Совершенно верно. Однако, как мы видим, представление атеистов, что религия отомрёт под влиянием прогресса, не оправдались. Она не только не отмерла, но и оказалась к мощному ренессансу.
Любое явление никогда не отмерает целиком и всплески его популярности так же возможны. Это как т.н. "жизненный цикл продукта", есть такое понятие у маркетологов. Согласно их же изысканиям утверждается, что спрос на любой продукт никогда не достигнет нуля.
Что касается ренессанса, то его переживают и другие идеи, практики, институты, но это не говорит о том, что они полезны в современном обществе и что они вообще имеют перспективы. Так, регулярно в мире происходят рецидивы(ренессансы) рабовладельчества, крепостничества, кровной мести, и т.д. Это конечно явления не одного порядка с религией, но как и некоторые религиозные нормы являются общественными институтами.
Я думаю, что религия завтрашнего дня будет отличаться от религии дня вчерашнего. Она играет, скорее, роль культурного идентификатора, нежели политического института.
Вот тут я что-то совсем не понял.
И с кем себя будут культуноидентифицировать русские православные? С эфиопами?
Кроме того, на практике "ренессаторы" от религии почему-то первым делом лезут в общественно-политическую жизнь, а не формируют свое культурное пространство, как Вы им это предписываете.
Как противника религии, в симлу этого обсоятельства неспоосбного к её объективному анализу.
А-а... Ну так-то конечно.
Для объективного анализа нужен человек абсолютно беспристрастный, а этого в области религии не бывает, человек или верит в Бога или нет. Промежуточные состояния невозможны, а след. невозможен и абсолютный объективизм.
Вот мы с Вами давеча говорили о фашизме и антифашизме. Так как Вы думаете: может ли антифашист объективно анализировать фашизм? Вот то-то и оно...
Смотря кого понимать под антифашистом. Если идейного борца с фашизмом, то - нет. Если же человека не разделяющего идеи фашизма и считающего их преступными, но не ставящего целью своего существования борьбу с ними, то - да, может.
Так что проведенная Вами аналогия ничего не имеет общего с моей способностью анализировать возможное влияние религии на общество. Я не являюсь, ни антиисламистом, ни воинствующим атеистом.