Вторжение Тамерлана в Европу

СергАни

Квестор
Тогда в чём Вы усматриваете природу монгольской жестокости, которая, как Вы сами написали выше, несколько превышает "среднестатистическую"?

Вы хотите, чтоб я назвал причину или обозначил проявления монгольской жестокости?

Val

Принцепс сената
Причину. Что заставило монголов проявлять жестокости больше, чем другие современные им армии?

СергАни

Квестор
Причину. Что заставило монголов проявлять жестокости больше, чем другие современные им армии?

Мне вспомнилось: мой десятый класс, физика, наша свежеиспеченная пединститутом Татьяна Васильевна, и ее грозное обращение ко мне: «А ну-ка, (имя рекла), быстренько скажи нам – дай нам определение - что такое температура? Или два за полугодие поставлю! Хватит нянкаться с вами!» После моего неадевекатного минутного сопения, она призналась, что попробовала провести эксперимент, суть которого ей запомнился с последнего институтского семинара. В стрессовых ситуациях даже заурядный чел способен на чудеса. И, дескать, вдруг бы (имя рекла) с сильного испуга сумел отыскать ответ на вопрос, который и по сей день не дается даже великим ученым мужам. Она не учла того, что мне - семнадцать, ей - 21 плюс все необязательные для педагогики атрибуты, весна, гормоны и всё такое, и я - ну никак не мог смотреть на нее с испугом.
Вот и на Ваш вопрос, я если б и сумел ответить, то только с очень обстоятельного перепуга. У меня нет не только готового ответа, но даже предположения - где копать...

Val

Принцепс сената
А у Вас нет такого ощущения, что причина (или одна из причин) заключается в том, что монголы просто очень серьёзно относились к войне, в то время как в Европе в это время (включая Русь) в войну предпочитали лишь играть?

СергАни

Квестор
А у Вас нет такого ощущения, что причина (или одна из причин) заключается в том, что монголы просто очень серьёзно относились к войне, в то время как в Европе в это время (включая Русь) в войну предпочитали лишь играть?

Есть такое ощущение. Правда, не уверен, что оно в детялях совпадает с Вашим. Прежде всего, я не уверен, что серьезность отношения к войне можно считать причиной жестокости. Я бы предпочел использовать союз "и" (серьезны и жестоки), нежели "поэтому" (серьезны, поэтому жестоки). А кроме того резон выяснить и причину собственно монгольской серьезности. Для Европы (и Руси) решение любой проблемы могло осуществляться несколькими способами. Вот, скажем, русские усобицы: "поле" или "Божий суд" были последним этапом в цепочке достаточно мирных, цивилизованных телодвижений. Да и само "поле" неслучайно, наверно, многие историки относят к своеобразной юридической форме решения конфликтной ситуации - там столько рамок и условий, что основания для такого мнения вполне обоснованы. Для Европы и Руси характерно, таки, преимущественное стремление в конфликте к компромиссу, соглашению, договору. Для серьезного монгольского воина подобная тенденция - очевидное проявление слабости. Есть только одно правильное решение, все остальные - недостойные. Почему? Вот этого я и не знаю...

Val

Принцепс сената
Да, согласен. К тому же в Европе и Руси того времени войны - это было столкновение с равным тебе по степени уважения противником. Но как только, скажем, европейцы увлеклись крестовыми походами (а потом - колонизацией заморских территорий), а русские - колонизацией, той же Сибири, например, то они моментально становились так же жестоки, как и монголы. Жестоки - в том смысле, что, как Вы верно заметили, столкновение уже не предусматривало место для компромисса. "Или мы - или они!"

СергАни

Квестор
Да, согласен. К тому же в Европе и Руси того времени войны - это было столкновение с равным тебе по степени уважения противником. Но как только, скажем, европейцы увлеклись крестовыми походами (а потом - колонизацией заморских территорий), а русские - колонизацией, той же Сибири, например, то они моментально становились так же жестоки, как и монголы. Жестоки - в том смысле, что, как Вы верно заметили, столкновение уже не предусматривало место для компромисса. "Или мы - или они!"

У меня нет возражений. Только угрюмое: "С кем поведёшься..."

Val

Принцепс сената
Вы хотите сказать, что европейцы просто "подделывались" под нравы своих врагов? Я думаю - дело тут в другом...

СергАни

Квестор
Вы хотите сказать, что европейцы просто "подделывались" под нравы своих врагов? Я думаю - дело тут в другом...

Да нет, не подделывались. "Домашние правила поведения" не из головы же выдумывались - определялись условиями жизни. И когда дело пошло "навынос и распивочно", волей-неволей пришлось соотноситься с другими условия. Сибирь - это уже не Русь, это - другой мир. Тем паче в те благословенные времена, когда не доставала ежесекундно "мобила", не "жевал" листы факс (у-у-у, не-на-ви-жу!). Я не уверен, что колонизация середки Оки, той же моей Рязани (вернее, не моей, а эрзянской, мокшанской) было медово-шоколадным. Однако, с другой стороны, нет и малейшего повода усомниться в цивилизованности (в хорошем смысле этого слова) черниговских колонистов. Может, "пушистость" первоначального расширения Руси - следствие угро-финиковского менталитета? Может и от тех, кого приучают, зависит, таки, много-много?

Val

Принцепс сената
Может, "пушистость" первоначального расширения Руси - следствие угро-финиковского менталитета? Может и от тех, кого приучают, зависит, таки, много-много?

А мне кажется - всё гораздо проще. Когда ты воюешь со своим соседом, который тебе знаком и понятен - это одно. Ту понимаешь, что, чем бы война не закончилась - тебе продолжатьрядом с ним жить. Ну, отойдёт какая-то часть твоей землицы ему, или его - к тебе. Кардинально это ничего не изменит. Иное дело - колонизация. Тут нио каких партнёрских отношениях речи не идёт. Либо эти люди полностью осободят свою землю в твою пользу, либо - останутся на ней только в положении рабов. Ни о каком партнёрстве в таких условиях речи не идёт. Только "окончательное решение"... :(

СергАни

Квестор
Может, "пушистость" первоначального расширения Руси - следствие угро-финиковского менталитета? Может и от тех, кого приучают, зависит, таки, много-много?

А мне кажется - всё гораздо проще. Когда ты воюешь со своим соседом, который тебе знаком и понятен - это одно. Ту понимаешь, что, чем бы война не закончилась - тебе продолжатьрядом с ним жить. Ну, отойдёт какая-то часть твоей землицы ему, или его - к тебе. Кардинально это ничего не изменит. Иное дело - колонизация. Тут нио каких партнёрских отношениях речи не идёт. Либо эти люди полностью осободят свою землю в твою пользу, либо - останутся на ней только в положении рабов. Ни о каком партнёрстве в таких условиях речи не идёт. Только "окончательное решение"... :(

Может быть, может быть... Хотя те же монголы не сортировали соседей на ближних и дальних.

Д

Дилетант

Guest
На случай, если бывшие участники заглянут...
Касательно Тимура... Нужно учесть возраст, немолод он уже был, нужно было обустраивать то, что имелось (было речено). Еще одна, немаловажная, но неупомянутая деталь... Небезызвестная история с китайским посольством, думаю, знакомая. Как раз в этом случае Тимур не поленился и снялся в поход.
Касательно монголов... не стоит сбрасывать со счетов влияние предводителя Темуджина, а также (было речено) иной взгляд на войну, на чужаков. Аналогичный (относительно, конечно) пример: самураи с бусидо - насчет чужаков еще не особо поразглагольствуешь, а друг друга резали безо всякой пощады

Верх