(Я не спрашиваю, можете ли Вы показать не на примере нескольких произвольным образом выбранных лидеров, а на основании более менее широкого анализа, что эта сменяемость на замом деле замедлилась. Я лично в этом крайне сомневаюсь).
а) Отечественные комментаторы вольно или невольно имеют в виду и Россию.б) Почему Вы считаете, что сменяемость первых лиц существенно замедлилась? Это не так для США, что касается Европы, то Германия и Англия - просто выборочные примеры (а почему не Франция или Испания? - понятно, что есть страны с разной политической ситуацией)
а) Почему правящая партия имеет преимущество?
От кеннеди до буша старшего из семи президентов два срока сидел только рейган.
Для предотвращения вторых сроков вышедших из контроля "лидеров" Кеннеди убыли,Никсона отстранили.
При этом их партия в обеих случаях власть на новый срок сохранила.
Джонсон,Форд(раннее вицепрезиденты смотрители за "лидерами")и Буш старший(вицепрезидент при актере ) сидели один срок,но второй подряд партийный.
Вообщем вся эта байда насчет "лидеров" полная мура.
Власть принадлежит клубу.
Захотят и Трампа отстранят.
Коллега Виккор глубокий специалист по США. Поэтому вам с Михаэлем надо не спорить с ним, а ..учиться!А что, Трамп уже президент?
Достаточно вспомнить, что с начала XX века, от Теодора Рузвельта, только 4 действующих президента проиграли выборы (Гувер по понятным причинам, а также Форд, Картер и старший Буш).
Это верно. Но, насколько я понимаю, здесь шла речь немного о другой тенденции, заключающейся в том, что в последнее время, (а не полвека назад, во времена Джонсона), американские президенты, как правило, правят по два срока.Он добровольно не стал баллотироваться на второй срок. Случай, кстати, весьма редкий.
Это верно. Но, насколько я понимаю, здесь шла речь немного о другой тенденции, заключающейся в том, что в последнее время, (а не полвека назад, во времена Джонсона), американские президенты, как правило, правят по два срока.
Не совсем точно. Если некто занял пост президента между выборами, то, если он пробыл на этом посту меньше двух лет, он может баллотироваться на два срока, а если больше - то на один.Если человек вступает на должность президент, потому что он был вице-президентом, а президент не досидел свой срок до конца (по любой причине, отстранили ли его, как Никсона, или убили, как Джона Кеннеди), то тот срок, который бывший вице-президент правил за выбывшего президента, не считается, как первый срок его правления.
Я обратил Ваше внимание, что американские президенты всегда - и сейчас, и полвека назад - чаще правили два срока (а иногда и четыре), чем один. Это не тенденция, а статический факт.Это верно. Но, насколько я понимаю, здесь шла речь немного о другой тенденции, заключающейся в том, что в последнее время, (а не полвека назад, во времена Джонсона), американские президенты, как правило, правят по два срока.
А что, Трамп уже президент?
Не совсем точно. Если некто занял пост президента между выборами, то, если он пробыл на этом посту меньше двух лет, он может баллотироваться на два срока, а если больше - то на один.
Но все же я ошибся - я позабыл про Тафта.
Значит, я начал писать до Вашей правки, а нажал на Send после. Такое иногда случается.Я так и написал. Просто эту оговорку я добавил позже, но точно до вашего постинга. Вы каким-то образом увидели мой необновленный постинг.
Трампа устранить или отстранить на стадии партийныхт выборов конечно можно ,но будет не нужный скандал.
Трампа отстранить даже на стадии партийных выборов не так, чтобы и очень легко даже при желания элиты республиканской партии.
Он защищен двумя пунктами, и только при наличии того, что оба этих пункта не выполняются, его можно отстранить. Иначе его нельзя будет отстранить по закону.
Да нет, статистический факт как раз показывает существование той тенденции, о которой я говорил. Вот смотрите. Если мы возьмем американских президентов, начиная с 80-х гг, то из пяти не переизбирался на второй срок лишь один. А из предыдущих семи дважды побеждал на выборах тоже лишь один. Даже если мы включим сюда и Трумэна (хотя, строго говоря, в президентской гонке он побеждал лишь единожды) - то два из восьми. Тенденция налицо.Я обратил Ваше внимание, что американские президенты всегда - и сейчас, и полвека назад - чаще правили два срока (а иногда и четыре), чем один. Это не тенденция, а статический факт.
Был очень короткий период-исключение(Форд-Картер), в остальное время отсутствие второго срока редкость.