Michael
Принцепс сената
Насколько я знаю, конкретных разведданных у Москвы не было, так что решения всё же принимались исходя из оценки ситуации. Несомненно, в Москве узнали о выступлении Гитлера утром 22 июня, где, в частности, он сказал: "На севере наши войска стоят плечом к плечу с финскими товарищами по оружию", и я не думаю, что последующее вечером финское опровержение было воспринято серьёзно. Также примите во внимание то, что немецким бомбардировщикам разрешено было использовать финские аэродромы для дозаправок на обратном пути с заданий.Есть ли основания полагать, что в СССР знали о планах Финляндии? Не "догадывались", а именно знали?
Кстати, далеко не факт, что СССР пытался вовлечь Финляндию в войну, ведь поначалу атаки были направлены на немецкие военные объекты на финской территории, но искомый повод для начала военных действий фины получили.
Можете написать, что теория о нейтральной Финляндии, в 1941-м волей событий вовлечённой в войну больших держав, была разбита ещё в 60-х годах несколькими американскими историками, и сегодня у этой концепции нет сторонников даже в Финляндии.P. S. Я подумываю, не дать ли мне сноску "от редакции" под пассажем о "вероломном нападении" СССР на Финляндию.