Я бы перевела иначе. Дело в том, что я прослушала всю передачу, и Прохорова рассказывала, как в "лихие 90-ые" экономическими мерами государство поддерживало выпуск интеллектуальных книг, а не той макулатуры, что выпускает Эксмо, Полиграф Полиграфич, в смысле Центрполиграф, и ему подобные.
Второе. Действительно в пору развития интернета и электронных книг, библиотеки утрачивают функцию хранения бумажных носителей. Но я знаю много примеров в Москве ( но это в Москве, а ведь должно быть и в провинции), когда библиотеки становятся культурными центрами, в которых проводятся лекции и выставки.
Третье. Государство должно выделить деньги на техническое переоснащение библиотек, ведь в некоторых, например, музейных, библиотеках каталоги до сих пор на бумажных карточках, а книги не оцифрованы. Музеям, кстати, тоже неплохо бы деньжат подкинуть.
Четвертое. Мне кажется, что Ирину Прохорову, как сестру Михаила Прохорова, мало беспокоит прибыльность собственного бизнеса. Это как у жен богачей, только те, как правило, открывают салоны красоты, а она - издательство и журнал.