Тогда в чём Вы усматриваете природу монгольской жестокости, которая, как Вы сами написали выше, несколько превышает "среднестатистическую"?
Вы хотите, чтоб я назвал причину или обозначил проявления монгольской жестокости?
Тогда в чём Вы усматриваете природу монгольской жестокости, которая, как Вы сами написали выше, несколько превышает "среднестатистическую"?
Причину. Что заставило монголов проявлять жестокости больше, чем другие современные им армии?
А у Вас нет такого ощущения, что причина (или одна из причин) заключается в том, что монголы просто очень серьёзно относились к войне, в то время как в Европе в это время (включая Русь) в войну предпочитали лишь играть?
Да, согласен. К тому же в Европе и Руси того времени войны - это было столкновение с равным тебе по степени уважения противником. Но как только, скажем, европейцы увлеклись крестовыми походами (а потом - колонизацией заморских территорий), а русские - колонизацией, той же Сибири, например, то они моментально становились так же жестоки, как и монголы. Жестоки - в том смысле, что, как Вы верно заметили, столкновение уже не предусматривало место для компромисса. "Или мы - или они!"
Вы хотите сказать, что европейцы просто "подделывались" под нравы своих врагов? Я думаю - дело тут в другом...
Может, "пушистость" первоначального расширения Руси - следствие угро-финиковского менталитета? Может и от тех, кого приучают, зависит, таки, много-много?
Может, "пушистость" первоначального расширения Руси - следствие угро-финиковского менталитета? Может и от тех, кого приучают, зависит, таки, много-много?
А мне кажется - всё гораздо проще. Когда ты воюешь со своим соседом, который тебе знаком и понятен - это одно. Ту понимаешь, что, чем бы война не закончилась - тебе продолжатьрядом с ним жить. Ну, отойдёт какая-то часть твоей землицы ему, или его - к тебе. Кардинально это ничего не изменит. Иное дело - колонизация. Тут нио каких партнёрских отношениях речи не идёт. Либо эти люди полностью осободят свою землю в твою пользу, либо - останутся на ней только в положении рабов. Ни о каком партнёрстве в таких условиях речи не идёт. Только "окончательное решение"...![]()