Восстания легионеров

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Она еще вчера возникла. Как раз в процессе употребления...

Aelia

Virgo Maxima
Что такое "гражданские права" в Риме? Это, утрируя, право на участие в управлении и грабеже провинций.
Ну да, вопрос о добыче, конечно, важен, но он был не единственным. Право на участие в управлении; плюс, кажется, в судах римские граждане имели определенное преимущество. Кстати, а налогами италики облагались? Мне кажется, облагались, но с ходу точно не скажу. А может, им еще и хлеб дешевый хотелось получать?

Aelia

Virgo Maxima
А откуда он появлялся? Тоже из ограбленных провинций.
Разумеется. Просто я думаю, что это распределение хлеба рассматривалось не как раздел военной добычи (потому что никто же не проверял, завоевывал ли данный конкретный получатель хлеба данную конкретную провинцию), а просто как определенная социальная гарантия. Типа - римской гражданин имеет право на прожиточный минимум. А вот италики такого права не имели.

S

Sextus Pompey

Guest
Просто я думаю, что это распределение хлеба рассматривалось не как раздел военной добычи (потому что никто же не проверял, завоевывал ли данный конкретный получатель хлеба данную конкретную провинцию)

Так речь не об этом.
Римские граждане - члены "сообщества", имеющие право на "общак". Делал ли ты туда конкретные (после данного набега) взносы - никто не спрашивает.

Aelia

Virgo Maxima
А вообще, о чем это мы? :)
Начинали-то мы с бунта легионеров... При чем здесь вообще хлебные раздачи? Так мы сейчас договоримся до того, что движение Гракхов было бунтом легионеров. :)

Aelia

Virgo Maxima
Если вернуться к восстаниям легионеров.
Есть еще такой эпизод, можно ли его рассматривать как мятеж войска?
Это Ливий, 41, 10.

Когда об этом (о победе Марка Юния и Авла Манлия, консулов предыдущего, 178 г., над истрийцами – А.) стало известно в Риме, консул Гай Клавдий испугался, как бы в таких обстоятельствах не отняли у него провинцию, да и войско. Поэтому он, не произнесши обетов, не облачив по-военному ликторов, никого не уведомив, кроме своего сотоварища, ночью стремглав помчался в свою провинцию, и его поведение там было еще безрассуднее, чем при отбытии. Он, созвав сходку, выбранил Авла Манлия за бегство из лагеря – воины слушали недружелюбно, потому что это они тогда побежали первыми, - тут консул стал порочить и Марка Юния, разделившего-де позор со своим сотоварищем, и кончил тем, что обоим велел покинуть провинцию. Проконсулы на это ответили, что будут слушаться консула, когда тот, следуя обычаям предков, выступит из Рима, произнесши сперва должные обеты в Капитолии, сопровождаемый ликторами в воинских плащах. Клавдий разъярился и потребовал позвать к себе Манлиева проквестора с оковами, угрожая отослать Юния с Манлием в Рим закованными. Но и проквестор пренебрег приказанием консула: обступившее их войско, приверженное к своим полководцам и враждебное консулу, поощряло неповиновение. В конце концов, консул, измучившись насмешками всякого, да еще и глумлением толпы, вернулся в Аквилею на том же корабле, на каком и приплыл.

S

Sextus Pompey

Guest
Тут речь о споре между начальниками, в котором войско поддержало одних против другого. Мне эта ситуация напомнила убийство консула Помпея Руфа армией проконсула Страбона.
Другое дело, что Руф, в отличие от Клавдия, не нарушил закон.

Aelia

Virgo Maxima
Да, я тоже вспомнила эту историю. Но Клавдий легко отделался...

Aelia

Virgo Maxima
А вот еще. Тит Ливий, 32, 3 (199 г. до н.э.)
Публий Виллий, приехав в Македонию, застал там солдатский мятеж, вспыхнувший еще до того и не подавленный сразу с должной решительностью. Это были 2 тысячи воинов, отправленные после поражения Ганнибала из Африки в Сицилию, а оттуда примерно через год – в Македонию, как бы по собственной воле. Сами они утверждали, что никогда не изъявляли такого желания, что военные трибуны посадили их на корабли вопреки протестам; как бы то ни было, срок их службы – принудительной или добровольной – уже все равно истек: должен же хоть когда-нибудь наступить ей конец! Они твердили, что уже долгие годы не видели Италии, что, сражаясь в Сицилии, Африке и Македонии, успели состариться; что они измучены всяческими работами, обессилели от бесчисленных ран! Консул сказал, что сама причина, по которой они требуют отставки, вполне была бы основательна, если бы они просили о ней скромно, - но мятежу оправданий нет, чем бы он ни был вызван. Итак, если они согласны оставаться в строю и повиноваться приказам, он готов обратиться к сенату по поводу их отставки – кротостью они легче добьются желаемого, нежели упрямством.

Верх