поступок? В третьем рейхе убийства евреев, цыган, славян, убогих и т.д. неаргументировались?

Lanselot

Гетьман
У нас кукурузу сеяли в Якутии - тоже чем-то обосновывали. Я не вижу, в чем Германия выиграла или могла выиграть от уничтожения евреев. От борьбы с еврейским капиталом - это да, но от физического уничтожения...

Val

Принцепс сената
Рациональному объяснению нацистского геноцида евреев посвящена довольно многочисленная научная литература. Не вдаваясь сейчас в подробности, скажу лишь, что этих объяснений вполне предостаточно...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Честно говоря, ещё не видел ни одной беспристрастной книги по проблеме холокоста, может вы, Вал посоветуете...

Val

Принцепс сената
Беспристрастный взгляд, наверное, рождается от прочтения многих книг... Но я не зотел бы сейчас "заморачиваться" на проблеме Холокоста. Холокост - это в любом случае не военное преступление. А тема-то именно об этом...

Val

Принцепс сената
Кстати, Алан! Вы ведь, кажется, читали тему о "Ревизии Холокоста" на Историческом форуме "Христианства". Разве, на Ваш взгляд - она не беспристрастна?

Диоксин

Цензор
QUOTE[/b] (Lanselot @ Mar 22 2004, 04:46 PM) У нас кукурузу сеяли в Якутии - тоже чем-то обосновывали. Я не вижу, в чем Германия выиграла или могла выиграть от уничтожения евреев. От борьбы с еврейским капиталом - это да, но от физического уничтожения...
Ответ на вопрос выиграла ли Германия от своей политики (в т.ч. и по отношению к евреям) или нет очевиден. Я хотел сказать, что оправдать можно любой поступок. И нацисты довольно убедительно аргументировали надобность и целесообразность истребления евреев, цыган и т.д. И многие, к сожалению, им верили.

Dedal

Ересиарх
Дедал, на правах модератора я прошу Вас не делать дискриминационных высказываний по профессиональному признаку.

Хорошо я могу, конечно и не высказывать свою точку зрения – это не больно.:) Однако, уважаемый модератор возможно сочтёт допустимым коротко и аргументировано ответить на пару вопросов? Меня правда интересует Ваша точка зрения.
Вы полагаете, что профессия военном не состоит в умении убивать?
И чем выше его профессиональный уровень, тем лучше и больше он это делает?
А стремление к повышению этих показателей, не является ли противоестественным с точки зрения гуманитарной морали?

Не вдаваясь сейчас в подробности, скажу лишь, что этих объяснений вполне предостаточно...

Может я не сильно Вас утомил и Вы сможете кратенько просветить меня: в чём заключалась военная целесообразность геноцида (евреев, цыган и пр.) и какие военные девиденты снискала Германия благодаря своей политике.
Мне действительно интересно!

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вал, как вы помните, я в ней даже писал - разумееся она пристрастна...

Dedal

Ересиарх

VAL
Cпасибо за внимание.:)
Я практически удовлетворён , и даже рад сходству подходов.

Этот вопрос не имеет универсального ответа. Да и понятие "гуманитарная мораль" строго не определено.

А меня и не интересовал универсальный ответ, я лет двадцать назад покинул тот блаженный возраст, когда надеешься найти «универсальные ответы».
Я интересовался Вашей личной точкой зрения и всё ещё надеюсь её узнать.

""в чём заключалась военная целесообразность геноцида (евреев, цыган и пр.) и какие военные девиденты снискала Германия благодаря своей политике.""

Это неправильная постановка вопроса. Сугубо военного смысла в этом, конечно, не было.
Что и следовало доказать! А правильно поставленный вопрос уже содержит половину ответа ( это если верить Сократу) Я получил желаемый ответ- значит правильно поставил.:D

Как не было его ни в написании музыке, ни в работе музеев во время войны, ни в других культурных мероприятиях, которые, тем не менее, во всех вооющих странах во время войны проводились.

Пардон! Сравнение и аналогия явно не корректны.

Ведь война не является, как правило, для государства самоцелью. Государство ведёт войну, преследуя при этом какие-то высшие цели.
А кто же возражает? Только словечко «высшие» меня несколько коробит.
wink.gif

Поэтому логическая цепочка: "это мероприятие не было вызвано военной целесообразностью - значит, оно было полностью бессмысленным", изначально содержит ошибку.

Вы вырываете мою цитату из контекста я говорил только о военной стороне дела привожу цитату : «С точки зрения военной целесообразности геноцид евреев был не только бессмысленен ,но и вреден для Германии.»
Я конечно кое что читал об утилитарной мотивации геноцида, признаться аргументы меня не убедили , я даже не нахожу невоенного практического смысла в геноциде. Это скорее в первопричине содержит чистую идеологию, всё остальное попытки обосновать решение и событие постфактум. Желание подобрать аргументы под уже принятое решение- противоестественный метод.

Dedal

Ересиарх
Нет не так... вопрос имеет логиечскую цельность, только в связке с двумя предидущими, их нельзя разрывать. Ответ возможен не оторвано, а только в контексте логического ряда.

Lanselot

Гетьман
Видимо действительно, нужно прекращать этот спор уже хотя бы потому, что среди нас есть военнослужащие. Потом, поскольку мир не идеален, и войны все равно ведутся, то и профессия военного никуда не денется. А нормален он или нет? А представители всех остальных профессий нормальны? ;)

Dedal

Ересиарх
Это не спор рыцарь, я только задал связанные вопросы конкретному человеку, руководствуясь известной нам обоим сисемой моральных координат.
Я не буду доставать военных, неволнуйтесь, не такой уж я радикальный пацифист :)

Val

Принцепс сената
Дедал, пожалуйста, сформулируйте свой вопрос ещё раз. Я, честное слово, не пойму - на что я должен отвечать...

Dedal

Ересиарх
VAL
Вы конечно ничего не должны- Ваше мнение было интересно мне, но это не значит, что это интересно Вам. Но если сочтёте нужным ответьте.
Дабы сделать понятной логику, которой я руководствовался делая замечание вызвавшее Ваше нарекание, я задал три вопроса, на два первых ответ был получен:

1.Вы полагаете, что профессия военного не состоит в умении убивать?

2.И чем выше его профессиональный уровень, тем лучше и больше он это делает?

3. Стремление (желание) к повышению своего профессионального уровня ( умения убивать лучше, больше ,эффективней) не является ли противоестественным с точки зрения гуманитарной морали?

Хочу оговориться, что я не пытаюсь осуждать, кого бы то ни было, я не пытаюсь давать оценку, я только констатирую факт.

Dedal

Ересиарх
Без ответа остался только третий. Вы дали общий ответ, оторвавшись от контекста. Но если Вы считаете ответы достаточными и исчерпывающими, я не настаиваю.

Верх