S
Sextus Pompey
Guest
Либо вариант. От Генуи повернуть на юг и захватить Этрурию, где всего лишь пять лет назад бушевали галлы... И где начинается пресловутый "Италийский союз"...
Еще лучше! Знал, что половина солдат поляжет и все равно пошел. Явно его бойи-инсубры чем-то заинтересовали... Только не говорите, что он изначально так планировал...А разве я где-то упомянул, что Ганнибал распространялся перед своими воинами о предстоящих трудностях альпийского перехода? Скорее всего наоборот, даже если он о них знал, то должен был молчать. Если бы советским солдатам в годы ВОВ отцы-командиры перед каждым штурмом укрепленной высоты рассказывали, что половина из них (если не больше) останется лежать на ее склонах, то они бы тоже не горели желанием идти вперед.
Вы же там были Вам поверил.Вы же два дня про болота писали! Куда они делись?
Из Марселя до Экс-а-Прованс (25 км). Все путь прегражден.Про германцв и Мария я уже писал.
Да не надо было Сципиону соваться на равнину Кро. Либо перекрыть в Экс-а-Провансе, либо сразится в горных районах Массилии.Путь Геракла и идет через Кро. Центр этого пути в Провансе - Салон-а-Прованс, столица Кро! Надоело уже одно и то же несколько раз повторять!
Вашими убеждениями.То есть про болота забыли?
Цитата из Ливия:Напомню, что Сципион не выбирал позицию, а спешил к месту переправы (35 км в день (или 110 км за 3 дня) - очень много для домарианской армии), а Ганнибал, уговоренный Магилом и Ко, в другую сторону пошел.
Дело то в общем не в болотах. Мое видение ситуации таково, что сражаться здесь проблематично. И римляне держали этот путь сильно, а так же занимали хорошую позицию для обороны.P.S. Хорошо, что я Вас хоть с болотами убедил...
Поэтому и не пошел, что римляне держали дорогу крепко. Стратегическое положение у римлян лучше(так как если идти по пути Геракла били во фланг). Условия для сражения очень плохие. На численность, конницу, слонов можно не расчитывать. Все это и конечно галлы определили выбор Ганнибала.Одна проблема. Ганнибал не пошел на юг. Галлы его уговорили и он пошел на север...
Я думаю галлы были не главным определяющим моментом в определении дальнейшего пути Ганнибала, а скорее позиция римлян (все ее преймущества), прикрывающих путь Геракла. Об этом говорит еще тот факт, что Ганнибал в дальнейшем не уклонялся от сражения, даже уступая в численности.Галлы говорили о другом: "На фига тебе эти римляне... Сципион какой-то? Пройдем через небольшие горки, там народ приветливый, напоят и накормят, если что... А за горами мы к тебе армию приведем и вот тут-то мы этим клятим москалям (тьфу. проклятым римлянам) и покажем"!
И Ганнибал повелся. А галлы его "кинули"! В горах были враждебные племена, до начала подъема и при спуске с гор пришлось впрягаться в местные галльские разборки, да и после них галлы выжидали... Пока Ганнибал вновь не встретился с Сципионом...
Проблема была в том. что Баркид плохо представлял себе пути, по которым он вел армию, то есть не смог организовать разведку...
Но тут понять можно, что имеется в виду разведовательный отряд. Или получается не суразица. Сципион не знал на что решится, но тем немее пошел на Ганнибала. Сражаться что ли. А до этого решил постановил действовать сообразно с планами и начинаниями врага. А Ганнибал еще ничего и не делал, только переправился.Liv. XXI, 29 "После такого-то исхода дела каждый отряд вернулся к своему полководцу. Сципион не знал, на что решиться, и постановил действовать сообразно с планами и начинаниями врага; но и Ганнибал колебался, продолжать ли ему путь в Италию или сразиться с тем римским войском, которое первое вышло к нему навстречу.
Про Полибия в данном случае я уже говорил. Скорее он обеляет медлительность Сципиона, в угоду семейству.Если скоррелировать с Полибием, все становится понятно.
То же не люблю альтернативную историю. Но то же немного поиграю.Не люблю альтернативную иторию (АИ), но попробую:
В начале сентября 218 г. Ганнибал разбивает Сципиона к северу от Массилии (у Акв-Секстиевых ) и идет по прибрежному пути на Геную. Массилия, видя сокрушительное поражение римлян переходит на сторону Ганнибала. В конце сентября Ганнибал оказывается в Этрурии и посылает 12000 своих солдат (тех, которых он потерял в Альпах) в долину По, а сам идет на юг. В районе Тразименского озера встречается с Семпронием Лонгом и громит его, продолжая движение дальше. Весной 217 г. в районе реки Кремер Ганнибал встречается с армией Фламиния и Сервилия, но из-за споров между полководцами устраивает им там "Канны". Римляне воспринимают это как битву 300 Фабиев и начинают паниковать. В это время на помощь Ганнибалу приходят галлы долины По, разгромившие там римские колонии и решившие добить смертельного врага.
От Кремера до Рима три дня пути и Ганнибал не колеблется - его конница появляется у Мульвиевого моста одновременно с первыми римскими беглецами. Рим закрывает ворота и Ганнибал начинает осаду.
Одновременно сэтим Ганнибал отправляет небольшие отряды в Кампанию, где кампанцы и самниты встают на его сторону. К Ганнибалу по тому же прибрежному пути приходит из Испании Гасдрубал, которому не с кем воевать в Испании.
Рим, осажденный Ганнибалом, Гасдрубалом, галлами и италийцами сдается.
Моммзен, Элия и Эмилия восхищаются не Гаем Юлием, сыном Гая, Цезарем, а каким-нибудь Ганноном, сыном Ганнона, Баркидом, который покорил Галлию, впервые вторгся в Британию и победил в гражданской войне Магона Магна...
По крайней мере, следовало подумать о том, что галлы в этом конфликте имеют свои собственные интересы, не совпадающие с карфагенскими, и сделать на это поправку. В общем-то у меня сложилось впечатление, что Ганнибал разведывал различные пути и рассматривал различные альтернативы (он ведь и с лигурами успел задружиться); и окончательное решение принял непосредственно после переправы через Родан, благодаря красноречию бойев. Решение представляется мне поспешным и опрометчивым.А как по-вашему, Элия, Ганнибал мог составить себе более адекватное представление о дороге через Альпы? Как не крути, только через тех же самых галлов, которых Ганнибал не мог подозревать в обмане, ведь они были настроены к Риму не дружественно, а следовательно были заинтересованны в помощи Ганнибалу. Логика вполне оправданная, на мой взгляд, так что просчет этот, вероятно, допустил бы и любой другой полководец на месте Ганнибала.
Спасибо, Секст, мы с Эмилией в хорошей компании!Моммзен, Элия и Эмилия восхищаются не Гаем Юлием, сыном Гая, Цезарем, а каким-нибудь Ганноном, сыном Ганнона, Баркидом, который покорил Галлию, впервые вторгся в Британию и победил в гражданской войне Магона Магна...![]()
![]()
![]()
Вы знаете, я не спец в военных вопросах и могу ошибаться. Но в моем представлении, для того, чтобы успешно нанести удар по арьергарду, нужно превосходство в коннице - а у Сципиона его совсем не было.Сципион узнает, что Ганнибал ушел со всей армией бросается в догонку и настигает Ганнибала в узком проходе под названием путь Геракла и наносит удар в тыл Ганнибалу.
Согласен. Перейдем к обсуждению следующей кампании?По крайней мере, следовало подумать о том, что галлы в этом конфликте имеют свои собственные интересы, не совпадающие с карфагенскими, и сделать на это поправку. В общем-то у меня сложилось впечатление, что Ганнибал разведывал различные пути и рассматривал различные альтернативы (он ведь и с лигурами успел задружиться); и окончательное решение принял непосредственно после переправы через Родан, благодаря красноречию бойев. Решение представляется мне поспешным и опрометчивым.