Спасибо!
Из-за религии наверное и более половины кланов гуджаров не возводили себя к кшатриям? Наверное как раз именно эта часть гуджаров была мусульманами?
И все-таки интересно, к кому же джаты-сикхи и не возводящиеся к кшатриям гуджары себя возводили? К каким-то пришельцам с запада?
Alexy, спасибо за вопрос, т.к. отвечая на него я должен поправить свой предыдущий пост! Действительно, более половины гуджаров Панджаба были мусульманами (по переписи 1881 г. гуджаров мусульман было - 431 195, гуджаров - сикхов и индусов - 122 101 чел.). Понятно, что они себя не возводили к кшатриям. Уточняю, когда я говорил о таком возведении я имел ввиду только гуджаров - индусов.
С джатами-сикхами все совершенно понятно - они были сикхами и этим было все сказано. Им не надо было себя ни к кому возводить. Они были телом Хальсы.
У джатов и гуджаров индусов, не возводящих себя к ариям-кшатриям были весьма смутные представления о том, откуда они пришли и кем были в древности.
Известный этнограф и затем вице-губернатор Панджаба Дензил Иббетсон, вслед за своими предшественниками, склонялся к мысли, что джаты имеют скифское происхождение (саки с Окса). Но сами они себя туда, понятно, не возводили.
Основные кланы джатов принадлежали к бхула-джатам - "истинным джатам", которые не возводили себя ни к кому; шиваготри - джатов - происходят от волос Шивы; кашаготри - озводят себя к раджпутам (вот тут отдаленная связь с кшатриями просматривается).
Кто-такие гуджары никто толком не знал и не знает. Видимо, какие-то племена которые принесли на хвостах своих коней гунны-эфталиты в Vв.