Так альме-то матер за что такой ректор? Вот я о чем.
Не хуже нынешнего.
Так альме-то матер за что такой ректор? Вот я о чем.
Ну Вал, ну скажите! Раз их много, то можно ведь назвать одного или двух? За кого можно голосовать готовых к демократии людям?
А я думаю, что "готовность к демократии" -- это характеристика не отдельно взятого человека, а общества в целом. Поэтому вопрос поставлен не правильно.Ну Вал, ну скажите! Раз их много, то можно ведь назвать одного или двух? За кого можно голосовать готовых к демократии людям?
Если исходить из ваших слов:
Получается, что когда страны получают демократию, например в Восточной Европе, они не были готовы к ней, но быстро приспособились.
Спасибо за разъяснение.Я не очень понял использованный Вами высоконаучный термин. Просто я хочу сказать, что в стране, где молодой человек без управленческого опыта и ясной биографии имеет все шансы при помощи демократической процедуры стать президентом, вводить эту процедуру рановато.
Здесь имеет место то, о чем написал Вал - внешняя оккупация(в той или иной форме).
Можно вспомнить попытки демократических общенародных революций в странах Восточной Европы, который были задавлены советскими танками. В СССР ничего подобного не было, здесь политический протест был уделом кучки московских и питерских интеллигентов.
Это говорит одновременно и о первом, и о втором.Если в системе закрыты социальные лифты в политическую элиту, то появляются такие люди, и это говорит не о готовности к демократии а об уровне открытости в структуре кооптации элиты.
Ну ведь готовность общества к демократии - это когда в обществе достаточно людей, готовых к демократии. А Вал делает вывод на основании того, как голосуют отдельные люди.А я думаю, что "готовность к демократии" -- это характеристика не отдельно взятого человека, а общества в целом. Поэтому вопрос поставлен не правильно.
я конечно в конце 80-х не был в сознательном возрасте, но кажется что тогда не горстка протестовала.Здесь имеет место то, о чем написал Вал - внешняя оккупация(в той или иной форме).
Можно вспомнить попытки демократических общенародных революций в странах Восточной Европы, который были задавлены советскими танками. В СССР ничего подобного не было, здесь политический протест был уделом кучки московских и питерских интеллигентов.
Ну ведь готовность общества к демократии - это когда в обществе достаточно людей, готовых к демократии. А Вал делает вывод на основании того, как голосуют отдельные люди.
О первом вряд ли. я так понял измерить готовность к демократии нельзя, так как везде будет присутствовать субъективность оценки. По мне Навальный вполне нормальный человек с более чистой биографией чем Путин сейчас. и с опытом управленца не хуже Путина 1999 года.Это говорит одновременно и о первом, и о втором.
я конечно в конце 80-х не был в сознательном возрасте, но кажется что тогда не горстка протестовала.
Нет, я не согласный. Свойства системы не есть сумма свойств ее объектов. И состояние общества зависит не столько от того, каков каждый отдельный человек, а от того, как люди в основной своей массе взаимодействуют между собой.Ну ведь готовность общества к демократии - это когда в обществе достаточно людей, готовых к демократии.
Как раз нет. Вал делает вывод на основании того, как голосует наш форумА Вал делает вывод на основании того, как голосуют отдельные люди.
О первом вряд ли. я так понял измерить готовность к демократии нельзя, так как везде будет присутствовать субъективность оценки. По мне Навальный вполне нормальный человек с более чистой биографией чем Путин сейчас. и с опытом управленца не хуже Путина 1999 года.
Ну это же софизм. Готовность к чему-либо совершенно не означает пребывания в состоянии, к которому готов. Скорее наоборот.
Вроде мы про СССР конца 80-х вроде говорили а не о РФ 1990-хТогда все ощущали слабость власти и потому протестовали. Когда власть была сильна (например, 10 или даже 5 лет до этого) - протестовала именно горстка.
Вроде мы про СССР конца 80-х вроде говорили а не о РФ 1990-х
Какое сообщение и к какой мысли из процитированного оно обращено.См. моё предыдущее сообщение.
ИМХО: Относительно высокий Уровень образования, урбанизации. Относительно высокий ВВП на душу населения.Алексей, по каким признакам Вы определяете готовность общества к демократии?