Вопрос Юристам

У моей мамы умер отец 1,5 года назад. Родная сестра, которая прописалась у него, пообещала, что продаст квартиру и разделит деньги между собой и мамой. А теперь по истечении этого времени она ничего не хочет делать. Но в этой квартире еще прописан мой брат (он был в ордере на квартиру, когда квартира тока получалась). Мама хотела, чтобы хоть 1 комната досталась нам, т.е. моему брату, а тетка уже всячески старается вынудить брата уйти из квартиры.

Вот и сам вопрос – что может сделать мама, живя в Новосибирске, а тетка, квартира в г.Азове. если можно подробно, чтобы мы могли так и поступить… и вообще есть ли шансы, чтобы наследство по справедливости было разделено?

gotard

Претор
У моей мамы умер отец 1,5 года назад. Родная сестра, которая прописалась у него, пообещала, что продаст квартиру и разделит деньги между собой и мамой. А теперь по истечении этого времени она ничего не хочет делать. Но в этой квартире еще прописан мой брат (он был в ордере на квартиру, когда квартира тока получалась). Мама хотела, чтобы хоть 1 комната досталась нам, т.е. моему брату, а тетка уже всячески старается вынудить брата уйти из квартиры.

Вот и сам вопрос – что может сделать мама, живя в Новосибирске, а тетка, квартира в г.Азове. если можно подробно, чтобы мы могли так и поступить… и вообще есть ли шансы, чтобы наследство по справедливости было разделено?
А эта квартира приватизирована?
У моей семьи был аналогичный случай, единственно никто из моей семьи не был прописан в квартире деда. В итоге без братского раздела она отошла одному из дядей, прописанных в ней. В вашем случае, если не ошибаюсь, квартира делится между тетей и вашим братом, и тетя выгнать вашего брата никак не может.

P.S. Я не юрист.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если брат реально живет в квартире, то он так и будет жить, пока Ваша тетка не продаст квартиру. Сам он пусть оттуда не уходит. Но важно, чтобы от его имени оплчивались коммунальные платежи.
Если он не живет там реально, то тетка может получить решение суда о признании его утратившим право пользования жилым помещением.
Наследником Ваш брат не является.

Если правильно понял, Ваша мама не принимала наследство - то есть не подавала нотариусу заявление о принятии наследства.
Если Ваша мама после смерти своего отца - но не позднее, чем в течение 6-ти месяцев со дня его смерти - взяла какое-то имущество отца, то можно подать в суд иск о признании е принявшей наследство.

To: Aurelius Sulpicius
понятно дело,что шансов никаких. спасибо. тетка уже вступила в наследство :( и как грозится,что выкинет брата из квартиры, то так и сделает.
dry.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
To: Aurelius Sulpicius
неа, они же с тетей все решили по-любовно решить. вот и решили.
Тогда да - шансов нет. Если Ваша мама ничего не сделала для принятия наследства, и тетя не подаст нотариусу заявление о своем согласии на включение своей сестры в число наследников, принявших наследство, то сделать практически ничего невозможно.

Alexd

Пропретор
Не хочу открывать новую тему, а вопрос такой:
является ли административное правонарушение, описанное в статье 7.21 ч.1(самовольное переоборудование жилых помещений) КОАП РФ длящимся?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не хочу открывать новую тему, а вопрос такой:
является ли административное правонарушение, описанное в статье 7.21 ч.1(самовольное переоборудование жилых помещений) КОАП РФ длящимся?
Думаю, да.
(Вас, наверное, интересует исчисление срока давности прилечения к административной ответственности?)

Alexd

Пропретор
To: Alaricus
Именно он. Если Вас не затруднит, аргументируйте.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями

1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
Как следует из названия статьи, данная норма устанавливает ответственность за действия, нарушающие правила пользования жилыми помещениями (в настоящее время – утв.постановлением Правительства РФ от 21.01.2006г. № 25), однако административную ответственность влечёт не любое нарушение этих правил, а лишь те действия, что перечислены в диспозиции статьи. По сути, диспозиция является бланкетной, хотя в данном случае это и не вполне очевидно. Таким образом, противоправность данного деяния состоит не в совершении перечисленных действий самих по себе, а в нарушении посредством совершения этих действий установленных иным нормативным актом правил пользования жилыми помещениями. Следовательно, состав административного правонарушения будет присутствовать не только в момент совершения соответствующих действий, но и впоследствии – в течение всего того времени, пока будут продолжаться вызванные этими действиями нарушения установленных правил.
Скажем, самовольное переоборудование жилого помещения (в тех случаях, когда для этого требуется соответствующее разрешение) будет нарушать правила не только во время самого переоборудования, но и до тех пор, пока последствия такого переоборудования не будут устранены (либо не получено разрешение). В самом деле, если кто-то перенёс несущую стену или врезал холодильник в вентиляционную шахту и т.п. – это будет содержать угрозу правильной эксплуатации жилого фонда не только в момент соответствующих действий, но и после них.
Поэтому начало течения срока привлечения к административной ответственности по данной норме будет исчисляться не с момента совершения соответствующих действий, а с момента обнаружения нарушения.

Alexd

Пропретор
To: Alaricus, спасибо за разъяснение.
Хочу еще спросить: имеем самовольное переоборудование - замена металлических труб на пластик, но при выявлении нарушения были допущены след. нарушения:
в акте (первичный док-т):
- при составлении акта отсутствовали свидетели
- замеры диаметра, а также фото/видеосъемка не проводились
- не указаны единицы измерения диаметра трубопровода
- общая площадь объекта не соответствует действительности
- не представлены основания для выводов об изменении диаметра трубопровода
- копия акта была выдана через 5 дней после составления
- моя подпись в документе отсутствует

в предписании (взяли бланк другого дома):
- вручную исправлен впечатанный № дома
- неверно указана этажность
- неверно указана площадь дома
- неверно указан материал кровли
- неверно указан материал фундамента
- не прочеркнуты пустые строки, хотя это обязательно
- не указаны участники инспекционного обследования

Насколько правомочным является постановление об административном правонарушении, основывающееся на документах составленных с перечисленными нарушениями и моих прошлых показаниях, подтверждающих переоборудование? Есть ли смысл его обжаловать в суде?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Насколько правомочным является постановление об административном правонарушении, основывающееся на документах составленных с перечисленными нарушениями и моих прошлых показаниях, подтверждающих переоборудование? Есть ли смысл его обжаловать в суде?
Теоретически обжаловать, конечно, можно, вдруг да и отменят, но, боюсь, вряд ли. :)
Такие ляпсусы не то, что по административным, но и по уголовным делам в судах проходят.
А протокол об административном правонарушении составлялся?

Alexd

Пропретор
Alaricus сказал(а):
Составлялся и в нем я имел глупость написать, что заменил трубы отопления с металлических на пластиковые. И еще и расписался в том, что получил его копию хотя ее так и не дали, когда заметил было уже поздно. Всё проклятая самоуверенность и юридическая безграмотность.

Как вы думаете, если попенять на то что согласно:

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме

12. Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по
содержанию и ремонту общего имущества
или привлекать иных лиц для
оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего
имущества (далее соответственно - услуги, работы) с учетом выбранного
способа управления многоквартирным домом.

15. В состав услуг и работ не входят:

а) содержание и ремонт дверей в квартиры, дверей и окон, расположенных
внутри жилого или нежилого помещения, не являющегося помещением общего
пользования;

б) утепление оконных и балконных проемов, замена разбитых стекол окон
и балконных дверей, утепление входных дверей в квартирах и нежилых
помещениях, не являющихся помещениями общего пользования;

в) уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего
имущества, а также озеленение территории и уход за элементами
озеленения (в том числе газонами, цветниками, деревьями и
кустарниками), находящимися на земельных участках, не входящих в
состав общего имущества. Указанные действия осуществляются
собственниками соответствующих земельных участков.

16. Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа
управления многоквартирным домом обеспечивается:

а) собственниками помещений:

путем заключения договора управления многоквартирным домом с
управляющей организацией - в соответствии с частью 5 статьи 161 и
статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации;

путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с
лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы (при
непосредственном управлении многоквартирным домом), - в соответствии
со статьей 164 Жилищного кодекса Российской Федерации;

http://www.rg.ru/2006/08/22/obschee-imuschestvo.html

Я перед заменой писал заявление в Управляющую компанию с просьбой разрешить замену труб, т.к. старые протекали. И получил бумажку, в к-рой в обтекаемой форме было написано:
"УК не возражает против приобретения материалов для замены стояков отопления. После проведения работ будет сделан перерасчет". Вроде и не возражает, но вроде и только против закупки труб.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Alaricus сказал(а):
Составлялся и в нем я имел глупость написать, что заменил трубы отопления с металлических на пластиковые. И еще и расписался в том, что получил его копию хотя ее так и не дали, когда заметил было уже поздно. Всё проклятая самоуверенность и юридическая безграмотность.
Это, конечно, плохо. А кто составлял протокол, как и в связи с чем обнаружили замену труб?
И вот ещё что - а почему у Вас не было разрешения: такое переоборудование в принципе не разрешается или просто пренебрегли бюрократической волокитой? То есть: в принципе такое переоборудование допустимо если есть разрешение или что там положено?

Как вы думаете, если попенять на то что согласно:
Мне кажется, пытаться заниматься в суде толкованием нормативного акта малоперспективно, скорее всего суд встанет в этом вопросе (толкования) на позицию специализированной ЖКХ организации или кто Вас штрафует?

Я перед заменой писал заявление в Управляющую компанию с просьбой разрешить замену труб, т.к. старые протекали. И получил бумажку, в к-рой в обтекаемой форме было написано:
"УК не возражает против приобретения материалов для замены стояков отопления. После проведения работ будет сделан перерасчет". Вроде и не возражает, но вроде и только против закупки труб.
А вот это, мне кажется, можно попробовать обыграть. Вы в УК заяявление как направляли (в том смысле - у Вас осталась копия, желательно с отметкой о вручении или с их входящим)? Если Вы в этом заявлении просили разрешить переоборудование, а они Вам ответили так, как Вы написали, можно попытаться изобразить это так, будто их ответ Вы и посчитали разрешением, и уж по крайней мере поставили их в известность, вследствие чего переоборудование нельзя считать самовольным... Хотя, конечно, шансы на отмену всё равно невелики.

Alexd

Пропретор
А кто составлял протокол, как и в связи с чем обнаружили замену труб?
Протокол составлял жилищный инспектор и еще присутствовала мастер участка

почему у Вас не было разрешения: такое переоборудование в принципе не разрешается или просто пренебрегли бюрократической волокитой? То есть: в принципе такое переоборудование допустимо если есть разрешение или что там положено?
Такое переоборудование разрешается, согласно ст.26 Жил. кодекса

1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Я об этом не знал, т.к. в управляющей компании ничего не сказали. Многие знакомые делали без разрешения и никто не задумывался над тем, что оказывается надо все согласовывать. Это как минимум увеличит необходимую для проведения работ сумму % на 30.

Как и в связи с чем обнаружили замену труб?
в квартире долгое время после включения отопления не прогревался стояк в комнате, 14.11.2008 пришло ЖКО посмотрели и сказали что мол все сделано неправильно, давайте покупайте новые трубы, а мы так и быть вам переделаем. Я не согласился, позвонил в аварийно-диспетчерскую службу и через 2 дня после визита отопление стало поступать в полном объеме. 13.01.2009 неизвестно по какой причине снова отключили отопление и опять повторилась ситуация осени - в кухне батареи горячие, а в комнате холодные. Я опять позвонил в аварийно-диспетчерскую службу, они передали заявку в ЖКО, а те написали заявление в жил инспекцию.

Я с несколькими людьми занимающимися ремонтом отопления советовался о причинах такого явления и они сказали, что разводка трубопроводов сделана правильно, но т.к. теплообмена нет, то либо сильно забиты стояки на нижних этажах, либо была перекрыта задвижка в подвале.

Вы в УК заявление как направляли
На месте писал(в смысле в УК), копию даже не делал, попытаюсь в Пн взять.

Скажите, перечисленные мной нарушения при составлении акта и предписания не подпадают под 26.2 ч.3. Или мое признание перечеркивает возможность считать факт переоборудования недоказанным в связи с многочисленными нарушениями?

Статья 26.2. Доказательства

1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Скажите, перечисленные мной нарушения при составлении акта и предписания не подпадают под 26.2 ч.3. Или мое признание перечеркивает возможность считать факт переоборудования недоказанным в связи с многочисленными нарушениями?
Формально подпадают, конечно, но в значительном числе случаев по делам об административных правонарушениях суд на это закрывает глаза, если факт правонарушения подтверждается чем-то иным - а в Вашем случае он подтверждается, как я понял, Вашим письменным признанием. Кроме того, суд может вызвать тех лиц, что составляли акт, и допросить их - это тоже будет доказательством. Другими словами, порочность акта может быть устранена, а потому вряд ли сможет послужить основанием для отмены решения.
Хотя пути отечественной Фемиды неисповедимы, но шансы на выигрыш этого дела, мне кажется, очень невелики.

Alexd

Пропретор
Спасибо за откровенность, все-таки не пойму почему доказывать что-то должен ответчик.

Грубо говоря, по-моему ситуация выглядит так: пришли дяди с улицы, увидели что вместо металлических труб стоят пластиковые и больше никаких доказательств вины не нужно. А могли бы вообще не приходить, а составить у себя в кабинете бумагу, если я признаюсь - то все, штраф обеспечен. Никаких законов знать не надо, разве что ст. 7.1, 4.5 КОАП и еще ст.26 Жил. кодекса.

В любом случае спасибо за консультации, как будет известно решение суда, расскажу.

Alexd

Пропретор
Сегодня состоялся суд, который отменил решение инспекции за истечением срока давности. Я остался таким решением не доволен, но тут надо обдумать дальнейшие действия. Почему не доволен - во-первых все мои доказательства, я так понял вообще не рассматривались, во-вторых ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства (пришлось ехать в Ростов), приложенного к жалобе тоже было (вероятно) отклонено, в третьих сторона ответчика на заседание не явилась, что было вдвойне обидно.

Вдруг кому будет интересно, прилагаю текст жалобы.

Верх