Все это очень на марксизм похоже. Все науки и искусства - надстройка, а надстройка всегда отражает интересы какого то класса. Понятно, что коли уж писатель буржуазный, то нефик его и читать, ничего хорошего не почерпнешь.
Оно, видимо, генетически связано с марксизмом. Я раньше писал на нашем форуме, процитирую:
« Я помню, как биолог Ричард Докинз написал твит следующего примерно содержания: «Насчет евгеники. Если не касаться этической стороны вопроса, почесу люди думают, что она не работает? Для рыбок, работает, для лошадок и репы работает. Почему для людей не будет работать?»
Визгу было - не то слово. Тысячи возмущенных комментов. Помню один из них: «Докинз родился в Африке, в семье белого колонизатора. Это многое объясняет в его поведении!»»
Это было, кажется в 2019, среди нападавших на Докинза были и селебритиз. Ну он не американский воук, ему это, как слону дробина. А я долго думал, что это значит. Докинз говорит очевидную вещь, ясную, как дважды два. И тысяча левых возмущена и винит его в злодействе. Выглядело так, как будто у левых один на всех дефект мозга, одинаковый, не позволяющий им понимать то, что очевидно другим. Как такое возможно?
И вот недавно я, кажется, нашел объяснение. Я послушал беседу с Вахштайном «Теория подозрений».
С 6:04. Вахштайн говорит о Марксе, как об одном из создателей культуры подозрений, как инструмента анализа. Исследователь не должен иметь дело с тем, что видно непосредственно, он должен выявить, что за этим кроется. Он цитирует Маркса, писавшего колонку со съезда промышленников в Брюсселе. Партия фритрейдеров боролась против монополии крупных землевладельцев, чтобы сделать хлеб дешевле и накормить рабочих. Маркс объяснял: пролетарии не должны верить словам буржуазии о том, что она хочет их накормить. Из подлинная цель - уще больше усилить эксплуатацию пролетариата.
И я понял, что было в случае с Докинзом. Идеология содержит механизм, защищающий ее от рациональных доводов извне. Она учит своих адептов:» Если ты услышишь то-то, ты должен заменить эти слова на вот эти». И в этом секрет устойчивости левых идеологий - их нельзя сокрушить рациональными доволами. Эти доводы просто не будут услышаны. Что бы ты ни говорил/а, твои слова - это борьба за сохранение привилегий белых цисгендерных мужчин и женщин. Если ты хочешь помочь прогрессу, все, что ты можешь сделать - это не открывать рот вообще. Отойти в сторону и скромно слушать жизненные истории исторически угнетенных меньшинств, голоса которых слишком долго заглушались такими, как ты.