Вопрос Юристам

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если факт несвоевременного начала отопительного сезона будет оспариваться ответчиком, то я не представляю себе мотивов, по которым судья может отказать в ходатайстве о привлечении свидетелей. Так что явятся, как миленькие, может, не на первое заседание, так потом, когда штраф за неявку на них наложат :)
К сожалению, далеко не каждый судья станет связываться с наложением штрафа. Так что возможным свидетелям, отказывающимся являться, мало что угрожает.

И еще 1 аспект: если человека все-таки заставить прийти в суд, есть опасность, что он может не сообщить суду той информации, которой обладает. В этом случае - ну как уличить соседа в даче ложных показаний, если он скажет, что вот лично ему холодно не показалось?
mad.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Золотые слова...
Даже в уголовном процессе сплошь и рядом проблемы с вызовом свидетелей, чего уж говорить о гражданском.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
если человека все-таки заставить прийти в суд, есть опасность, что он может не сообщить суду той информации, которой обладает.
т.е. не испугается прийти, но испугается сказать

Aurelius Sulpicius

Схоластик
т.е. не испугается прийти, но испугается сказать
По моим наблюдениям, очень многие люди - может быть, даже большинство россиян - просто боятся суда как проявления взаимодействия с государственной системой - даже в том случае, если результатом обращения в суд будет благо для них самих или их близких. Отсюда - нежелание приходить в суд свидетелями даже по гражданским делам. Но если человек решился прийти, скорее всего он решится и рассказать все как было.

Полковник Васин

Военный трибун
По моим наблюдениям, очень многие люди - может быть, даже большинство россиян - просто боятся суда как проявления взаимодействия с государственной системой - даже в том случае, если результатом обращения в суд будет благо для них самих или их близких. Отсюда - нежелание приходить в суд свидетелями даже по гражданским делам. Но если человек решился прийти, скорее всего он решится и рассказать все как было.
В данном случае проблема осложняется тем, что в суд надо ЕХАТЬ (аж в самый Ростов).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Пока просматривал тему в поисках Ростова, вновь обратил внимание на цитату:

Как у Вас все просто - вызовет и все тут. Вот пока у нас по самым незначительным поводам будут людей дергать - не будет нормальной жизни в стране. Неужели письменных показаний с указанием контактного телефона недостаточно?
А почему Вы считаете обращение в суд незначительным поводом? Это же Ваши права!

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Aurelius Sulpicius
Вообще логично, люди за это государству платят, это элементарная вещь, о которой люди даже думать не должны...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Пока просматривал тему в поисках Ростова, вновь обратил внимание на цитату:
А почему Вы считаете обращение в суд незначительным поводом? Это же Ваши права!
Но так быть с оплатой проезда и возмещением за отрыв от обычных занятий?

Alexd

Пропретор
To: Полковник Васин, с чего Вы взяли что суд будет в Ростове? Это жилинспекция не принимает заявления в Таганроге - либо лично передавать в Ростов, либо отправлять бумажное письмо по почте, либо обратиться по эл. почте (предпочитаю именно этот способ). С обычной почтой чудеса порой происходят - 3.11 отправил в ЖЭУ заказное письмо с уведомлением и ответа о доставке до сих пор нет, в то же время обычные письма в течении 1-2 дней доходят по городу до адресата.

To: Aurelius Sulpicius, незначительным поводом я назвал вызов свидетелей по гражданскому иску в суд. Считаю, что в 21 веке для опроса свидетелей пора уже использовать современные технологии, в частности - сотовую связь и, где это возможно, веб-камеры. Это могло бы выглядеть так: истец в заявлении указывает ФИО, паспортные данные и сотовый тел. свидетеля, который ставит свою подпись под собственными показаниями (без нотариального заверения); судья на процессе звонит свидетелю, используя громкую связь и средства аудиозаписи и опрашивает последнего - все проблема бы решилась - люди оторваны от своих занятий не более чем на 5 мин, разговор зафиксирован, после оглашения вердикта аудиозапись сбрасывается на неперезаписываемый диск с "закрытием диска"(на диск больше ничего нельзя записать или изменить) и приобщается к материалам дела.

Сегодня был на консультации у юриста, она сказала, что в связи с отчетом мировые судьи заявления с Пн принимать не будут, так что с большой долей вероятности суд состоится в новом году.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
To: Aurelius Sulpicius, незначительным поводом я назвал вызов свидетелей по гражданскому иску в суд. Считаю, что в 21 веке для опроса свидетелей пора уже использовать современные технологии, в частности - сотовую связь и, где это возможно, веб-камеры. Это могло бы выглядеть так: истец в заявлении указывает ФИО, паспортные данные и сотовый тел. свидетеля, который ставит свою подпись под собственными показаниями (без нотариального заверения); судья на процессе звонит свидетелю, используя громкую связь и средства аудиозаписи и опрашивает последнего - все проблема бы решилась - люди оторваны от своих занятий не более чем на 5 мин, разговор зафиксирован, после оглашения вердикта аудиозапись сбрасывается на неперезаписываемый диск с "закрытием диска"(на диск больше ничего нельзя записать или изменить) и приобщается к материалам дела.
Согласен - современные техлогии должны использоваться для осовременивания гражданского процесса. Но мы с Вами и с другими собеседниками говорим о конкретном деле и конкретных обстоятельствах - а сейчас гражданско-процессуальное законодательство не прежусматривает возможности подобного проведения допроса свидетелей. Так что не стоит это и обсуждать.

Сегодня был на консультации у юриста, она сказала, что в связи с отчетом мировые судьи заявления с Пн принимать не будут, так что с большой долей вероятности суд состоится в новом году.
В Москве такая же ситуация, хотя это совершенно незаконно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А суду разве не нужно установить истину?
Если правильно понимаю, сейчас - нет, не нужно.

Статья 2. Задачи гражданского судопроизводства
Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.
Установления истины здесь теперь нет - осталось только рассмотрение и разрешение гражданских дел.

Alexd

Пропретор
Такой вопрос: иск подан, но надо на судебном заседании приобщить еще одну отписку из ЖКО с моими собственными письменными возражениями на нее, как это лучше сделать? В устной форме на заседании не хочу комментировать, т.к. это займет прилично времени и повторит большую часть доводов, приводимых мной год назад на заседании по обжалованию административного штрафа.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Такой вопрос: иск подан, но надо на судебном заседании приобщить еще одну отписку из ЖКО с моими собственными письменными возражениями на нее, как это лучше сделать? В устной форме на заседании не хочу комментировать, т.к. это займет прилично времени и повторит большую часть доводов, приводимых мной год назад на заседании по обжалованию административного штрафа.
Не понял, чего Вы не хотите делать. Приобщить - очень просто: вскоре после начала заседания судья должна спросить (а если забудет это сделать, Вы должны заявить это сами): есть ли у сторон ходатайства? Вы заявляете - "есть ходатайство о приобщении такого-то документа" - и судья рассматривает Ваше ходатайство с учетом мнения остальных участников процесса. Лучше, если Вы помимо чистого ходатайства сразу обоснуете, какое значение этот документ имеет для рассмотрения дела.

Alexd

Пропретор
Уважаемый Сульпиций, мне необходимо приобщить к материалам дела не только эту бумажку, но еще и свои письменные доводы против этой бумажки, т.к. озвучивать их на заседании займет достаточно много времени. И я хотел узнать как это лучше сделать.
И еще 1 момент: когда лучше подавать ходатайство о вынесении судом частного определения (ст. 7.22 и 7.23 КоАП находятся вне ведения суда)? До начала заседания или же после оглашения постановления?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Сульпиций, мне необходимо приобщить к материалам дела не только эту бумажку, но еще и свои письменные доводы против этой бумажки, т.к. озвучивать их на заседании займет достаточно много времени. И я хотел узнать как это лучше сделать.
Если это часть Вашей позиции по делу, то изложите этот довод среди прочих доводов в Ваших письменных объяснениях по делу. Приобщить их Вы можете в любой момент вплоть до прений - в прениях уже ничего приобщать нельзя. Обычно они приобщаются либо в начале заседания, либо в конце выступления с устными объяснениями по делу, либо в конце разбирательства дела, когда судья оглашает материалы дела и спрашивает, есть ли дополнения - после этого судебное следствие объявлется завершенным и суд переходит к прениям.

И еще 1 момент: когда лучше подавать ходатайство о вынесении судом частного определения (ст. 7.22 и 7.23 КоАП находятся вне ведения суда)? До начала заседания или же после оглашения постановления?
Думаю, что в любой момент.

Alexd

Пропретор
Кто знает существует ли реальная ответственность за нарушение сроков рассмотрения обращений граждан (ст.15 №59-ФЗ от 02.05.2006 предусматривает "сферическую ответственность в вакууме")?
В КоАП я такого не нашел, может не там ищу?

Верх