Вторая Пуническая война

S

Sextus Pompey

Guest
Либо вариант. От Генуи повернуть на юг и захватить Этрурию, где всего лишь пять лет назад бушевали галлы... И где начинается пресловутый "Италийский союз"...

S

Sextus Pompey

Guest
А разве я где-то упомянул, что Ганнибал распространялся перед своими воинами о предстоящих трудностях альпийского перехода? Скорее всего наоборот, даже если он о них знал, то должен был молчать. Если бы советским солдатам в годы ВОВ отцы-командиры перед каждым штурмом укрепленной высоты рассказывали, что половина из них (если не больше) останется лежать на ее склонах, то они бы тоже не горели желанием идти вперед.
Еще лучше! Знал, что половина солдат поляжет и все равно пошел. Явно его бойи-инсубры чем-то заинтересовали... Только не говорите, что он изначально так планировал...

Марк Ульпий Траян

Римский гражданин
To: SextusВ Pompey
Вы же два дня про болота писали! Куда они делись?
Вы же там были Вам поверил.
Про германцв и Мария я уже писал.
Из Марселя до Экс-а-Прованс (25 км). Все путь прегражден.
Путь Геракла и идет через Кро. Центр этого пути в Провансе - Салон-а-Прованс, столица Кро! Надоело уже одно и то же несколько раз повторять!
Да не надо было Сципиону соваться на равнину Кро. Либо перекрыть в Экс-а-Провансе, либо сразится в горных районах Массилии.
То есть про болота забыли?
Вашими убеждениями.
Напомню, что Сципион не выбирал позицию, а спешил к месту переправы (35 км в день (или 110 км за 3 дня) - очень много для домарианской армии), а Ганнибал, уговоренный Магилом и Ко, в другую сторону пошел.
Цитата из Ливия:
"После такого-то исхода дела каждый отряд вернулся к своему полководцу. Сципион не знал, на что решиться, и постановил действовать сообразно с планами и начинаниями врага".
По Полибию Сципион горел желанием сразится. Но учитывая, то что Сципион жил в семействе Сципионов, то тут эту фразу можно поставить под сомнение.

S

Sextus Pompey

Guest
Одна проблема. Ганнибал не пошел на юг. Галлы его уговорили и он пошел на север...

S

Sextus Pompey

Guest
P.S. Хорошо, что я Вас хоть с болотами убедил...

Марк Ульпий Траян

Римский гражданин
P.S. Хорошо, что я Вас хоть с болотами убедил...
Дело то в общем не в болотах. Мое видение ситуации таково, что сражаться здесь проблематично. И римляне держали этот путь сильно, а так же занимали хорошую позицию для обороны.
Про болота. Я же их сам то не придумал, я на карте-схеме смотрел. Если их там не было я же бы не стал сочинять.
Одна проблема. Ганнибал не пошел на юг. Галлы его уговорили и он пошел на север...
Поэтому и не пошел, что римляне держали дорогу крепко. Стратегическое положение у римлян лучше(так как если идти по пути Геракла били во фланг). Условия для сражения очень плохие. На численность, конницу, слонов можно не расчитывать. Все это и конечно галлы определили выбор Ганнибала.

S

Sextus Pompey

Guest
Галлы говорили о другом: "На фига тебе эти римляне... Сципион какой-то? Пройдем через небольшие горки, там народ приветливый, напоят и накормят, если что... А за горами мы к тебе армию приведем и вот тут-то мы этим клятим москалям (тьфу. проклятым римлянам) и покажем"!
И Ганнибал повелся. А галлы его "кинули"! В горах были враждебные племена, до начала подъема и при спуске с гор пришлось впрягаться в местные галльские разборки, да и после них галлы выжидали... Пока Ганнибал вновь не встретился с Сципионом...
Проблема была в том. что Баркид плохо представлял себе пути, по которым он вел армию, то есть не смог организовать разведку...

Марк Ульпий Траян

Римский гражданин
Галлы говорили о другом: "На фига тебе эти римляне... Сципион какой-то? Пройдем через небольшие горки, там народ приветливый, напоят и накормят, если что... А за горами мы к тебе армию приведем и вот тут-то мы этим клятим москалям (тьфу. проклятым римлянам) и покажем"!
И Ганнибал повелся. А галлы его "кинули"! В горах были враждебные племена, до начала подъема и при спуске с гор пришлось впрягаться в местные галльские разборки, да и после них галлы выжидали... Пока Ганнибал вновь не встретился с Сципионом...
Проблема была в том. что Баркид плохо представлял себе пути, по которым он вел армию, то есть не смог организовать разведку...
Я думаю галлы были не главным определяющим моментом в определении дальнейшего пути Ганнибала, а скорее позиция римлян (все ее преймущества), прикрывающих путь Геракла. Об этом говорит еще тот факт, что Ганнибал в дальнейшем не уклонялся от сражения, даже уступая в численности.

S

Sextus Pompey

Guest
Вернемся к нашим баранам... В смысле, к Ливию: :)
Liv. XXI, 29 "После такого-то исхода дела каждый отряд вернулся к своему полководцу. Сципион не знал, на что решиться, и постановил действовать сообразно с планами и начинаниями врага; но и Ганнибал колебался, продолжать ли ему путь в Италию или сразиться с тем римским войском, которое первое вышло к нему навстречу. Прибытие послов от бойев и их царька Магала заставило его отказаться от мысли дать сражение теперь же. Они предложили ему быть его проводниками и товарищами в опасностях, но убеждали напасть на Италию со свежим еще войском, не тратя сил в других местах. Войско, напротив, хотя и боялось врага — память о первой войне не успела изгладиться, — но еще более боялось бесконечного похода и главным образом Альп; о последних воины знали только понаслышке, и они казались им, как людям несведущим, чем-то ужасным.
30. Ввиду этого настроения войска Ганнибал, решившись поспешно продолжать поход в Италию..."

Марк Ульпий Траян

Римский гражданин
Liv. XXI, 29 "После такого-то исхода дела каждый отряд вернулся к своему полководцу. Сципион не знал, на что решиться, и постановил действовать сообразно с планами и начинаниями врага; но и Ганнибал колебался, продолжать ли ему путь в Италию или сразиться с тем римским войском, которое первое вышло к нему навстречу.
Но тут понять можно, что имеется в виду разведовательный отряд. Или получается не суразица. Сципион не знал на что решится, но тем немее пошел на Ганнибала. Сражаться что ли. А до этого решил постановил действовать сообразно с планами и начинаниями врага. А Ганнибал еще ничего и не делал, только переправился.

S

Sextus Pompey

Guest
Если скоррелировать с Полибием, все становится понятно.

Марк Ульпий Траян

Римский гражданин
Если скоррелировать с Полибием, все становится понятно.
Про Полибия в данном случае я уже говорил. Скорее он обеляет медлительность Сципиона, в угоду семейству.
И то, что дал пройти в Италию другим путем.

S

Sextus Pompey

Guest
Не люблю альтернативную иторию (АИ), но попробую:

В начале сентября 218 г. Ганнибал разбивает Сципиона к северу от Массилии (у Акв-Секстиевых :) ) и идет по прибрежному пути на Геную. Массилия, видя сокрушительное поражение римлян переходит на сторону Ганнибала. В конце сентября Ганнибал оказывается в Этрурии и посылает 12000 своих солдат (тех, которых он потерял в Альпах) в долину По, а сам идет на юг. В районе Тразименского озера встречается с Семпронием Лонгом и громит его, продолжая движение дальше. Весной 217 г. в районе реки Кремер Ганнибал встречается с армией Фламиния и Сервилия, но из-за споров между полководцами устраивает им там "Канны". Римляне воспринимают это как битву 300 Фабиев и начинают паниковать. В это время на помощь Ганнибалу приходят галлы долины По, разгромившие там римские колонии и решившие добить смертельного врага.
От Кремера до Рима три дня пути и Ганнибал не колеблется - его конница появляется у Мульвиевого моста одновременно с первыми римскими беглецами. Рим закрывает ворота и Ганнибал начинает осаду.
Одновременно сэтим Ганнибал отправляет небольшие отряды в Кампанию, где кампанцы и самниты встают на его сторону. К Ганнибалу по тому же прибрежному пути приходит из Испании Гасдрубал, которому не с кем воевать в Испании.
Рим, осажденный Ганнибалом, Гасдрубалом, галлами и италийцами сдается.
Моммзен, Элия и Эмилия восхищаются не Гаем Юлием, сыном Гая, Цезарем, а каким-нибудь Ганноном, сыном Ганнона, Баркидом, который покорил Галлию, впервые вторгся в Британию и победил в гражданской войне Магона Магна... :D :D :D

Марк Ульпий Траян

Римский гражданин
Не люблю альтернативную иторию (АИ), но попробую:

В начале сентября 218 г. Ганнибал разбивает Сципиона к северу от Массилии (у Акв-Секстиевых ) и идет по прибрежному пути на Геную. Массилия, видя сокрушительное поражение римлян переходит на сторону Ганнибала. В конце сентября Ганнибал оказывается в Этрурии и посылает 12000 своих солдат (тех, которых он потерял в Альпах) в долину По, а сам идет на юг. В районе Тразименского озера встречается с Семпронием Лонгом и громит его, продолжая движение дальше. Весной 217 г. в районе реки Кремер Ганнибал встречается с армией Фламиния и Сервилия, но из-за споров между полководцами устраивает им там "Канны". Римляне воспринимают это как битву 300 Фабиев и начинают паниковать. В это время на помощь Ганнибалу приходят галлы долины По, разгромившие там римские колонии и решившие добить смертельного врага.
От Кремера до Рима три дня пути и Ганнибал не колеблется - его конница появляется у Мульвиевого моста одновременно с первыми римскими беглецами. Рим закрывает ворота и Ганнибал начинает осаду.
Одновременно сэтим Ганнибал отправляет небольшие отряды в Кампанию, где кампанцы и самниты встают на его сторону. К Ганнибалу по тому же прибрежному пути приходит из Испании Гасдрубал, которому не с кем воевать в Испании.
Рим, осажденный Ганнибалом, Гасдрубалом, галлами и италийцами сдается.
Моммзен, Элия и Эмилия восхищаются не Гаем Юлием, сыном Гая, Цезарем, а каким-нибудь Ганноном, сыном Ганнона, Баркидом, который покорил Галлию, впервые вторгся в Британию и победил в гражданской войне Магона Магна...
То же не люблю альтернативную историю. Но то же немного поиграю.
Сципион решил не давать Ганнибалу сражение у Массилии. Заперся в городе. Что делать в такой ситуации Ганнибалу? Осаждать город - потеря времени, средств и тем более флот римский здесь подвозит продовольствие. Осада затянется. Могут подойти еще силы римлян. Идти на штурм, в городе армия римлян. Штурм не сулит успеха, могут быть огромные потери.
Ганнибал, что бы не терять время либо уходит (скорее ночью, что бы не заметили римляне) на свое старое место к перевалу или выходит на путь Геракла. Выбираем путь Геракла. Сципион узнает, что Ганнибал ушел со всей армией бросается в догонку и настигает Ганнибала в узком проходе под названием путь Геракла и наносит удар в тыл Ганнибалу. Происходит замешательство и паника. Разбитая армия Ганнбала бежит, но мешают слоны. Это полный разгром. Затем война переносится в Испанию, потом в Африку или одновременно. Карфаген просит мира.

S

Sextus Pompey

Guest
Вспомним, что сенат отправил Сципиона воевать с Ганнибалом, а не защищать Массилию. Так что вариант с осадой маловероятен.
Или, если все-таки это случилось, почему бы Массилии не повторить судьбу Сагунта, а Карфагену, соответственно, не укрепится в южной Галлии, как он укрепился в Испании? Тогда поход на Италию выпал бы на долю не Ганнибала, сына Гамилькара, а какого-нибудь Гасдрубала, сына Ганнибала. Его тоже бы папа напряг с клятвой и вперед!..
:D :D :D

S

Sextus Pompey

Guest
Впрочем, думаю, альтернативную тематику (начиная с сообщения № 233) надо перенести в отдельную тему "Антарктиды"...

Aelia

Virgo Maxima
А как по-вашему, Элия, Ганнибал мог составить себе более адекватное представление о дороге через Альпы? Как не крути, только через тех же самых галлов, которых Ганнибал не мог подозревать в обмане, ведь они были настроены к Риму не дружественно, а следовательно были заинтересованны в помощи Ганнибалу. Логика вполне оправданная, на мой взгляд, так что просчет этот, вероятно, допустил бы и любой другой полководец на месте Ганнибала.
По крайней мере, следовало подумать о том, что галлы в этом конфликте имеют свои собственные интересы, не совпадающие с карфагенскими, и сделать на это поправку. В общем-то у меня сложилось впечатление, что Ганнибал разведывал различные пути и рассматривал различные альтернативы (он ведь и с лигурами успел задружиться); и окончательное решение принял непосредственно после переправы через Родан, благодаря красноречию бойев. Решение представляется мне поспешным и опрометчивым.

Aelia

Virgo Maxima
Моммзен, Элия и Эмилия восхищаются не Гаем Юлием, сыном Гая, Цезарем, а каким-нибудь Ганноном, сыном Ганнона, Баркидом, который покорил Галлию, впервые вторгся в Британию и победил в гражданской войне Магона Магна... :D :D :D
Спасибо, Секст, мы с Эмилией в хорошей компании! :D

Aelia

Virgo Maxima
Сципион узнает, что Ганнибал ушел со всей армией бросается в догонку и настигает Ганнибала в узком проходе под названием путь Геракла и наносит удар в тыл Ганнибалу.
Вы знаете, я не спец в военных вопросах и могу ошибаться. Но в моем представлении, для того, чтобы успешно нанести удар по арьергарду, нужно превосходство в коннице - а у Сципиона его совсем не было.

S

Sextus Pompey

Guest
По крайней мере, следовало подумать о том, что галлы в этом конфликте имеют свои собственные интересы, не совпадающие с карфагенскими, и сделать на это поправку. В общем-то у меня сложилось впечатление, что Ганнибал разведывал различные пути и рассматривал различные альтернативы (он ведь и с лигурами успел задружиться); и окончательное решение принял непосредственно после переправы через Родан, благодаря красноречию бойев. Решение представляется мне поспешным и опрометчивым.
Согласен. Перейдем к обсуждению следующей кампании?

Верх