Вроде ессее…

Val

Принцепс сената
Необходимость так срочно продавать эту собственность - это вообще отдельный вопрос, который я обсуждать не хотела бы. Мне эта необходимость не слишком очевидна...

Об этом мы, помнится, дискутировали с Аврелием (который был экономист).

Val

Принцепс сената
Ну, я думаю (надеюсь), он и сейчас экономист, только сейчас его здесь нет.

:D Ага. И по-прежнему - не_спорщик...
smile.gif

А если говорить по поводу того - надо ли было всю эту гос. собственность продавать, то официальный ответ на это (от Чубайса и других членов штаба приватизаторов), звучит так - да, потому что это была единственная возможность создать в России класс собственников, без которого продолжение реформ было невозможно.

Aelia

Virgo Maxima
Да знаю я этот официальный ответ, конечно... Нет, определенно, нет моих сил по новой ввязываться в эту дискуссию. Кому интересно - пусть идет в тему "NSDD (или что-то в это роде) и советская экономика", кажется, так она называлась (и еще имела продолжение про сельское хозяйство), я там свою позицию высказывала.

Ноджемет

Фараон
А если говорить по поводу того - надо ли было всю эту гос. собственность продавать

А какая альтернатива? Я знаю, что существуют так называемые ФГУП - Федеральные государственные унитарные предприятия. Вы полагаете, что они законов не нарушают? НЕ уводят деньги в сторону, создавая многочисленных "дочек"? Платят исключительно "белую" зарплату? :D

Val

Принцепс сената

Aelia

Virgo Maxima
А какая альтернатива? Я знаю, что существуют так называемые ФГУП - Федеральные государственные унитарные предприятия. Вы полагаете, что они законов не нарушают? НЕ уводят деньги в сторону, создавая многочисленных "дочек"? Платят исключительно "белую" зарплату? :D
Так ведь неуплата налогов и продажа госсобственности за бесценок - это два совершенно разных вопроса.
Когда я высказываю недовольство тем, как была проведена приватизация, это недовольство не имеет никакого отношения к неуплате налогов. Оно вызвано тем, что за эти предприятия выручили гораздо меньше, чем можно было выручить.

Aelia

Virgo Maxima
И кстати: как эту проблему решили в Китае - Вы ведь хорошо знаете эту страну?
Я читала, что в Китае гос. предприятиям разрешили реализовать "в свою пользу" продукцию, которую они произведут сверх плана. Но, насколько я понимаю, это только одна из мер, а там, вероятно, был комплекс...

Val

Принцепс сената
Элия, я имею в виду - откуда взялись собственники в Китае?

Val

Принцепс сената
А разве там кто-то ставил такую задачу - создать класс собственников?

Но элементы рыночного хозяйства там ведь есть, насколько я знаю. Стало быть - есть и собственники.

Ноджемет

Фараон
Вы мне льстите. В плане знания Китая. :) Но постараюсь. Что в Китае? В Китае - акционерные общества. Некоторые компании можно считать государственными, потому что основной пакет акций в них принадлежит государству. Много иностранных акционеров.
Взять, например, известную компанию Lenovo, которая в декабре 2004 года приобрела подразделение IBM. При этом штаб-квартира перемещается из Пекина в Нью-Йорк. При этом IBM приобретает часть акций Lenovo. Кроме того, еще две американские компании инвестируют средства в Lenovo. Так кому принадлежит компания ?
dry.gif
.
Это большой бизнес.
Что касается малого и среднего - то я видела магазины, которые на первом этаже торгуют бытовой техникой, которую делают на втором. :) Куча лавчонок, в которых увидев твою европейскую физиономию, стараются тебе втюхать товар раз в 10 дороже, чем местным жителям. Торг уместен и получается. Вряд ли эти лавчонки принадлежат государству.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
С сожалением должен отметить, что создание класса собственников - еще не гарантия возникновения и существования рыночной экономики. Вот начали в России в 91-м году приватизацию жилья - и что? тысячи и десятки тысяч продаж приватизированных квартир были проданы в результате афер, в итоге которых многие люди остались без жилья, и потом они долго и далеко не всегда успешно пытались отвоевать свое жилье обратно по суду. Считаю приватизацию жилья одним из самых неправильных действий, почти преступлением - но класс собственников-то был создан, и рынок недвижимости возник - и что?

Val

Принцепс сената
Ноджемет, т.е., если я правильно понял - в Китае продают собственнось иностранцам, но не своим соотечественникам? Этакая разновидность нашего НЕПа?

Ноджемет

Фараон
В Китае продают собственность тем, у кого есть деньги. Например, известная телекоммуникационная компания Хуавей - частная ( если там и есть доля государства, то не очень высокая) и в то же время китайская.

Кстати, может не совсем понятно из предыдущего постинга. Это китайская компания Lenovo приобрела пподразделение IBM, а не наоборот.

Aelia

Virgo Maxima
Считаю приватизацию жилья одним из самых неправильных действий, почти преступлением - но класс собственников-то был создан, и рынок недвижимости возник - и что?
Приватизация жилья будет иметь очень плачевные последствия, когда вступит в силу новый жилищный кодекс. По которому собственникам вменят огромный налог и обязанность полностью оплачивать капитальный ремонт здания.

Поправка. Я не имею в виду, что собственников обяжут делать этот капитальный ремонт. Просто эту обязанность снимут с ДЕЗов. Если собстенники не сделают капремонт в своем доме - никто его не сделает. Это рынок.

Val

Принцепс сената
А как в Китае государство принимает решение: продавать компанию или нет?

Ноджемет

Фараон
С сожалением должен отметить, что создание класса собственников - еще не гарантия возникновения и существования рыночной экономики. Вот начали в России в 91-м году приватизацию жилья - и что? тысячи и десятки тысяч продаж приватизированных квартир были проданы в результате афер, в итоге которых многие люди остались без жилья, и потом они долго и далеко не всегда успешно пытались отвоевать свое жилье обратно по суду. Считаю приватизацию жилья одним из самых неправильных действий, почти преступлением - но класс собственников-то был создан, и рынок недвижимости возник - и что?
Нет, как раз создание класса собственников создает рыночную экономику. И рынок недвижимости, который в настоящее время обрел более или менее цивилизованные формы, позволяет человеку преобразовать "квартиру, что ему дало государство" в реальные деньги.
Другое дело, что несовершенство законодательства в начале 90-ых привело к личным трагедиям. А Aelia вот говорит, что законы в то время надо было соблюдать. o_O

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Приватизация жилья будет иметь очень плачевные последствия, когда вступит в силу новый жилищный кодекс. По которому собственникам вменят огромный налог и обязанность полностью оплачивать капитальный ремонт здания.
По моему глубокому убеждению, приватизация была опасна потому, что была - извиняюсь за просторечие - халявой. Люди получили жилье бесплатно, и никакого чувства ответственности у них не было. Соответственно, они не рассчитывали последствий возникновения у них собственности. Теперь налоги повысят, оплату ремонта сделают реальной - и люди взвоют от огромных платежей. А кто заставлял их с 91-го года станоситься собственниками?

Ноджемет

Фараон
Val, затрудняюсь ответить. Знаю только, что одна компания , в которой бОльшая часть акций принадлежит государству, преподносила как большой успех выход ее акций на Гонгконгскую биржу.

Верх