Вопрос Юристам

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Сегодня состоялся суд, который отменил решение инспекции за истечением срока давности. Я остался таким решением не доволен, но тут надо обдумать дальнейшие действия. Почему не доволен - во-первых все мои доказательства, я так понял вообще не рассматривались, во-вторых ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства (пришлось ехать в Ростов), приложенного к жалобе тоже было (вероятно) отклонено, в третьих сторона ответчика на заседание не явилась, что было вдвойне обидно.

Вдруг кому будет интересно, прилагаю текст жалобы.
А зачем это Вам, если суд фактически принял решение в Вашу пользу?

Alexd

Пропретор
Не понял вопроса? Что зачем? Обдумать дальнейшие действия?

Во-первых меня не устраивает формулировка, получается что я все-таки нарушитель, правда привлечь меня уже не могут,

во-вторых зам. гл. жил. инспектора грозился еще при рассмотрении дела в инспекции, что если признают не длящимся он будет оспаривать (скорее всего соврал),

в-третьих из-за готового вердикта (а я уверен что он был готов, т.к. заседание длилось мин 3 за это время были соблюдены формальности и я, как идиот, перед пустым залом толкал речь) мне пришлось ехать в Ростов и через весь город,

в-четвертых учитывая то хамство и отношение ко мне со стороны инспекторов как злостному нарушителю о котором уже все понятно и не надо ничего доказывать, достаточно наспех сфабриковать дело, хотел выдвинуть иск о возмещении морального вреда (дабы не повадно было), а с такой формулировкой вряд ли его удовлетворят.

P.S. Простите за поток эмоций

Последний вопрос, процессуального характера: может ли судья рассматривать ходатайство направленное не ему, а в жил инспекцию, которое уже было отклонено (в нем я просил признать истекшими сроки давности)

Вам огромное спасибо за помощь, т.к. именно ваша трактовка ст.7.21 КоАП заставила меня не расслабляться, а искать новые доказательства своей правоты. В результате и была найдена Инструкция о проведении учета жил фонда, которая в т.ч. утверждала форму техпаспорта.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не понял вопроса? Что зачем? Обдумать дальнейшие действия?
В общем, да - ведь речь идёт о целесообразности обжалования решения суда первой инстанции, нет?
Во-первых меня не устраивает формулировка, получается что я все-таки нарушитель, правда привлечь меня уже не могут,
Вы меня, конечно, извините, но разве это не так? Ведь Вы же сами писали, что провели перепланировку без разрешения.

в-четвертых учитывая то хамство и отношение ко мне со стороны инспекторов как злостному нарушителю о котором уже все понятно и не надо ничего доказывать, достаточно наспех сфабриковать дело, хотел выдвинуть иск о возмещении морального вреда (дабы не повадно было), а с такой формулировкой вряд ли его удовлетворят.
Дело Ваше, конечно, но стоит ли увлекаться?

Последний вопрос, процессуального характера: может ли судья рассматривать ходатайство направленное не ему, а в жил инспекцию, которое уже было отклонено (в нем я просил признать истекшими сроки давности)
Нет, не может. Но судья вправе (точнее, даже обязан) сам применить сроки давности.
А в целом я Вас поздравляю!

Alexd

Пропретор
To: Alaricus во-первых не перепланировку, а переоборудование, а во-вторых, с учетом вновь открывшихся обстоятельств (после нашей с вами беседы) выяснилось, что разрешение от органов местного самоуправления в моем случае не требуется, а та витиеватая бумага из УК (мол можно приобрести материалы и т.п.) и является стандартным разрешением на замену стояка.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
To: Alaricus во-первых не перепланировку, а переоборудование, а во-вторых, с учетом вновь открывшихся обстоятельств (после нашей с вами беседы) выяснилось, что разрешение от органов местного самоуправления в моем случае не требуется, а та витиеватая бумага из УК (мол можно приобрести материалы и т.п.) и является стандартным разрешением на замену стояка.
А, теперь понятно - то есть в Вашем случае другое разрешение, кроме бумаги из УК, и не требовалось? Это меняет дело, тогда, конечно, можно попробовать добиться изменения основания решения.

Alexd

Пропретор
Есть ли четкое определение форс-мажора в законодательстве?

Полковник Васин

Военный трибун
Alexd: Есть ли четкое определение форс-мажора в законодательстве?

ИМХО, это скорее "обычаи делового оборота". Как правило, в договоре в сооответствующем пункте перечисляют разные виды форс-мажора (кто во что горазд). Причём перечень обычно открытый.

Alexd

Пропретор
To: Полковник Васин, спасибо за инфу.

Еще такой вопрос: какие сведения о свидетеле по защите прав потребителей должны обязательно быть в его письменных показаниях - достаточно ли ФИО и контактного тел или обязательны еще и паспортные данные, адрес проживания?

Полковник Васин

Военный трибун
To: Полковник Васин, спасибо за инфу.

Еще такой вопрос: какие сведения о свидетеле по защите прав потребителей должны обязательно быть в его письменных показаниях - достаточно ли ФИО и контактного тел или обязательны еще и паспортные данные, адрес проживания?
Не понял... Что такое свидетель по защите прав потребителей?
Роспотребнадзор оперирует Административным кодексом (соответствующие статьи в рамках своей компетенции). Если человек приходит и жалуется на (условно) некачественный товар в магазине, то в заявлении он, разумеется указывает и паспортные данные, и адрес. Проводят проверку (теперь по согласованию с прокуратурой) и сообщают ему результаты.
Если речь об иске в рамках Закона о правах потребителей - там, наверное, опять же общие нормы ГПК действуют.
Если есть конкретный вопрос - пишите, у жены спрошу - она как раз в Потребнадзоре права потребителей защищает героически... :)

Alexd

Пропретор
To: Полковник Васин, Ваша жена просто находка для меня :friends:
Вопрос такой - собираюсь судиться с ЖЭКом - почти месяц не было отопления, отнес претензию с расчетами, прошло 2 недели ответа нет. Чтобы не тянуть в суд соседей в кач-ве свидетелей (это практически нереально - боятся даже слова "суд") хочу заручиться их письменными показаниями о том что температура в квартире в определенный период была 10 градусов. Для этого хочу узнать какие сведения о свидетеле надо указывать в письменных показаниях.

CepгАни

Консул
Не пробовал, но предполагаю, что у Вас есть возможность подать иск с просьбой назначить проведение экспертизы. Если она обнаружит Вашу правоту, расходы на нее также пойдут за счет ЖКО (это было бы здорово!..)
Но, повторю, сам не пробовал.

CepгАни

Консул
Да, только на пятый день Зоркий Сокол заметил, что у сарая нет стены...
Так сейчас у Вас тепло? Тогда, конечно, будет проблематично (если вообще возможно) доказать своё...

Полковник Васин

Военный трибун
Добрый вечер!
цитирую ответ специалиста:

Закон о защите прав потребителей требований к свидетелям не называет. В гражданско-процессуальном кодексе указано право истца заявлять свидетелей, представлять доказательства.
Как я поняла, Вы ЖКХ направили претензию на перерасчет.
Изначально, согласно Постановлению Правительства 307 О предоставлении коммунальных услуг гражданам, Вам нужно было сделать заявку в ЖКХ о комиссионном обследовании Вашей квартиры на предмет температуры в жилом помещении или написать в Роспотребнадзор или прокуратуру заявление о низкой температуре в Вашем жилом помещении.
Согласно СанПин Требования к жилым зданиям и сооружениям температура в жилых помещениях должна составлять 18-24 градуса.
Боюсь, что показаний свидетелей для вынесения решения в Вашу пользу без проведенных замеров окажется недостаточным..

То есть без наличия акта комиссионого замера температуры (комиссия от ЖКХ) вашу позицию суд может посчитать недоказанной (по формальным основаниям). Требования к свидетельским показаниям посмотрим завтра в ГПК (если есть под рукой Гарант, можете и сами - в контекстном поиске - свидельские показания).
Лично я думаю, что указание паспортных данных и адреса регистрации/проживания никак не повредит. (то есть лучше указать).

Usufrukt

Пропретор
To: Полковник Васин, Ваша жена просто находка для меня :friends:
Вопрос такой - собираюсь судиться с ЖЭКом - почти месяц не было отопления, отнес претензию с расчетами, прошло 2 недели ответа нет. Чтобы не тянуть в суд соседей в кач-ве свидетелей (это практически нереально - боятся даже слова "суд") хочу заручиться их письменными показаниями о том что температура в квартире в определенный период была 10 градусов. Для этого хочу узнать какие сведения о свидетеле надо указывать в письменных показаниях.
Письменные показания суд не примет.

Если честно, я не понял, почему вам живые соседи не подходят.

Alexd

Пропретор
Развернутая ситуация такая:
28 октября по указу мэра должны были дать тепло, но наш дом и даже шире - пол-улицы теплом обделили. Начиная с 30 октября начали звонить в ЖЭУ и т.п. - результат = 0. 3 ноября отправил заявление в жилинспекцию, ЖЭУ и 5 числа в мэрию с указанием того что нет до сих пор отопления (температура в квартире 12 градусов) и подписью своей и 3-х соседей по стояку. Из ЖЭУ даже не пришло уведомление о получении письма (письмо с уведомлением). 11 числа пришла большая комиссия из жилинспекции, ЖЭУ и Теплоэнерго, но температура воздуха на улице поднялась с 0 до 8 градусов, а в квартире с 8 до 16,5 (при положенных 20 в угловой комнате).

13 ноября тепло все-таки дали, но не надолго - через 4 дня отопление снова отключили. 20 ноября собрал подписи в 2-х подъездах среди тех у кого температура ниже нормы - желающих подписать нашлось человек 10-12.

Где-то с 25 ноября по сегодняшний день температура уже стала нормальной (вчера измеряли - 22 в комнате и 25 в кухне) и я написал претензию в ЖЭУ с требованием перерасчета в 10 дневный срок. Прошло уже 2 недели - ЖЭУ не шевелится и, я уверен, либо откажет либо перерасчитает исходя из 16,5 градусов. Поэтому остается только суд.

Свидетелей-соседей не могу убедить в том что надо идти в суд, максимум что мне удастся - получить письменные свидетельские показания. В качестве свидетелей придти смогут наверное только родители, которые несколько раз приходили когда было холодно.

Теперь что у меня есть из документов:
- Заявление в мэрию от 5.11 с печатью и подписью
- Акт жил инспектора от 11.11 о том что температура 16,5
- Акт жил инспектора от 14.11 о том что температура в норме
- Претензия в ЖЭУ с расчетом

Думаю на днях должно придти заключение из жилинспекции.

Alexd

Пропретор
Этого и не требуется. Суд вызовет ваших свидетелей.
Как у Вас все просто - вызовет и все тут. Вот пока у нас по самым незначительным поводам будут людей дергать - не будет нормальной жизни в стране. Неужели письменных показаний с указанием контактного телефона недостаточно?

И еще вопрос - можно ли в качестве доказательства обращения в жилинспекцию именно 3 числа привести скриншот почтового ящика такого вида:
[attachmentid=8403]

Дело в том, что формально у нас в городе нет территориального отделения жилинспекции - есть только представитель и он якобы не имеет права принимать обращения граждан - они принимаются только в Ростове в бумажном варианте или по эл. почте.

Вложения

• post-704-1260385560.jpg
    post-704-1260385560.jpg
    59 КБ · Просмотры: 0

Usufrukt

Пропретор
Как у Вас все просто - вызовет и все тут. Вот пока у нас по самым незначительным поводам будут людей дергать - не будет нормальной жизни в стране. Неужели письменных показаний с указанием контактного телефона недостаточно?

И еще вопрос - можно ли в качестве доказательства обращения в жилинспекцию именно 3 числа привести скриншот почтового ящика такого вида:
[attachmentid=8403]

Дело в том, что формально у нас в городе нет территориального отделения жилинспекции - есть только представитель и он якобы не имеет права принимать обращения граждан - они принимаются только в Ростове в бумажном варианте или по эл. почте.
Хотите добрый совет? Уже понятно, что вы не имеете ни малейшего представления о судебном процессе. Может не будем себе дрелью лечить зубы? Обратитесь к юристу, ей Богу.

Еще раз повторю - бумажки отваших соседей суд не примет. Зачем нужен какой-то скриншот, тоже непонятно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Хотите добрый совет? Уже понятно, что вы не имеете ни малейшего представления о судебном процессе. Может не будем себе дрелью лечить зубы? Обратитесь к юристу, ей Богу.

Еще раз повторю - бумажки отваших соседей суд не примет. Зачем нужен какой-то скриншот, тоже непонятно.
Я имею представление о судебном процессе.
Полагаю, что в своей оценке перспективы явки свидетелей в суд и содержания их показаний АлексД вполне может быть прав (не знаком с его соседями).

Usufrukt

Пропретор
Я имею представление о судебном процессе.
Полагаю, что в своей оценке перспективы явки свидетелей в суд и содержания их показаний АлексД вполне может быть прав (не знаком с его соседями).
Тем хуже для него. Чем ему помогут письменные свидетельства и скриншоты? :) Вот после таких обсуждений я начинаю думать, что сторонники обязательного адвокатского представительства в судах в чем-то правы.

Верх