Война за Карабах

garry

Принцепс сената
Думаю, что все события последней недели - это разведка боем со стороны Азербайджана. Как я и предположил вначале. Прощупывание обороны армянской стороны. Хотя может бы ты и стояла цель захватить эти несколько сел близ линии фронта из пропагандистских целей и с целью уколоть армянскую сторону. Если жители вернуться в Талиш, то по сути результат конфликта - статус кво.

Dedal

Ересиарх
Эти проданные россией азербайджану С 300 вообще могли не взлететь.

Не могли. Могли не навестись или не попасть, ввиду некомпетентности. Но это не могла быть заведомая порча поставляемого вооружения. Такого икто себе позволить не может

Проходило информация ,что снаряды азербайджанских смерчов российской поставки,которыми стреляли на джебраилском направлении ,просто не взорвались.
9М55К это наиболее распространённая голова, если про экзотику не говорить , там каждая кассета ГЧ из 72 штатных, взрывается отдельно. То что Вы описываете -этого быть не может.

Залп солнцепека насколько мне известно ушел в молоко.

Достаточно странно...это же не управляемый снаряд. Куда наведёте, туда и летит.

Dedal

Ересиарх
есть много простых и надёжных неконвенциональных средств устрашения, эффективных и главное дешёвых.
И самое страшное , видимо, глупость? :blush2:

Надо будет, боевой уран найдём, еще и Хесболле подкинем. А чё? Бизнес.
Чего боевое вы Хезболле продадите? :D :D

Dedal

Ересиарх
по сути результат конфликта - статус кво.
Согласен...Но азеры, всё прорвали оборону...хорошо подготовленную, долго создававшуюся ... Прорыв сумели купировать, но они могут записать это себе в актив. Вопрос "какой ценой?", остаётся покрыт туманом взаимной пропаганды ...

Мажак

Эдил
А что такое "боевой уран"?
Изотоп урана с нумером 235, обогощенный до степени, способной вызвать неуправляемую цепную реакцию, как мне объяснили. Правда его килограммами надо фаршировать в боеголовку и детонатор мощный, чтобы вызвать реакцию. Технология простая, ещё сер.20века, но взрыв не всегда происходит. Впрочем грязная петарда надёжнее. Насколько я понял.

Эльдар

Принцепс сената
Если жители вернуться в Талиш, то по сути результат конфликта - статус кво.

Вернутся они туда только если армяне высоты обратно отвоюют. Пока же там перемирие и вывоз жителями своего имущества.
Если не отвоюют, то Азербайджан может считать потери (даже если там рота легла) адекватной ценой.

Талыш не слышит выстрелов

Корреспондент “Ъ” побывал в селе, которое временно обходится без войны
06.04.2016, 22:49

Перемирие, установившееся в Нагорном Карабахе 5 апреля, за редкими исключениями поддерживается по всей линии соприкосновения. Специальный корреспондент “Ъ” ИЛЬЯ БАРАБАНОВ побывал в самой северной точке республики — селе Талыш, куда азербайджанские военные зашли, но закрепиться в нем не смогли.

Село Талыш — самая северная точка Нагорного Карабаха. От города Мартакерта, который все дни, что шли боевые действия, находился под обстрелом, сюда надо ехать около 30 км. В ночь на 2 апреля, когда ситуация в зоне конфликта резко обострилась, в Талыш зашла группа азербайджанских военных, но закрепиться в населенном пункте не смогла. Позже здесь были сделаны фотографии с телами трех убитых мирных жителей — это были местные пенсионеры, отказавшиеся от эвакуации. После заключения 5 апреля перемирия в руководстве армии обороны НКР заявили, что периодические нарушения договоренности о прекращении огня происходят именно здесь.

Пока мы едем в Талыш, навстречу по трассе в направлении тыла движутся танки и грузовики, груженные домашней утварью. Жители села, не слишком веря в длительность перемирия, стремятся использовать тихое время, чтобы вывезти свои вещи.

На въезде в Талыш стоит сожженная машина, у обочины лежит убитая корова. «Не стреляют со вчерашнего дня»,— говорит один из дежурящих тут солдат.

— Три дня в нашем подвале под бомбами сидело пять человек, но наша армия нам помогла, позавчера смогли выехать, а сегодня вернулись за вещами,— рассказывает 60-летняя Эльмира Багирян, покидающая Талыш.— Перевозим все имущество в Степанакерт, потому что сейчас, конечно, объявили перемирие, но кто знает, надолго ли оно.

На центральной улице соседствуют дома, не восстановленные после войны 20-летней давности и разрушенные уже в эти дни. Во дворе одного из них трое солдат помогают хозяину выносить вещи. Рядом со стиральной машиной, холодильником и детской коляской спят три поросенка. Окна дома прикрыты металлическими щитами, полы в здании завалены осколками. Хозяин дома, представившийся Арамом, показывает баню, в которую угодил снаряд. Под обломками лежит искореженный детский велосипед.

— Мы сидели в подвале с женой, невесткой и тремя детьми, младшему из которых было четыре месяца,— рассказывает Арам.— Как только чуть стихло, отправил семью к родственникам, а сам разбираюсь, что еще можно вывезти.

— А почему не хотите остаться, перемирие ведь?

— А вы посмотрите вокруг,— разводит он руками.— Как тут теперь жить?

Через дорогу от его дома снаряд разворотил стену ангара с грузовиками. Во дворе еще одного разбомбленного здания что-то жарят на костре военные и настойчиво просят их не фотографировать: передовая совсем рядом. Банкетный зал, в котором отмечали все праздники, разбомбили в последний день, когда велись активные боевые действия, 4 апреля. Неподалеку от дома, где были найдены убитыми местные жители, неестественно изогнувшись, лежит посреди дороги еще одна корова. Осколком снаряда ей снесло половину черепа. Тела погибших людей уже вывезли, а заниматься погибшими животными пока некому. Поднимая столб пыли, по сельской дороге проносится очередной танк. Из-за угла неожиданно показалась группа из 30–40 военных и полицейских — это следственная группа во главе с премьер-министром республики Араиком Арутюняном приехала оценивать ущерб.

— До начала боевых действий в Талыше проживало около 600 человек. 570, если быть точным,— говорит глава сельской администрации Вилен Петросян.— Сегодня тут остается около 50 человек, которые еще не уехали.

Артиллерию, по его словам, он слышал последний раз утром 5 апреля. Но как только мы договорили, из-за горы слышится одиночный залп и пулеметная очередь. Военные начинают суетиться и советуют на всякий случай поскорее покинуть Талыш.

В Министерстве обороны Армении в среду сообщили о гибели двух военнослужащих после заключения перемирия. МИД Армении и Министерство обороны Азербайджана также заявили, что договориться о перемирии удалось после переговоров в Москве, в которых принимали участие начальники генштабов двух стран. «Россия оказалась в двойственном положении,— заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.— С одной стороны, она посредник по минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху, с другой — с учетом того, что события были не против Армении, а против Нагорного Карабаха, она, можно сказать, не считала себя обязанной реагировать».

http://www.kommersant.ru/doc/2957327

Dedal

Ересиарх
Изотоп урана с нумером 235, обогощенный до степени, способной вызвать неуправляемую цепную реакцию, как мне объяснили. Правда его килограммами надо фаршировать в боеголовку и детонатор мощный, чтобы вызвать реакцию. Технология простая, ещё сер.20века, но взрыв не всегда происходит. Впрочем грязная петарда надёжнее. Насколько я понял.
С этой хохмой Вы можете гастролировать :dwarf:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Судя по оборотам "как мне пояснили" и "насколько я понял", у Вас весьма туманное представление о технологии, которую Вы зачем-то поднимаете "на щит отчизны". Иначе, как пропагандой, это трудно назвать; причём пропагандой не очень компетентной. Несерьёзно это.

Diletant

Великий Магистр
С этой хохмой Вы можете гастролировать :dwarf:
Ну вы даете... o_O
Нынче гастролировать можно лишь с целым концертом...
Но вирусную шутку запустить можно...
rolleyes.gif

Задорнову продать, или Петросяну...
cool.gif

Vir

Роза Люксембург

garry

Принцепс сената
Вернутся они туда только если армяне высоты обратно отвоюют. Пока же там перемирие и вывоз жителями своего имущества.
Если не отвоюют, то Азербайджан может считать потери (даже если там рота легла) адекватной ценой.
http://www.kommersant.ru/doc/2957327
Ну жить так близко от передовой - это обычно стимулируется правительством. Если руководство КНР или армянские диаспоры профинансируют жизнь в Талише и компенсируют жителям потери - тогда жители вернутся. Обычно так делается. Вот в Хорватии я как-то снимал комнату в доме, который во время войны 2 года был на линии фронта и лежал в руинах. Так после войны правительство Хорватии компенсировало жителям потерянное имущество, на эти средства дом восстановили. Если в данном случае этого не случится - жители не вернутся в это село.

Dedal

Ересиарх
Некуда гастролировать, все сцены у украинцев и русских. Я не специалист по продажам смерти, дилетант, как понял, так и сказал.
Вы не обижайтесь, но Вы выбрали неудачную аудиторию....

https://www.youtube.com/watch?v=m-Z3GyAshaE...nel=PerlodromRu

Не сочтите за личный наезд, это просто иллюстрация ...:)

Эльдар

Принцепс сената
Ну жить так близко от передовой - это обычно стимулируется правительством. Если руководство КНР или армянские диаспоры профинансируют жизнь в Талише и компенсируют жителям потери - тогда жители вернутся. Обычно так делается. Вот в Хорватии я как-то снимал комнату в доме, который во время войны 2 года был на линии фронта и лежал в руинах. Так после войны правительство Хорватии компенсировало жителям потерянное имущество, на эти средства дом восстановили. Если в данном случае этого не случится - жители не вернутся в это село.

После войны это после войны. А сейчас, до возвращения позиций, вероятность возвращения жителей можно исключить.

Мажак

Эдил
Вы не обижайтесь, но Вы выбрали неудачную аудиторию....

https://www.youtube.com/watch?v=m-Z3GyAshaE...nel=PerlodromRu

Не сочтите за личный наезд, это просто иллюстрация ...:)
Я давно ни на кого не обижаюсь, очень давно, всё нормально.

Тут связь не очень ютубы видеть не могу, хотя филиал МТС.

Dedal

Ересиарх
Я давно ни на кого не обижаюсь, очень давно, всё нормально.

Тут связь не очень ютубы видеть не могу, хотя филиал МТС.
Это хорошее качество. Правильно.

Я перескажу: Суть ролика в том, что Вам лучше слушать(читать, в данном случае)

Мажак

Эдил
После войны это после войны. А сейчас, до возвращения позиций, вероятность возвращения жителей можно исключить.
Каких позиций? Можно фото этих позиций? На юге знаю про одну высоту, а в Талише все высоты вроде вернули. Честно мало доверия информации без фото. Пока армяне фото села не опубликовали, Аз.СМИ говорили "село наше". Обстреливать его можно было и раньше, из пулеметов. Что за высота такая?

Верх