Вопрос

Филоромей

Проконсул

Филоромей

Проконсул
Странный факт: средний брат (Альфонс IV) становится королем Леона в феврале 926 года, а старший брат (Санчо) - королем Галисии после апреля 926 г. Понятно, что Галисия весной 926 года находилась еще во власти Альфонса Фроиласа, но почему первенство у среднего брата?

1. В данном случае Ордоньо или Рамиро?
2. Если я правильно понял, то королевский титул Рамиро имел уже с 926 г, когда правил Коимброй и Визеу? Если да, то как он звучал?

1. Очепятка. Рамиро.
2. Не знаю. Это выражение Эмилисо Саэса - Рамиро, король "Португалии" ("Portugal"). В 926-930/931 управлял португальской территорией. Саэс считал, что Рамиро был коронован как монарх.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
1. Иными словами, весь королевский род? Мне как-то не интересно. Спрашивайте, попробую ответить, но сам браться не хочу.
Искренне жаль. :)

2. Сампиро там нету. А на период после Альфонсо III только он.
То есть период после Альфонса III вообще не охвачен иными хрониками?

3. А почему бы и нет? Готов изначально была горстка, не с басками же брататься? Это чревато.
Скажите, а встречались ли Вам исследования по истории испано-римской знати?

Устарела, конечно.
Спасибо, ясно.

Кстати, тут хроника Сампиро (на языке оригинала):
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k927603.pagination
Не открывается.
sad.gif

Хотя язык оригинала мне все равн не доступен. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
3. А почему бы и нет? Готов изначально была горстка, не с басками же брататься? Это чревато.
Поясню свой интерес к испано-римской знати. Ее судьба заинтересовала меня в свзяи с тем, что в Бетике долгое время - как минимум несколько десятилетий - существовала область, управлявшаяся по римским правилам представителями испано-римской аристократии, и все это - в противовес готскому нашествию. Несколько готских королей пытались завоевать Бетику, и им это не удавалось. Судьба этого последнего, судя по всему, осколка Римской империи меня весьма заинтересовала.

То есть период после Альфонса III вообще не охвачен иными хрониками?

Кроме Сампиро, по 10 веку, и Пелайо, по 10-11 вв., на этот период остаются лишь анналы (и то поздние) да хартии, плюс известия арабских историков не раньше 10-11 веков. Испанская историография зародится всерьез только в 13 веке. 10-11 века - это вообще убогое ее состояние.

Не открывается. :(

Странно. Тогда зайдите с самой Галлики. В верхней строке поиска Sagrada. Это том 14, о церквях Авилы, Калабрии, Кории.

Хотя язык оригинала мне все равн не доступен.
smile.gif

Латынь.

в Бетике долгое время - как минимум несколько десятилетий - существовала область, управлявшаяся по римским правилам представителями испано-римской аристократии, и все это - в противовес готскому нашествию. Несколько готских королей пытались завоевать Бетику, и им это не удавалось. Судьба этого последнего, судя по всему, осколка Римской империи меня весьма заинтересовала.

Готы заняли своими войсками (под началом Кирилла - хм, ну и имечко...) Бэтику в 458 году (Идаций - гл. 192 (185) - об этом писал). Отняв ее у свевов, контролировавших Бэтику с 441 г. (Идаций, глава 123 (115)), при этом враждуя, похоже, с вандалами (те заняли Бэтику в 419, и в 421 разбили пытавшегося их вытеснить командующего имперскими войсками на полоустрове "комита Испании", около 425 вандалы взяли Севилью), обеспокоенными тем, что эта стратегически важная провинция была в руках свевов (а потом готов).
В Бэтике поселения собственно готов были весьма немногочисленны – здесь, как и в Лузитании и Таррагоне, преобладали испано-римские землевладельцы. Ну а насчет будто бы выживания Бэтики столько десятилетий надо глядеть Томпсона и Коллинза. Может, и Вольфрама.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну а насчет будто бы выживания Бэтики столько десятилетий надо глядеть Томпсона и Коллинза. Может, и Вольфрама.
Спасибо за эту справку. Томпсона так и не купил в своей время (урустил, а теперь не вижу в продаже), а про Хервига Вольфрама Вы хорошо напомнили.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Стоп, минуту: издали "Варвары и Рим", или как-то подобным образом называется книга.

Филоромей

Проконсул
Недобитый Скальд

Могли бы Вы ответить на два вопроса:
1) Носил ли Альфонс I Воитель титул Короля Кастилии и Леона?
2) Кто кроме названных лиц принимал титул Императора Испании: Санчо III (1034 - 1035), Альфонс VI (1077 - 1109), Альфонс VII (1135 - 1157)? (для последнего указана дата коронации).

1) О, ДА! Носил, конечно, причем сразу после брака с Урракой, и по этому поводу я буду здорово пинать автора комментариев к фуэро Сепульведы, который этого элементарного не знал и погнал ахинею.
Если надо, могу представить даты, когда начал использовать. Но не раньше понедельника.
2) Санчо III правил в 1157-1158, если Вы конечно не о Санчо Старшем. О последнем я не интересовался. Бишко глядели?
Альфонсо VI именовался императором с 1077 г.
Альфонсо VII именовался императором ИМХО с 1126 и короновался императором в 1135.

Насчет Урраки надо проверить на выходных - под рукой материалов нет. Ну а корольки 10 века - не знаю, вроде бы авторы уверяют, что можно верить документам, которые называют некоторых императорами, но - хм...

Филоромей

Проконсул
Если надо, могу представить даты, когда начал использовать. Но не раньше понедельника.

Самое интересное, то до какого времени он сохранял этот титул. Я уже заранее предполагаю, что могут быть два ответа. Один - как его признавали в Кастилии и Леоне, другой - как он себя сам называл. Первый вариант (предположительно) - 1112 год.

Санчо III правил в 1157-1158, если Вы конечно не о Санчо Старшем. О последнем я не интересовался.

Я имел в виду Санчо III Великого - Короля Наварры (1000 - 1035)

Филоромей

Проконсул
В Испанской Королевской библиотеке в Мадриде хранится сборник миниатюр "Libro de retratos de los Reyes" (1594), который содержит 50 изображений правителей Астурии-Леона-Кастилии. Примечательно, что на 45 миниатюрах изображены Короли Астурии-Леона-Кастилии от Пелайо до Энрике IV, в т.ч. Альфонс Воитель. На оставшихся 5 миниатюрах изображены - Фернан Гонсалес (граф Кастилии), Энрике Бургундский (граф Португалии), Раймунд Бургундский (герцог Галисии), Родриго эл-Сид (правитель Валенсии) и Санча (дочь Альфонса V и супруга Фернандо I).

1. Самое интересное, то до какого времени он сохранял этот титул. Я уже заранее предполагаю, что могут быть два ответа. Один - как его признавали в Кастилии и Леоне, другой - как он себя сам называл.
2. Первый вариант (предположительно) - 1112 год.
3. Я имел в виду Санчо III Великого - Короля Наварры (1000 - 1035)

1. ИМХО, до конца 1120-х.
2. ИМХО раньше.
3. Его грамоты я пока не достал, возможно, через пару месяцев.

Филоромей

Проконсул
С другой стороны, Фердинанд V после брака с Изабеллой не стал Королем Кастилии и Леона

Верх