Rzay
Дистрибьютор добра
То, что в словах Дурново превращает его выводы в абсурд, я специально пометил курсивом.А что в этих словах Дурново противоречит действительности?
То, что в словах Дурново превращает его выводы в абсурд, я специально пометил курсивом.А что в этих словах Дурново противоречит действительности?
Совершенно верно.Вообще-то Босфор и Дарданеллы не в океан ведут, а в Средиземное море.
Да в принципе проще было Данию завоевать.Совершенно верно.
Дальше России, чтобы выйти в Океан, пришлось бы решать вопрос о
- пройти мимо Мальты и через Гибралтар в Атлантику и
- пройти через Суэцкий канал и Баб-эль-Мандеб в Индийский океан.
Кстати, по состоянию на 1914 год во всех четырёх местах присутствовала Великобритания.
То есть из Джона Шемякина вытекает, что с конца 1870-х Германия просто превращала Россию в свою колонию. "Чего ж Вам, Боле?"Германия в последней четверти XIX - начале ХХ века наращивала экспорт в РИ своей промышленной продукции, при этом активно щемила российский экспорт в основной его составляющей - зерне и другой сельхозпродукции. Товарообмен таким образом становился всё более неэквивалентным - классический путь колониального закабаления. Цитата в тему:
https://www.facebook.com/john.shemyakin/pos...682384668442725
Проще было Транссиб рзвивать.Да в принципе проще было Данию завоевать.![]()
Что, собственно, и происходило в форме браков с принцами/принцессами Балтийских Проливов: датской принцессой Дагмарой (А III), голштинским Петром III.Да в принципе проще было Данию завоевать.![]()
Что и происходило, но позже.Проще было Транссиб рзвивать.
Совершенно верно.
Дальше России, чтобы выйти в Океан, пришлось бы решать вопрос о
- пройти мимо Мальты и через Гибралтар в Атлантику и
- пройти через Суэцкий канал и Баб-эль-Мандеб в Индийский океан.
Кстати, по состоянию на 1914 год во всех четырёх местах присутствовала Великобритания.
Жириновский в Думской кампании 1993 вообще предложил радикальное без средиземноморских паллеативов решение - пройти сквозь Иран к Индийскому океану омыть сапоги - и огрёб 23% от национально-идейных.
Навеяно темой про "эсеров у власти".
Почему "кузен Никки" (Россия, российские капиталы) выбрали в союзники "кузена Джорджи" (Англию, английские капиталы), а не "кузена Вилли" (Германию, германские капиталы)?
Выход в Чёрное море - торговля с черноморскими государствами (и военное присутствие, да);Выход в Океан что бы общаться с рыбками не был целью российской политики.
"Последний бросок на юг" ВВЖ с идеей омывания сапог в Индийском океане - одна из гирек на весах его победы.Во-первых, не надо валить всё в одну кучу: причина успеха Жириновского в 93г не имела никакой связи с его внешнеполитической программой.
Да, 1993 был позже, чем 1914.Во-вторых, как вообще можно обосновывать те или иные исторические утверждения результатами парламентских выборов, проводившихся спустя многие десятилетия?
Никогда эта идея не была в России хоть сколько-нибудь значимой. Не выдумывайте, пожалуйста.Но навязчивая идея выхода к Океану - сквозная: "ещё Иван Грозный", "ещё Пётр", "ещё Потёмкин при Екатерине", "ещё Николай Второй" ... ещё Афанасий Никитин, ещё Ермак и Хабаров, ещё Миклухо-Маклай, ещё капитан Резанов, ещё капитан Татаринов ...
Отчасти - рациональная экономическая идея, отчасти - самодовлеющая.
Права российских императоров на датское наследство обсуждалось вот здесь:Что, собственно, и происходило в форме браков с принцами/принцессами Балтийских Проливов: датской принцессой Дагмарой (А III), голштинским Петром III.
Что и происходило, но позже.
А я думал - спусковым крючком оккупации Боснии были Балканские войны...Это действительно взаимосвязанные вещи?
Я думал, что главным спусковым чрючком оккупации Боснии была младотурецкая революция?
Кстати, вопрос о неизбежности войны сам по себе интересный. Чем больше я читаю на эту тему, тем больше убеждаюсь, что ничего неизбежного в этой войне не было...И мировая война стала неизбежной.
Ах, как я легко купилсяА вообще, как мне кажется, тема созрела для "Антарктиды".
на ВашеЧто, собственно, и происходило в форме браков с принцами/принцессами Балтийских Проливов: датской принцессой Дагмарой (А III), голштинским Петром III.
Если это было Вашей целью, Rzay, то поздравляю. Если нет, то у меня к Вам вопрос:Да в принципе проще было Данию завоевать.![]()
Бог с ней, с собственностью. Аренды достаточно.Права российских императоров на датское наследство обсуждалось вот здесь:
http://www.historica.ru/index.php?hl=%C4%E...&showtopic=6703
На уровне правителей.Никогда эта идея не была в России хоть сколько-нибудь значимой. Не выдумывайте, пожалуйста.
Может быть - не была осознаваемой?Никогда эта идея не была в России хоть сколько-нибудь значимой.
Вот. Новый поворот. И мотор ревёт. И не разберёшь, пока не повернёшь. ((с) МсАr)Кстати, вопрос о неизбежности войны сам по себе интересный. Чем больше я читаю на эту тему, тем больше убеждаюсь, что ничего неизбежного в этой войне не было...