Простите за кощунство, но тема такая: Почему "геноцид евреев –нецелесообразен"? С точки зрения германского нацизма это был непредсказуемый поступок? В третьем рейхе убийства евреев, цыган, славян, убогих и т.д. неаргументировались?QUOTE[/b] (Dedal, Mar 21 2004, 05:02 PM)Бомбёжка Хиросима целесообразна, геноцид евреев –нецелесообразен. А я как уже сказал- немотивированных поступков опасаюсь куда больше, ввиду их непредсказуемости.
Ответ на вопрос выиграла ли Германия от своей политики (в т.ч. и по отношению к евреям) или нет очевиден. Я хотел сказать, что оправдать можно любой поступок. И нацисты довольно убедительно аргументировали надобность и целесообразность истребления евреев, цыган и т.д. И многие, к сожалению, им верили.QUOTE[/b] (Lanselot @ Mar 22 2004, 04:46 PM) У нас кукурузу сеяли в Якутии - тоже чем-то обосновывали. Я не вижу, в чем Германия выиграла или могла выиграть от уничтожения евреев. От борьбы с еврейским капиталом - это да, но от физического уничтожения...
Дедал, на правах модератора я прошу Вас не делать дискриминационных высказываний по профессиональному признаку.
Не вдаваясь сейчас в подробности, скажу лишь, что этих объяснений вполне предостаточно...
QUOTE[/b] (Dedal @ Mar 22 2004, 07:29 PM)
Этот вопрос не имеет универсального ответа. Да и понятие "гуманитарная мораль" строго не определено.
Что и следовало доказать! А правильно поставленный вопрос уже содержит половину ответа ( это если верить Сократу) Я получил желаемый ответ- значит правильно поставил.""в чём заключалась военная целесообразность геноцида (евреев, цыган и пр.) и какие военные девиденты снискала Германия благодаря своей политике.""
Это неправильная постановка вопроса. Сугубо военного смысла в этом, конечно, не было.
Как не было его ни в написании музыке, ни в работе музеев во время войны, ни в других культурных мероприятиях, которые, тем не менее, во всех вооющих странах во время войны проводились.
А кто же возражает? Только словечко «высшие» меня несколько коробит.Ведь война не является, как правило, для государства самоцелью. Государство ведёт войну, преследуя при этом какие-то высшие цели.
Поэтому логическая цепочка: "это мероприятие не было вызвано военной целесообразностью - значит, оно было полностью бессмысленным", изначально содержит ошибку.
QUOTE[/b] (Dedal @ Mar 22 2004, 08:51 PM)