Да уж, слишком много я вчера пива выпил...![]()
Так вот почему сегодня Вас так заинтересовала проблема смертной казни?
Да уж, слишком много я вчера пива выпил...![]()
Ну да, вопрос о добыче, конечно, важен, но он был не единственным. Право на участие в управлении; плюс, кажется, в судах римские граждане имели определенное преимущество. Кстати, а налогами италики облагались? Мне кажется, облагались, но с ходу точно не скажу. А может, им еще и хлеб дешевый хотелось получать?Что такое "гражданские права" в Риме? Это, утрируя, право на участие в управлении и грабеже провинций.
Кстати, а налогами италики облагались?
А может, им еще и хлеб дешевый хотелось получать?
Разумеется. Просто я думаю, что это распределение хлеба рассматривалось не как раздел военной добычи (потому что никто же не проверял, завоевывал ли данный конкретный получатель хлеба данную конкретную провинцию), а просто как определенная социальная гарантия. Типа - римской гражданин имеет право на прожиточный минимум. А вот италики такого права не имели.А откуда он появлялся? Тоже из ограбленных провинций.
Просто я думаю, что это распределение хлеба рассматривалось не как раздел военной добычи (потому что никто же не проверял, завоевывал ли данный конкретный получатель хлеба данную конкретную провинцию)