даже если я покупал у Вас шапку за рубль угрожая ножом – эта шапка, в тот момент когда Вы согласились, отдали шапку и взяли деньги- стоила рубль , учитывая условия заключения сделки.
Ага. Но сами условия заключения сделки сделали ее недействительной. Если мне удастся доказать, что вы мне угрожали ножом, покупая шапку, вам придется мне ее вернуть. И еще другие неприятности вас ожидают, Янукович может вам рассказать.
ЛЮБЫЕ РИСКИ ПОНИЖАЮТ ЦЕНУ. Россия -страна с рискованным предпринимательством!!!! Мы покупаем и продаём тут и ориентироваться на хорошие порядки и законы действующие в Швейцарии никак нельзя.
Я думаю, что все эти факторы, повышающие риск, имели сугубо вторичное значение по сравнению с тем обстоятельством, что победители аукционов были известны еще до их начала…
Причины две. Та что я написал –неспособность государства эффективно управлять нефтедобычей, в следствии чего она сокращалась ежегодно на 10-15%, а это грозило всей стране катастрофой, а потом ещё одна очень важная причина- ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ДЕНЕГ, хоть сколько ни будь и быстро, как себе лично так и в бюджет
Я думаю, что вторая причина гораздо важнее.
Те, кто развалил Союз и создал такие правила игры, по которым все и играли.
Вот к ним у меня и претензии.
Просто мне претит позиция а-ля Катон : прикрываясь благородным патриотизмом настойчиво и с помпой требовать разрушения Карфагена, но в реальности выполнять задачу устранения конкурентов на рынке вино и масло- торговли, чужими руками и кровью.
Дедал, я нисколько не сомневаюсь, что побудительные мотивы Путина в деле Ходорковского крайне далеки от справедливости и бескорыстия. Я вообще не думаю, что мне лично этот процесс принесет какую-то пользу. Но, тем не менее, на вопрос: "заслужил ли Ходорковский свою участь" я отвечаю "заслужил". Каковы бы ни были мотивы Путина, они никак не могут послужить оправданием для Ходорковского.
А в его действиях и нет ничего необычного кроме масштабности . По тем обвинениям которые ему инкриминированы можно посадить всех предпринимателей без исключения. Это будет хорошо или справедливо?
Я вам раньше уже отвечала на этот вопрос. Масштабность нарушений играет немаловажную роль. Как частное лицо, я не вижу необходимости сажать всех предпринимателей без исключения. Но, если бы я была судьей и разбирала такие дела, мне пришлось бы посадить каждого, кто нарушал. И это было бы справедливо. Понимаете, если сегодня мы разрешим не платить налоги и давать взятки, то завтра придется разрешить, например, рэкет или кровную месть… Может быть, вы хотите жить в таком обществе и считаете, что это было бы хорошо и справедливо. Я - не хочу.
Не пугает ли Вас масштабность задачи по наведению справедливости и всеобщей честности
?
Дедал, гораздо больше меня пугает, что мое общество постепенно приходит, если уже не пришло, в этакое состояние войны всех против всех, где кто силен тот и прав и умри ты сегодня, а я завтра.
Я не знаю, как можно искоренить взятки и неуплату налогов и можно ли вообще это сделать. Но, по крайней мере, к этому надо стремиться, а не к тому, чтобы каждый делал что хочет и ему ничего за это не было.
А мне кажется с времён Рима Гая Гракха ситуация не изменилась: вожаки люмпенов шумно и помпой призывают не переселяться из Рима где их кормят и развлекают в провинции где им дадут землю , но на ней придётся работать и резко и решительно возражают против расширения числа граждан за счёт италиков поскольку те станут претендентами на их миску халявного супа и привилегию не платить налогов .
О небеса, черные и голубые… Ну, Дедал, что вы такое говорите… Главным элементов программы братьев Гракхов было как раз наделение люмпенов землей, чтобы освободить от них городские улицы и дать им возможность самостоятельно зарабатывать. Гай Гракх также занимался выведением колоний, в частности, на место бывшего Карфагена (чем здорово испортил свою репутацию, ибо место было проклято), и именно он первым выдвинул идею предоставления гражданства италикам.
Поверьте мне на слово- я плавал, ( ограничивая свою скорость

), но никого никогда не топил и не давил, я не совершал ,занимаясь бизнесом, ничего такого, за что мне должно было бы быть стыдно.
Вы олигарх?
Дедал, а теперь представьте себе человека, который в эту воду лезть не захотел. Например, научного сотрудника, который не захотел открывать коммерческий ларек или эмигрировать, а остался в своем институте. Из его ничтожной зарплаты все налоги вычитаются в полном объеме. Ему никто не дает взятки, и он сам не может дать никому взятку, чтобы как-то свою участь улучшить. Он понимает, что наука находится в таком нищенском состоянии, потому что в бюджете нет денег, а денег нет, потому что коррупция, предприятия продаются за бесценок, налоги никто не платит, а то, что туда и поступает, разворовывается. Ну и как, скажите пожалуйста, этот человек должен реагировать, когда тот, кто полез плавать в эту воду, заявляет ему: ты сам себе злобный баклан, ленивый и неприспособленный к жизни; надо было сделать как я; а раз прозевал свой шанс, сиди теперь и не отсвечивай. Я тебе ничего не должен.
Должен. Платить налоги и выполнять законы.
Вы представляете себе, как выглядело социальное расслоение в наших странах до реформ и после них? За этот период огромное множество людей обеднело, многие - до состояния нищеты, а несколько десятков или сотен приобрели астрономические состояния. Вам не кажется, что эти два факта как-то связаны между собой? Может быть, те, кто говорят "Все, что у них есть, оно отобрали у нас"не так уж и неправы?