"Война продолжения"

Michael

Принцепс сената
Есть ли основания полагать, что в СССР знали о планах Финляндии? Не "догадывались", а именно знали?
Насколько я знаю, конкретных разведданных у Москвы не было, так что решения всё же принимались исходя из оценки ситуации. Несомненно, в Москве узнали о выступлении Гитлера утром 22 июня, где, в частности, он сказал: "На севере наши войска стоят плечом к плечу с финскими товарищами по оружию", и я не думаю, что последующее вечером финское опровержение было воспринято серьёзно. Также примите во внимание то, что немецким бомбардировщикам разрешено было использовать финские аэродромы для дозаправок на обратном пути с заданий.

Кстати, далеко не факт, что СССР пытался вовлечь Финляндию в войну, ведь поначалу атаки были направлены на немецкие военные объекты на финской территории, но искомый повод для начала военных действий фины получили.

P. S. Я подумываю, не дать ли мне сноску "от редакции" под пассажем о "вероломном нападении" СССР на Финляндию.
Можете написать, что теория о нейтральной Финляндии, в 1941-м волей событий вовлечённой в войну больших держав, была разбита ещё в 60-х годах несколькими американскими историками, и сегодня у этой концепции нет сторонников даже в Финляндии.

Артемий

Принцепс сената
Почему в таком случае финны потом не придушили Ленинград? А ведь могли. Какая-то непоследовательная получается агрессия.
Что значит, "не придушили"? Цель Финляндии в войне была вполне очевидна - возвращение потерянных в 1940 году территорий и присоединение "исторических земель" (Карелии). И то и другое должно было происходить с минимальными потерями. Штурм Ленинграда последнему условию не отвечал.
Да уж. Они даже Ханко не решились штурмовать, хотя эта база сидела у них, как кость в горле.

Val

Принцепс сената
Насколько я знаю, Маннергейм лично запретил обстреливать Леинград. Что касается продвижения за линию границы 1939г, то 5 декабря 1941г (в свой национальный праздник) фины пересекли её и тут же получили ноту протеста от США, которая грозила перерасти в объявление войны. Поэтому они тут же отвели войска.

Артемий

Принцепс сената
Насколько я знаю, Маннергейм лично запретил обстреливать Леинград. Что касается продвижения за линию границы 1939г, то 5 декабря 1941г (в свой национальный праздник) фины пересекли её и тут же получили ноту протеста от США, которая грозила перерасти в объявление войны. Поэтому они тут же отвели войска.
Хм. Река Свирь когда-нибудь протекала по Финляндии? Или имеется в виду Карельский перешеек?

Val

Принцепс сената
Нет, это было где-то севернее Карельского перешейка. Я уточню, если не забуду.

Артемий

Принцепс сената
Я тут выяснил кое-что.
Финны вышли к Свири 7 сентября. 3 октября заняли Петрозаводск.
...Дело не в том, что маршал был против аннексии Карелии, он и в 1919-м, и в 1941-м году несколько раз клялся, что не вложит меч в ножны, пока Карелия не станет финской. На Маннергейма произвела впечатление нота британского правительства от 22 сентября 1941 года, где содержалось требование об отводе финских войск на границу 1939 года и предупреждение, что при дальнейшем продвижении вглубь России британское правительство будет вынуждено признать Финляндию противником как в ходе войны, так и при заключении мира.
...
29 ноября 1941 года посол США в Финляндии Шонефельд передал Маннергейму секретную телеграмму Уинстона Черчилля. В ней предлагалось, не объявляя об этом официально, прекратить все военные действия против СССР, для чего достаточным обоснованием является суровая зима, и таким образом де-факто выйти из войны. «Для многих друзей Вашей страны было бы досадно, если бы Финляндия оказалась на одной скамье вместе с обвиняемыми и побежденными нацистами»,– говорилось в телеграмме. В ответной телеграмме от 2 декабря Маннергейм вежливо отказался.
В день независимости Финляндии, 6 декабря 1941 года, финский парламент торжественно объявил о присоединении к Финляндии «освобожденных территорий». В тот же день финны узнали, что Англия объявила им войну, но им еще не было известно, что б декабря Красная Армия перешла в контрнаступление под Москвой, и они не могли знать, что на следующий день атака японцев на Перл-Харбор втянет в войну США.
Через несколько дней наши войска отбили у немцев Тихвин и нанесли финнам поражение на Свири, после чего боевые действия фактически прекратились.
Это отсюда: http://lib.aldebaran.ru/author/shirokorad_...rossii__45.html

Emelya

Квестор
Почему в таком случае фины потом не придушили Ленинград? А ведь могли. Какая-то непоследовательная получается агрессия.

Потому что силенок не хватило. А так они очень старались, что там не говори, а блокада Ленинграда с севера - это их заслуга.

Что касается обстрела Лениграда, то после выхода 1.09.1941 к линии КаУРа, финны пытались обстреливать Ленинград, хотя бы символически (снаряды все равно не долетали). О личном запрете Маннергейма я ничего не знаю. Скорее всего, это легенда, порожденная фактическим отсутствием у финнов дальнобойной артиллерии.

Действия финской авиации регламентировались соглашением с немцами, согласно которому, зона отвественности финнов ограничивалась 10 км за линией фронта. Так что, с этой стороны тоже не заметно особенного финского благородства. В 1944 г. финская авиация пытались проникнуть и глубже, непосредственно к Ленинграду.

Попытка прервать "Дорогу жизни" была предпринята осенью 1942 г. Группа немецких и итальянских катеров под формальным командованием финского полковника пыталась высадить десант на о.Суху, что позволило бы прервать трассу. Эта попытка была отбита.

Michael

Принцепс сената
Мне тоже кажется, что запрет Меннергейма обстреливать Ленинград - это преувеличение, но то, что он в течение 1941 года несколько раз отказывался принять участие в осаде города - верно. Он дал немцам ясно понять, что его роль заканчивается выходом к Свири навстречу немецким войскам и замыканием кольца, остальное немцы должны сделать сами. Разумеется, это было не благородство - просто осенью 1941 года фины поняли, что переоценили силу Вермахта и недооценили Красную Армию. Продвижение немецких войск было медленее запланированного, и по оценкам финского командования война должна была продолжиться по меньшей мере в 1942 году. В этих условиях главной задачей Маннергейма стало правильное распределение ресурсов и минимизация потерь. Поэтому последний отказался принимать активное участие как в осаде Ленинграда, так и в атаке на Мурманск.

Разумеется, большое влияние оказало как давление американцев, так и неустойчивое положение в парламенте. В то время как карельская националистическая партия агитировала за захват Востичной Карелии, шведская партия и социал-демократы не хотели продвигаться дальше границы 1939 года.

Val

Принцепс сената
Дело в том, что с севера линия фронта отстояла от черты города на 30 с лишним километров, проходя по линии старой границы. А с юга она практически совпадала с городской чертой. Поэтому можно сказать, что фины город не осаждали.

Emelya

Квестор
Дело в том, что с севера линия фронта отстояла от черты города на 30 с лишним километров, проходя по линии старой границы. А с юга она практически совпадала с городской чертой. Поэтому можно сказать, что фины город не осаждали.

Этого нельзя сказать, поскольку финны полностью перекрыли коммуникации, ведущие в Ленинград с севера и северо-востока. Прерывание коммуникаций (блокада) является одним из характерных признаков осады.

Val

Принцепс сената
Разумеется, они перекрыли коммуникации - ведь они же находились в состоянии войны! Но при этом они не обстреливали и не бомбили город, а также не пытались подойти к нему поближе.

fales

Претор

"Насколько я знаю, Маннергейм лично запретил обстреливать Леинград. Что касается продвижения за линию границы 1939г, то 5 декабря 1941г (в свой национальный праздник) фины пересекли её и тут же получили ноту протеста от США, которая грозила перерасти в объявление войны. Поэтому они тут же отвели войска."

"Поэтому последний отказался принимать активное участие как в осаде Ленинграда..."

Запреты обстрела Лениниграда, отказ принимать активное участие в осаде Лениниграда и т.п., как сейчас твердо установлено - полная чушь. Финны принимали во всех действиях немцев активное и посильное участие, и относительная "вялость" финнов по сравнению с немцами обьяснялась их слабостью, отсутствием тяжелых орудий и т.п., а не как не доброй волей Маннергейма. Опубликованы согласованые немецко-финские планы о полном уничтожении Ленинграда и передаче его территории финнам. Маннергейм эти планы знал и поддерживал.
И к войне продолжению, как к наступательной войне в союзе с Германией, финны сознательно готовились - это абсолютно точный факт. И вступили в эту войну они сами, и по доброй воле.
Другое дело "зимняя война" - это была агрессия СССР (хотя финны тоже были далеко не безгрешны).

Val

Принцепс сената
Финны принимали во всех действиях немцев активное и посильное участие, и относительная "вялость" финнов по сравнению с немцами обьяснялась их слабостью, отсутствием тяжелых орудий и т.п., а не как не доброй волей Маннергейма.

Итак - фины были слабы. Допустим. Но почему тогда эти "слабые фины" быстро отвоевали Карельский перешеек и остановились, как вкопанные, на реке Сестре, т.е. на старой границе?
P.S. Про "добрую волю Маннергейма" в этой теме вообще никто не писал.

fales

Претор
Cм. Н. Барышников «Блокада. Ленинград и Финляндия. 1941-1944», в ней все изложено. Причем бывшую гос. границу финны перешли. А как вкопаные остановились не только финны, но и немцы - надо думать от большой любви к Ленинграду.
Единственно, что отличпет тут финнов от немцев, так это то, что некоторые части финнской армии отказались переходить старую границу. Но это была инициатива солдат, а никак не финского руководства.

Val

Принцепс сената
Барышников - выживший из ума старик. Хотя в прошлом был неплохим историком. Всё остальное - без комментариев.

fales

Претор
И вы в состоянии опровергнуть опубликованые документы о намерениях финнов (и о их реальных действиях)? Подозреваю, что нет. Конечно если спорить по принципу "остальное без комментариев", то спорить не о чем.

Верх