Dedal, вы писали даже про третьи страны и "золотой миллиард", а также про толпы требующих "отобрать и поделить". Что это, если не социальная плоскость?
Я делал ударение на личностное отношение. Ну, скажите мне на милость, что приватизировали или украли американцы из «Близнецов» у палестинских арабов, что они так бурно с танцами радовались их гибели? Американцы на закрытых ваучерных аукционах выкупили ,какие то промышленные гиганты в палестинской зоне? Украли вклады? Америка является основным спонсором автономии, из подарочных денег Америки и Евросоюза состоит бюджет Палестины, арабы ничего не производят. Откуда такая ненависть? Это не психология? Что касается второго тезиса : толпа –это не социум! У толпы не может быть мыслей, она живёт спинным мозгом, она может жить только эмоциями и чаще низменными.
Далее, вам не нравится, что я перевожу разговор в социальную плоскость, ну а мне не нравится, что вы переводите его в психологическую плоскость.
Не сомневаюсь
Тем самым вы полностью перекладываете вину за этот конфликт на ненавидящих и снимаете всякую ответственность с ненавидимых. Фактически вы даете вашему адресату такой совет: если ты успешен и видишь, что тебя ненавидят неудачники – знай, что все это от только от зависти. Ты им ничего плохого не сделал, а они все равно злятся. Тут уж ничего не поделаешь,
А почему нужно стыдиться успеха, умения, настойчивости, способностей, удачи, в конце концов? Рослому человеку, в обществе карликов по Вашему нужно сутулиться от стыда? Почему? Кичиться –некрасиво, но и стыдиться- это гневить Бога….
Люди созданы разными- одни высокими и стройным- другие горбатыми карликами, одни умными, способными и активными- другие наделены более чем скромными мозгами и лениво-пассивны … Почему первые должны испытывать чувство вины перед вторыми?
Почему такая странная позиция : победитель обязательно нечестно выиграл! Если выиграл у меня- значит жульничал. Так, что ли?
Почему нужно переносить отношение к подонкам, которых навалом среди всех социальных групп, именно на успешных людей, а каждого неудачника сделавшего обиженную мину объявлять пострадавшим от вселенской несправедливости?
А по-моему, если человек видит, что его ненавидят, ему неплохо бы задуматься: может быть, он и вправду причинил какое-то зло ненавидящим?
Конечно -возможно. Исключить нельзя. Но это опять аспект личностный ,а не социальный. Кто кому-то насолил- бывает.
Но я говорю о массовом сознании.
И Вы серьёзно полагаете ,что ненависть арабов к жертвам «Близнецов» вызвана личной обидой на значительную часть жертв теракта? Поэтому арабские телеканалы смакуют слёзы и мольбы родственников похищенных врачей, миссионеров и журналистов в Ираке и Африке? Многократные со стоп кадрами показы трупов убитых заложников. Вы бы видели какими глазами , с какими воплями египетские арабы служащие отеля смотрят новости с сюжетами на эту тему! Эти кадры востребованы зрителем.
Если ваша общая формула верна, она должна и работать и в этом случае.
В отношении большинства людей ненавидящих олигархов -формула верна. Большинство людей не могут понимать, тонкостей крупных экономических игр, они не знают и не могут знать или понимать- у кого нечто взято и как передано, как образовывается прибыль, как заработаны деньги миллионы и как вообще это делается. Они просто не имеют не малейшего понятия об этом. Но зависть- чувство вполне доступное.