Да, "Естественная история" огромный труд, дошедший до нас.Как что ?
А что, "Естественная история" Плиния Старшего разве не дошла ?
На русском языке нет полного перевода, есть частичный.
Вот, он у меня на полке стоит !
Но он есть на английском.
Я не говорю уже о латинском оригинале.
При том, что впрямую этот труд истории, вроде бы, не посвящен, на самом деле в нем отражен зачастую просто уникальные исторические сведения.
"География" Страбона тоже напрямую истории не посвящена, однако разве можно сказать, что это не исторический труд ?
Тогда уж и Плутарха туда же.
И чем под это не подходит Плутарх и Иосиф Флавий ?
Иосиф Флавий, кстати, формально считается римлянином.
"Иудейские древности" он писал, уже будучи римским гражданином.
Оба эти автора достаточно обстоятельно излагали факты из римской истории.
Ну что сказать?
1. Вы Светония-то и Аппиана тоже забыли или всё же не ставите их на одну доску с Т?
2. Это очень субъективно. Моё мнение, так Плутарх моралист в разных биографиях одни факты излагает по-разному. Никакого анализа я у него вообще не вижу.
3. Я не согласен с Вашей точко зрения и Тацита ни с кем упомянутым Вами и мною не ровняю.
Хорошо."А Вы, может мне только кажется, пытаетесь доказать, что кроме Тацита в конце 1-го-начале 2-го века в Риме жил ещё какой-то писатель, чьи произведения до нас дошли. Да их там полно было, речь не о том.
Призываю обсудить что-нибудь интересное! Вы лучше поделитесь Вашим восприятием Тацита. Или тем, какие сюжеты Тацита Вам блее интересны/ противны."
Нет.
Я уже объяснил, почему я так упорствую.
Если надо, объясню еще раз.
Я против самой концепции, которую вы сформулировали, возводя таким образом Тацита в ранг эстремума. Я не считаю это правильным.
Насколько я понимаю, вы имеете в виду "Анналы".
Взять того же Плутарха.
Годы жизни примерно 45 н.э. - 125 н.э.
Практически совпадают с годами жизни Тацита.
Вы будете спорить, что "Сравнительные жизнеописания" Плутарха не менее важны, чем "Анналы" Тацита и столь же обстоятельно излагаю события римской истории ?
Причем, написан труд Плутарха примерно в то же время, что и труд Тацита.
А почему бы нет?И потом, а зачем нужно брать только римских авторов ?
Иосифа Флавия можно поставить на один уровень с Тацитом, и Плутарх нисколько не хуже Тацита, однако только Тацит написал такую полномасштабную психологически насыщенную хронику.Разве Иосифа Флавия нельзя поставить на один уровень с Тацитом ?
Абсолютно по этой же причине не вижу, чем Плутарх хуже Тацита.
А почему бы нет?
Иосифа Флавия можно поставить на один уровень с Тацитом, и Плутарх нисколько не хуже Тацита, однако только Тацит написал такую полномасштабную психологически насыщенную хронику.
Обосновать что?Обоснуйте.
Светоний - сплетник и анекдотист, вот его точно не стоит ставить в один ряд с Тацитом.Тем более, что если иметь в виду чисто психологическую составляющую по насыщенности, то, как мне кажется, Светоний здесь ничуть не слабее.
Насчет "почему бы нет".
Думаю, да, только римские авторы могли так глубоко исследовать римскую историю, потому что для неримлян - Филона Александрийского, Иосифа Флавия, даже для Плутарха - это была чужая стория, которой они не понимали - а только воспроизводили. И ни у кого из них вроде бы не прослеживается общественно-политической концепции как основы их трактата.Осмелюсь переспросить: "А почему бы да ?"
Речь о римской истории, а не об авторе истинно римского происхождения.
Вы считаете, что только римский автор способен достойно изложить события римской истории ?
Думаю, да, только римские авторы могли так глубоко исследовать римскую историю, потому что для неримлян - Филона Александрийского, Иосифа Флавия, даже для Плутарха - это была чужая стория, которой они не понимали - а только воспроизводили.
Я наоборот считаю, что критическое отношение к трудам античных истоиков будет только нарастать и это правильно. Отвергать всё написанное, конечно, не метод, но не принимать по умолчанию за истину, ИМХО, обязательно.Недавно видел фильмец про Коммода. Смысл был такой что Коммод не был злодеем а был отличным парнем и Калигула с Нероном тоже, типа жертвы пиара, так как античные авторы были связаны с олигархами и писали неправду. А настоящие злодеи это Август, Цезарт да Марк Аврелий.
Авторы как я понял какие то леволиберальные тусовщики, что вообще творится на западе с исторической наукой? по моему враньё и пропаганда там уже настолько корни пустили что как таковой науки и не остлось или не останется скоро.
Я наоборот считаю, что критическое отношение к трудам античных истоиков будет только нарастать и это правильно. Отвергать всё написанное, конечно, не метод, но не принимать по умолчанию за истину, ИМХО, обязательно.
Что такое "злодей" пока не определено, но, например то, что Марк Аврелий был совсем не белым и пушистым "праведником на троне" -факт, хоть его дневнекам и Псевдокапитолину удалось приклеить ему ангельские крылья, которые держались почти два тысячелетия.
У меня нет подсказки шутите Вы или серьёзно :mellow: . Надеюсь, что шутите, но что-то подсказывает, что ответить надо серьёзно.А на основании чего вы собираетесь делать выводы о описываемых предметах? Классовой сознательности?![]()
Так то оно так, однако все попытки "исправлять" Тацита, принципиально иначе интерпретировать события и давать иную характеристику персонажам его трудов до сих пор оказывались безрезультатныУ меня нет подсказки шутите Вы или серьёзно :mellow: . Надеюсь, что шутите, но что-то подсказывает, что ответить надо серьёзно.
Как бы это не показалось Вам странным, но историческая наука постоянно расширяет и совершенствует свой исследовательский инструментарий.
Количество вспомогательных исторических дисциплин постоянно растёт.
Так вот, "втыкать в Тацита" и верить каждому слову, как это делали наши предки в далёком 12-м веке, уже не является единственным возможным методом проведения исторических исследований.
Извините, если шутки не понял![]()
С Вами трудно спорить, потому что Вы ничего конкретного не сказали. "Если кто-то кое где у нас порой...".Так то оно так, однако все попытки "исправлять" Тацита, принципиально иначе интерпретировать события и давать иную характеристику персонажам его трудов до сих пор оказывались безрезультатны![]()
Приведу несколько частных примеров:Так то оно так, однако все попытки "исправлять" Тацита, принципиально иначе интерпретировать события и давать иную характеристику персонажам его трудов до сих пор оказывались безрезультатны![]()