Гиви Чрелашвили
Проконсул
Такие заправки и в совдепии сейчас есть, есть и с заправщиком, есть и самообслуживание. Только нигде не заставляют высаживать пассажиров, как по инструкции положено. А так удобнее решать местные проблемы на уровне штата, а не ждать, когда державна дума вспомнит о заправке, ей же некогда, надо пять транспортных налогов ввести и шпионов ловить.
На счёт вод.прав, а если человек их вообще не имеет и предпочитает коней?
В Штатах практически все водят машину. Практически все имеют driver licence. Но есть, конечно, некоторое количество людей, которое не водит машину вообще. Особенно, в крупных городах, типа Нью-Йорка, где хорошо развита система общественного транспорта.
Но ведь у человека должен быть свой ID - удостоверение личности!
В этом случае, он получает так называет State ID - удостоверение штата.
Это пластиковая карта по виду почти такая же, как Driver Licence, с одной лишь разницей: ее обладатель не может водить машину. Но в остальном - всё то же самое. Только один State ID и только от одного штата. Смена штатного ID - дело тоже хлопотное. Экзамен на вождение сдавать не надо, но надо провести день в агенстве, причем предоставить все доказательства того, что ты именно живешь в этом штате (то есть, перехал туда). Дать не только доказательства того, что ты живешь по такому-то адресу, но еще и принести образцы платежек коммунальных услуг на этот адрес на твое имя (свет, газ и т.д.)
Мажак, я живу почти 25 лет в этой стране. И давно понял: это очень правильно организованная страна. Конечно, и в Штатах есть свои проблема, зачастую немалые. Но организация в этой стране превосходная.
А теперь, самое главное.
Мне, конечно, понятно ваше желание разузнать побольше о жизни в Штатах, но для этого есть другая тема. Я просто предотвращаю возможное навождение оффтопа в этой теме. Эта тема - о выборах президента США, а не об американской жизни.
Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы об американской жизни, но в другой теме.
В небольших количествах подобное лирическое отступление вполне возможно. Но надо предотвратить возможность того, чтобы это отступление стало лавинообразным.