Военные

Val

Принцепс сената
Это всё понятно. Но таких объяснений - множество и, тем не менее, они ничего не поясняют. Вот, скажем, Мольтке критиковал высказывание Пешеля (и об этом говорится в статье, ссылку на которую Вы дали:
«Говорят, что школьный учитель выиграл наши сражения. Одно знание, однако, не доводит еще человека до той высоты, когда он готов пожертвовать жизнью ради идеи, во имя выполнения своего долга, чести и родины; эта цель достигается — его воспитанием».

«Не ученый выиграл наши сражения, а воспитатель…».
Итак - что же именно сделал такого прусский учтель, что его ученики, став солдатами, имели преимущество над солдатами других армий (австрийской или французской)?

Rzay

Дистрибьютор добра
Там ввели начальную военную подготовку?

Val

Принцепс сената
Там ввели начальную военную подготовку?
Я не знаю, хотя это весьма возможно. С другой стороны - этой военной подготовкой занимались специальные учителя (насколько мне известно - гимнастики), в высказывании же Пешеля речь идёт об учителе как таковом ,т.е. о преподавателях самых разных предметов. Стало быть, сводить дело лишь к введению начальной военной подготовки неверно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Порка детей сохранялась, в отличии от Австрии и Франции?

Val

Принцепс сената
Вот тоже не знаю. Но почему-то кажется, что да.

Val

Принцепс сената
Так этот ответ подразумевается или нет?
Нет. Строго говоря, точный ответ мне неизвестен. И полагаю, что никому не известен. Все, как обычно это бывает, повторяют яркую фразу, "не заморачиваясь" поиском заключённого в ней смысла. Но у меня есть версия. :blush2:

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет. Строго говоря, точный ответ мне неизвестен. И полагаю, что никому не известен. Все, как обычно это бывает, повторяют яркую фразу, "не заморачиваясь" поиском заключённого в ней смысла. Но у меня есть версия. :blush2:
Ну так может сразу и озвучите, раз фактового ответа нет?

Val

Принцепс сената
Я предполагаю, что особенности прусской образовательной системы способствовали овладеванию солдатами этой страны новой, "рассыпной" тактики. Но, скорее всего, в данной фразевообще нет никакого глубинного смысла. Просто дежурный комплимент в адрес школы.

Potator

Перегрин
Прусский учитель привил детям национальное самосознание. В этой войне они шли драться не за Пруссию, а за Свою Германию. Как-то так :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Прусский учитель привил детям национальное самосознание. В этой войне они шли драться не за Пруссию, а за Свою Германию. Как-то так :)
Только вот Германия была тогда против них: все крупные германские государства выступили в той войне на стороне Австрии, Пруссию поддержали только два Мекленбурга и всякая тюрингская мелочь вроде Саксен-Ансбаха, Саксен-Майнингена и пр.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: тут в соседней теме ("Литературные загадки") я писал про сражение при Арнеме в сентябре 1944 года, закончившемся поражением союзников. Так вот, значительную роль в этом сражении сыграл (со стороны союзников) генерал весьма нетипичной для региона национальности. И как говорят, пионер тамошних (своей национальности) воздушно-десантных войск. После войны он не вернулся на родину, а будучи уволен из армии, работал на заводе в Англии простым рабочим, и когда он умер и на похоронах стали зачитывать его регалии, то, рассказывают, его сослуживцы (по этому заводу) были страшно удивлены, что этот условный "дядя Вася" (это не подсказка) оказывается был генералом.
О ком речь?

Rzay

Дистрибьютор добра
Станислав Сосабовский
Быстро!
Ну да, он самый, командир 1-й польской парашютно-десантной бригады, во главе которой участвовал в том сражении (и на которого потом повесили всех собак за провал операции - хотя вот в фильме "Мост слишком далеко" он изображен храбрым и честным солдатом-правдорубом, в его роли Джин Хэкмен).
Поздравляю, Vir!

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: этот уроженец Лозанны и друг детства Киплинга во главе названного его именем войскового соединения пытался защитить Бакинскую коммуну от армии кавказских мусульман, но неудачно. О ком речь?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вопрос: этот уроженец Лозанны и друг детства Киплинга во главе названного его именем войскового соединения пытался защитить Бакинскую коммуну от армии кавказских мусульман, но неудачно. О ком речь?
Лионель Денстервиль.

Rzay

Дистрибьютор добра
To: Alaricus
To: Michael
Он самый, британский генерал Денстервиль, командовавший соединением британской армии, известным, как "Денстерфорс", действовавшим в 1918 году в Персии, а осенью того года и в Баку (и слившимися оттуда перед взятием города частями протурецкой Исламской армии Кавказа).

Поздравляю обоих!

Michael

Принцепс сената
Только он защищал уже не бакинскую коммуну, а Диктатуру Центрокаспия, которая ее сменила.

Денстервиль действительно эвакуировал своих солдат за день до захвата города турками, но только после поражения в первых боях, когда ему не удалось удержать внешнюю линию оборону города (господствующие высоты).

Rzay

Дистрибьютор добра
Только он защищал уже не бакинскую коммуну, а Диктатуру Центрокаспия, которая ее сменила.
Э...хм, Бакинская коммуна - государственное (или точнее государствоподобное) образование, существовавшее в Баку и его окрестностях в 1918 году, Диктатура Центрокаспия - правящий режим в нем на определенном этапе. Разве не так?

Верх