Aelia
Virgo Maxima
Никаких оговорок, не будите старика ЗигмундаДедал, ваши оговорки очень говорящие. Признак собственности - не возможность продать вещь (как вы сказали вначале), а право ее продать![]()
Формально- право собственности ,если верить таким глупостям как советская конституция, было у всех граждан СССР включая заключённых, возможность была только у чиновника. Он гражданин формально обличённый полномочиями и правом этими «имеющими право» гражданами. У кого должен был покупать приватизатор? Выйти на площадь, стать на коленки и вопить: -Добрые граждане, продайте Мухасранский лесоперерабатывающий завод, входящий в объединение "Кацапетовка-лес пром-хим-глав-переработка"!
Ну это же смешно... Есть чиновник, он устанавливает цену, доп. условия, закрытые договорённости и тп. Он уполномочен источником права эти условия выдвигать. Я Вам приводил пример с картошкой.
Про картошку не помню.
Напоминаю, я согласилась с тем, что у чиновников была не только возможность, но и право продать эту собственность. (пример с угонщиком был не к тому, что я уподобляю чиновника угонщику, а к тому, что ваше определение собственности не работает. Или работает очень... хм... своеобразно). Право и возможность было. Тем не менее собственность им не принадлежала. Продать имущество можно по доверенности, это может сделать опекун, уполномоченный и т.д. - не обязательно собственник.
Продавая это имущество, чиновники были обязаны учитывать интересы граждан страны; и средства, вырученные от продажи, должны были поступить в бюджет. Собственно говоря, туда они и поступили; только их оказалось слишком мало, а еще часть прилипла к рукам чиновников.
Имущество не принадлежало чиновникам, поэтому когда они вступали в сговор с покупателями - они наносили ущерб гражданам страны. И противоположная сторона в этой сделке тоже наносила ущерб.
Вы серьёзно оплагаете ,что граждане СССР обладали реальным правом собственности? Не смешите свои тапки![]()
Я всерьез считаю, что в СССР существовала собственность и механизмы ее передачи: купля-продажа, дарение, наследование...
А вы считаете, чтоб собственность может быть только на средства производства?
А почему Вы обвиняете бедного Петрова в уголовке? Его требования могли быть обусловлены интересами власти-государства. Наличка так же нужна для власти, кое какие нужды государства, как на тайные спецоперации, так и на прочее, передача акций производится не напрямую, а через перевод в западные фонды, реальных фамилий нет- кому нужны эти акции и на что они пойдут, для чего совершается подобная перестановка мне, как покупателю, задумываться не обязательно. Что касается оплаты предвыборного пиара- то это и вовсе в интересах власти.
Ну, на это я уже ответила. В определении взятки не оговаривается, на какие цели чиновник потратит эти деньги.
Мне кажется, вы меня неправильно понимаете. Вам почему-то кажется, что я считаю: все, что хорошо для власти, то хорошо и для общества. Ничего подобного. Я считаю, что для общества хорошо, когда в нем существуют и выполняются справедливые правила игры. Так вот запрет взяток - это справедливое условие игры, оно было и остается прописанным и должно выполняться.