Выборы президента США

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Такие заправки и в совдепии сейчас есть, есть и с заправщиком, есть и самообслуживание. Только нигде не заставляют высаживать пассажиров, как по инструкции положено. А так удобнее решать местные проблемы на уровне штата, а не ждать, когда державна дума вспомнит о заправке, ей же некогда, надо пять транспортных налогов ввести и шпионов ловить.

На счёт вод.прав, а если человек их вообще не имеет и предпочитает коней?

В Штатах практически все водят машину. Практически все имеют driver licence. Но есть, конечно, некоторое количество людей, которое не водит машину вообще. Особенно, в крупных городах, типа Нью-Йорка, где хорошо развита система общественного транспорта.
Но ведь у человека должен быть свой ID - удостоверение личности!
В этом случае, он получает так называет State ID - удостоверение штата.
Это пластиковая карта по виду почти такая же, как Driver Licence, с одной лишь разницей: ее обладатель не может водить машину. Но в остальном - всё то же самое. Только один State ID и только от одного штата. Смена штатного ID - дело тоже хлопотное. Экзамен на вождение сдавать не надо, но надо провести день в агенстве, причем предоставить все доказательства того, что ты именно живешь в этом штате (то есть, перехал туда). Дать не только доказательства того, что ты живешь по такому-то адресу, но еще и принести образцы платежек коммунальных услуг на этот адрес на твое имя (свет, газ и т.д.)
Мажак, я живу почти 25 лет в этой стране. И давно понял: это очень правильно организованная страна. Конечно, и в Штатах есть свои проблема, зачастую немалые. Но организация в этой стране превосходная.
А теперь, самое главное.
Мне, конечно, понятно ваше желание разузнать побольше о жизни в Штатах, но для этого есть другая тема. Я просто предотвращаю возможное навождение оффтопа в этой теме. Эта тема - о выборах президента США, а не об американской жизни.
Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы об американской жизни, но в другой теме.
В небольших количествах подобное лирическое отступление вполне возможно. Но надо предотвратить возможность того, чтобы это отступление стало лавинообразным.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Обмануть систему достаточно легко, но это серьезное федеральное преступление.

Не так и легко.
Раньше были несколько штатов, где можно было получить права, не будучи обладателем так называемого SSN (Social Security Number) c правом на работу, то есть, перманентного жителя CША. Человек, приехавший в Штаты, как турист, мог получить SSN без права на работу, а потом с ним сдать экзамен на права. Но постепенно это стали убирать, штата за штатом.
Еще пару лет назад оставался только один штат, где это можно было сделать - штат Мэриленд. Но сейчас убрали и его.
Ныне получить driver licence или Statе ID, не имея право на постоянное жительство в Штатах, практически невозможно.

P.S. Объясняю. SSN - Social Security Number - это уникальный номер, который присваивается каждого гражданину США или ее перманетному жителю. Практически во всех более-менее серьезных жизненных ситуациях
у человека требует этот SSN. Не имея его, вообще ничего серьезного сделать в Штатах нельзя. Даже жильё снять самому.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
PS. Отвлекаясь от предвыборной темы, сейчас вспомнил, как я впервые получал права в своем штате. Приехав в Америку, я остановился на первые дни у друга. За пару дней до моего приезда я он послал на свой адрес два письма, адресованные мне. Назавтра с этими письмами я пошел в близлежащую DMV, продемонстрировал их как доказательство того, что я - житель штата, сдал экзамен и получил права. Просто и без волокиты.

Вы, Michael, не преъявляли при этом свой SSN? Не верю.
Наверняка предъявляли.
То есть, вы имели право на получение driver license. А уж в какой штат, первый раз вы, конечно, могли выбрать сами.

Мажак

Эдил
Просто интересно узнать, как реализуют свои права избирателей трудовые мигранты. К примеру родился и получил права на Аляске, а работа нашлась в Сиэтле. Такому человеку надо на Аляску ехать, чтобы проголосовать?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Просто интересно узнать, как реализуют свои права избирателей трудовые мигранты. К примеру родился и получил права на Аляске, а работа нашлась в Сиэтле. Такому человеку надо на Аляску ехать, чтобы проголосовать?

Физически - да, если он не сменил cвой driver licence на штат Вашингтон.
Голосование всегда происходит вблизи адреса, который указан, как основной, то есть, в твоем driver license.
Но есть еще такая возможность, как голосовать электронно, через интернет. Некоторые люди вообще в этот момент могут находиться где-нибудь в Китае или Японии. Так что, им всё бросать и срочно лететь в Штаты для голосования?

Michael

Принцепс сената
Вы, Michael, не преъявляли при этом свой SSN?
Разумеется, предъявлял, как свидетельство того, что я - legal resident. Так же как и ID с фотографией, как доказательство того, что я - это я.

Я рассказал, что я предъявил, как свидетельство своего постоянного адреса - два полученных на мое имя письма. Я никого не обманывал - это и на самом деле было на тот день моим местом жительства.

Michael

Принцепс сената
Что Вы называете "трудовым мигрантом"? Если он переехал в Сиэтл постоянно, то он просто меняет свой штат. Если он рассматривает свое пребывание в Сиэтле как временное, и хочет оставаться жителем Аляски - он должен слетать туда, чтобы проголосовать. Или использовать absentee ballot.

У штатов нет гражданства. У штатов есть жители - граждане США (и резиденты), которые там постоянно живут, независимо от места рождения. Плюс те, кто живут за границей, но последнее постоянное место жительства у них было в этом штате.

Michael

Принцепс сената
Я имею в виду оказаться жителем двух штатов, или зарегистрироваться на двух адресах, или, не получив гражданства, проголосовать. Если захотеть, это не так сложно. Но ради чего рисковать? Это серьезное федеральное преступление.

Michael

Принцепс сената
А что он там исправил? После его похода туда Ирака не стало - и нет до сих пор.
Ну, Ирака, возможно, и не было, это Садам Хуссейн поддерживал иллюзию его существования, так что раньше или позже... Но не в этом дело.

Я имею в виду surge, который даже противники Буша из либерального лагеря считают успешной политикой (и критикуют Обаму за его свертывание). Но это не помогло его имиджу.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Разумеется, предъявлял, как свидетельство того, что я - legal resident. Так же как и ID с фотографией, как доказательство того, что я - это я.

Я рассказал, что я предъявил, как свидетельство своего постоянного адреса - два полученных на мое имя письма. Я никого не обманывал - это и на самом деле было на тот день моим местом жительства.

Для меня новость, Michael, что вы перманентный житель Штатов. Скажите, если это не секрет, а вы US Citizen и в каком штате вы живете?
Мне интересно, можете ли вы голосовать и, в частности, в республиканских primaries?
А еще такой вопрос.
Я никак не могу получить четкую информацию, когда будет кокус Американских Виргинских островов, которые выставляют 9 делегатов.
Разные источники дают разную информацию. Одни говорят, что сегодня, 10 марта, другие - что на неделю позже - 19 марта.
Я только знаю, что там положение Трампа много хуже, чем Круза.
9 голосов подразделяются на две группы: на 6 и 3.
Трое идут как-то особенно, я так и не понял как.
А шесть выбираются среди определенного количества претендентов, причем срели них есть представители от Трампа, Круза и Рубио.
Так вот, у Круза 6 представителей, а у Трампа и Рубио - только 3.
У Касика вообще ни одного нет.
То есть, из этих 6 Трамп или Рубио в лучшем случае могут получить по 3, а Круз - все 6. То есть, Трамп или Рубио могут получить в лучшем случае для себя только 6 делегатов Виргинских островов, а Круз - все 9.

Michael

Принцепс сената
Я никак не могу получить четкую информацию, когда будет кокус Американских Виргинских островов, которые выставляют 9 делегатов.
Сегодня, насколько я знаю.

Там кокусы, которые выбирают 6 делегатов напрямую. Каждый делегат в бюллетене указывает, за кого он будет голосовать, или объявляет себя unbound. На практике это будет, думаю, winner-takes-all. Ну, и плюс 3 руководителя партии.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Сегодня, насколько я знаю.

Там кокусы, которые выбирают 6 делегатов напрямую. Каждый делегат в бюллетене указывает, за кого он будет голосовать, или объявляет себя unbound. На практике это будет, думаю, winner-takes-all. Ну, и плюс 3 руководителя партии.

То есть, скорей всего, всех девятырех возьмет Круз.
Я только с unbound не понял.
Как я понимаю, под unbound вы понимаете то же самое, что unpledged, то есть, делегаты, не связанные обязательством голосовать на финальном собрании республиканцев за какого-либо из кандидатов в первом туре.
Но Виргинские острова обязаны предоставить именно 9 pledged делегатов.
Каким образом кто-то из этих 6 может объявить себя unpledged? Тогда в сумме не получится 9 pledged делегатов от Виргинских островов.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Трампу надо опередить Круза с заметным преимуществом, если уж он не наберет 1237 pledged делегатов. Потому что к Крузу может добавиться заметное количество unpledged делегатов, которые не связаны обязательством голосовать на финальном собрании республиканцев за какого-либо делегата. Смотрите, что происходит.
North Dakota имеет право на 28 unpledged делегатов.
Гуам проводит конвенцию - это еще 9 unpledged делегатов.
Вайоминг только 12 делегатов из 29 дает, как pledged, остальные 17 идут, как unpledged.
Дистрикт Колумбия имеет право на 19 unpledged делегатов.
Кроме того, из выбывших делегатов Карсон набрал 8, Буш - 4, а Фиорина, Хакеби и Пол - по одному. Эти голоса не пропали, как думают некоторые, а лишь отложены до финального собрания республиканцев.
Правда, Фиорина, Хакеби и Пол уже высказались в поддержку Трампа, и эти три голоса не могут отдать без их согласия никому, кроме Трампа.
Но остальные 12 голосов (Карсона и Буша) вполне могут отдать Крузу. При этом еще эти 3 голоса Трампу могут и не дать, они вообще пропадут.
То есть, в худшем случае для Трампа - это еще 12 голосов при том, что он дополнительно не получит ничего.
А теперь считаем.
28 + 9 + 17 + 19 + 12 = 85 голосов !
То есть, теоретически на финальном собрании Круз может добавить себе еще 85 голосов. И это только то, о чем я знаю. А, возможно, есть еще и больше unpledged делегатов.
Конечно, в любой другой ситуации реально было бы невероятно, чтобы все unpledged голоса ушли к одному кандидату. Но в данной ситуации, когда республиканская элита только и ищет, как бы прокатить Трампа, это вполне вероятно.

Diletant

Великий Магистр
Если Трампа прокатят, несмотря на лидерство, может, его как то все же попытаются привлечь? Хотя кроме первого номера ему едва ли что-то надо...

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Если Трампа прокатят, несмотря на лидерство, может, его как то все же попытаются привлечь? Хотя кроме первого номера ему едва ли что-то надо...

Если Трампа прокатят, он, скорей всего, уйдет в независимые. И тогда будет второй акт самого большого американского шоу 2016 года.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
То есть, скорей всего, всех девятырех возьмет Круз.
Я только с unbound не понял.
Как я понимаю, под unbound вы понимаете то же самое, что unpledged, то есть, делегаты, не связанные обязательством голосовать на финальном собрании республиканцев за какого-либо из кандидатов в первом туре.
Каким образом кто-то из этих 6 может объявить себя unpledged? Тогда в сумме не получится 9 pledged делегатов от Виргинских островов.

Сейчас перечел внимательно условия Виргинско-Островного республиканского кокуса. Всё весьма запутано. Я так и не понял, должны ли быть сегодня опубликованы все 9 голосов за какого-либо кандидата или нет. Более того, трое (лидеры партии) точно имеют право на unpledged голоса. Кроме того, любой из 6 имеет право быть unpledged тоже.
Черт знает что! Ничего не понятно.
Ладно, сегодня вечером увидим.

Michael

Принцепс сената
Да.

Только одно замечание - республиканские партии в разных штатах имеют разные правила, как долго делегат является связанным обязательством голосовать за своего кандидата. В большинстве это первый тур, но есть и те, которые распространяют это на три тура, например, или бесконечно, пока сам кандидат их от этого обязательства не освободит.

В большинстве штатов отдельно выбирают делегатов, и отдельно голосуют за presidential preference. Выбранным делегатам назначают, за кого им голосовать, в зависимости от результатов голосования за кандидатов.

Если я правильно понял систему на Виргинских островах, там нет голосования по presidential preference. Они просто выбирают 6 делегатов из длинного списка претендентов. Каждый кандидат в делегаты указывает, за кого он обязуется голосовать в первом туре; но он может указать, что он uncommitted.

Фактически это выливается в winner-takes-all, но могут быть и девиации.

Кроме того, трое руководителей республиканской партии остров едут на съезд uncommitted, т.е. Википедия здесь ошибается. Только 6 делегатов pledged.

Michael

Принцепс сената
Кроме того, из выбывших делегатов Карсон набрал 8, Буш - 4, а Фиорина, Хакеби и Пол - по одному. Эти голоса не пропали, как думают некоторые, а лишь отложены до финального собрания республиканцев.
Честно говоря, я еще не встречал тех некоторых, которые бы считали, что они пропали. Каждый штат имеет право на определенное количество делегатов, и ровно столько делегатов он и посылает.

Что происходит, если кандидат выходит из гонки? Обычно его делегаты становятся unpledged. Однако есть и вариации. Например, в Неваде выбывший кандидат может, пока конкретные делегаты не назначены, передать право на своих делегатов другому кандидату. Но это скорее редкость.

Правда, Фиорина, Хакеби и Пол уже высказались в поддержку Трампа, и эти три голоса не могут отдать без их согласия никому, кроме Трампа.
Только правила штата определяют, отдадут это голоса кому-то еще, или делегаты станут uncommitted.

Michael

Принцепс сената
Интересная вещь. Посмотрел сейчас на официальный бюллетень. Трамп не сможет получить больше одного голоса - только один кандидат указал его как свой pledge. То же самое с Рубио. Около половины кандидатов вообще бегут как uncommitted.

Michael

Принцепс сената
Разные источники дают разную информацию. Одни говорят, что сегодня, 10 марта, другие - что на неделю позже - 19 марта.
ОК, разобрался, в чем дело. Отделение республиканской партии на Виргинских островах собиралось провести кокусы по системе "победитель получает все". По правилам партии, это можно сделать только с 15 марта. Поэтому они назначили дату на 19 марта.

Но они опоздали на один день с регистрацией своего решения. Поэтому им автоматически оставили старую систему (та, что была в 2012) - прямых выборов делегатов 10 марта.

Википедия по ошибке указывает новую систему и новую дату.

Верх