Возвращение хиджаба - 2

Val

Принцепс сената
И изучающие и творческие дисциплины могут преподаваться в школе и могут финансироваться государством.
В случае же с пропагандистской религиозной дисциплиной это не так.

По вопросу о пропаганде я уже написал. Что касается "научности", то применитеьлно к основам религии не совсем понятно - что это означает на практике? Сугубо описательное изложение основ религии? Крическое? Издевательское по отношению к религиозной метафизике?

Эльдар

Принцепс сената
Да, вот только ограничения могут быть весьма и весьма ощутимы для религиозных людей.

Эти ограничения гораздо мягче тех, которые создаются в странах с клерикальным режимом для представителей других конфессий.

Эльдар

Принцепс сената
По вопросу о пропаганде я уже написал. Что касается "научности", то применитеьлно к основам религии не совсем понятно - что это означает на практике? Сугубо описательное изложение основ религии? Крическое? Издевательское по отношению к религиозной метафизике?

Сугубо описательное.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Эти ограничения гораздо мягче тех, которые создаются в странах с клерикальным режимом для представителей других конфессий.
А зачем уподобляться этим перегибам?
И вопрос: приведите, пожалуйста, примеры таких государств в современном мире.

Val

Принцепс сената
Сугубо описательное.

А как этого добиться, если преподаватель - адепт этой религии? Т.е. я хочу сказать, что сам по себе принцип описательности при изложении основ религиозных знаний не вызывает у меня оторжения, но что это означает на практике - я не очень понимаю.

vovap

Претор
Тогда разъясните критерий, в соответствии с которым Вы берётесь судить об общественном прогрессе или деградации.
Средняя продолжительность жизни и ее динамика.
Уровень удовлетворенности членов общества своей жизнью (щастия)
Способность общества к сомообеспечению и выживанию
И т.д.

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:

1) Можно ли немусульманкам носить платки в госучреждениях?
2) Можно ли православным женщинам носить в госучреждениях длинные юбки?
3) Могут ли власти запретить мне есть в университетской столовой мясо по средам, мотивируя это тем, что церковный устав это запрещает?

1. Не уверен. Я не знаю стандартизирован ли дресс-код для госслужащих.
2. Можно. Степень "скромности" одежды должна быть свободной и определяться носящим.
3. Нельзя. В тоже время отсутствие постной пищи (отсутствие условий для соблюдения требований религии) не должно быть для Вас причиной для предъявления претензий университету.

Артемий, ответьте пожалуйста и Вы на несколько вопросов:

1) Могут ли с минаретов в Москве разноситься через громкоговоритель призывы муэдзина к намазу?
2) Могут ли на улицах производиться забои жертвенных животных?
3) Можно ли запрещать празднование(гуляние) различных праздников(свадьб и т.д.) вблизи православных церквей?

Эльдар

Принцепс сената
А как этого добиться, если преподаватель - адепт этой религии? Т.е. я хочу сказать, что сам по себе принцип описательности при изложении основ религиозных знаний не вызывает у меня оторжения, но что это означает на практике - я не очень понимаю.

Ну так не назначать пристрастных адептов на должности преподавателей этой дисциплины.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Артемий, ответьте пожалуйста и Вы на несколько вопросов:

1) Могут ли с минаретов в Москве разноситься через громкоговоритель призывы муэдзина к намазу?
3) Можно ли запрещать празднование(гуляние) различных праздников(свадьб и т.д.) вблизи православных церквей?
Поскольку Артемий не в Москве, постараюсь ответить:
1. Думаю, что не могут.
2. Убежден, что нельзя.
3. Вряд ли кто-то это регулирует.

Эльдар

Принцепс сената

А без них никогда не обходилось. Или Вы знаете примеры?

Пример приводил выше - Израиль и невозможность бракосочетания для неиудеев.

Эльдар

Принцепс сената
Поскольку Артемий не в Москве, постараюсь ответить:
1. Думаю, что не могут.
2. Убежден, что нельзя.
3. Вряд ли кто-то это регулирует.

А в чем Вы видите разницу между двумя проявлениями религиозности: ношением хиджаба и забоем жертвенного скота?

Артемий

Принцепс сената
То, о чем спрашивал Вас я, имело самое непосредственное отношению к вопросу о запрете хиджабов. А какое отношение к этому вопросу имеет то, о чем спрашиваете меня Вы?

Артемий

Принцепс сената
В том, что забой жертвенного животного - это убийство.
Это даже не главное. Публичный забой жертвенного скота нанесет вред психике людей, не подготовленных к таким зрелищам. Ношение же хиджабов никому вреда не приносит. В этом и разница.

Верх