Выборы президента США

aeg

Принцепс сената

Демократия - это власть демократов, то есть олигархия. Аристотель строил свои схемы в других условиях. В афинской демократии реальная власть была монархическая, в руках демагогов, а при Аристотеле и этого не было, кризис IV в. до н.э. уничтожил две главные демократии, в Афинах и Фивах.

Власти больше опирались не на граждан, а на иноземную помощь, Персию, Спарту или Македонию. Все эти спонсоры были монархиями.

Val

Принцепс сената
Коллективная. Был же отсыл к античности. Античность классифицировала власть на три вида: 1. Демократия (негативно - охлократия, позитивно - полития), олигархия - позитивно - аристократия, и, тирания/монархия. Последний вариант без персоны представить трудно
Я думаю, что совершенно неверно пытаться искать суть демократии в Античности, т.к. современная не имеет с ней ничего общего. Вот конкретный пример, который приводит замечательный современный мыслитеь Григорий Юдин, (я лишь немного его разверну). Как известно, едва ли не основным качеством современной демократии часто называют выборы. По сути, даже вопрос о наличии демлкратии сводят именно к выборам, (т.н. "честным выборам"). Между тем Бдин напоминает, что в античных полисах, вляющихся подиной демократии, выборов не было, их заменял жребий

Michael

Принцепс сената
Я бы не сказал, что демократия - коллективная власть. Демократия - это распределенная власть, т.е. политическая система, где власть сконцентрирована не в одном центре, а в нескольких институтах. Нет одного места, где принимаются все решения, каждый институт принимает свой набор решений, и принимать их он может как коллективно, так и персонально (например, президент принимает персональные решения, парламент или верховный суд - коллективные, и т.д.).

Для терминологической четкости, чтобы не спорить попусту, я скажу, что под коллективной властью я понимаю власть, в котором решения принимает не один человек, а коллектив - через голосование, через консенсус, через разные виды согласования. Демократия лежит несколько в другой плоскости, ее суть не в том, что решения принимают коллективно, а в том, что разные решения принимают в разных местах.

Был же отсыл к античности.
Сегодняшнее определение демократии, принятое в политических науках, сильно отличается от античного. Если в двух словах, демократией называют политических строй с двумя характеристиками: (1) высокий уровень распределения власти (2) широкое участие населения в процессе принятия решений (всеобщие выборы как самая минимальная планка).

Античная демократия вряд ли подходит под современные критерии, особенно под второй - неучастие рабов и женщин уже не делает участие широким.

aeg

Принцепс сената
Почитайте Аристофана, пьесу "Законодательницы"
У Аристофана антиутопия. Женщины крадут одежду у мужей. переодеваются, привязывают бороды и устраивают народное собрание, где объявляют, что по новым законам теперь будет колхоз. Всё имущество полагается сдать в общественное пользование, а распоряжаться им будут женщины. Мужчины также обобществляются и приоритетные права на них получают те женщины, что постарше. Две старушки тянут молодого человека в разные стороны, но появляется третья, ещё старше, и заявляет свои права. Новая власть устраивает пир для всех граждан. А когда муж спрашивает жену, кто же будет работать, та отвечает, что рабы. Мужчины утешаются тем, что их теперь будут даром кормить:

Вы, пустые животы,
Дружно ноги поднимайте!
Скоро ждет нас
Устрично-камбально-крабья –
Кисло-сладко-остро-пряно –
Масло-яблоко-медово –
Сельдерейно-огуречно –
Голубино-глухарино-куропачья –
Зайце-поросятино-телячья
Запеканка.
Слышал, так хватай живее
Блюдо, чашку и тарелку!
И при этом не забудь
Захватить с собой закуску.

В реальности даже в более демократичной Спарте подобная деятельность для женщин кончалась весьма грустно. Спартанские женщины не поддержали Архидамию и Агесистрату и не пожелали отказаться от своего имущества.

Последнее редактирование:

Cahes

Принцепс сената
Демократия - это власть демократов, то есть олигархия. Аристотель строил свои схемы в других условиях. В афинской демократии реальная власть была монархическая, в руках демагогов, а при Аристотеле и этого не было, кризис IV в. до н.э. уничтожил две главные демократии, в Афинах и Фивах.

Власти больше опирались не на граждан, а на иноземную помощь, Персию, Спарту или Македонию. Все эти спонсоры были монархиями.
Естественно, и демократии и олигархии бывают разными. Где кончается Беня, и где начинается полиция? Однако, тут важно, что это не современная исследовательская классификация, а их собственная. Они это как то различали, и считали существенным. И понятия эти образовались задолго до Аристотеля. Откройте Геродота, там все про исономию написано

Cahes

Принцепс сената
Я думаю, что совершенно неверно пытаться искать суть демократии в Античности, т.к. современная не имеет с ней ничего общего. Вот конкретный пример, который приводит замечательный современный мыслитеь Григорий Юдин, (я лишь немного его разверну). Как известно, едва ли не основным качеством современной демократии часто называют выборы. По сути, даже вопрос о наличии демлкратии сводят именно к выборам, (т.н. "честным выборам"). Между тем Бдин напоминает, что в античных полисах, вляющихся подиной демократии, выборов не было, их заменял жребий
Я, конечно, не античник, и не Юдин. Однако, насколько помню такие ключевые фигуры, как стратеги и послы по жребию не назначались. Их назначало народное собрание. Оно же голосовало по ключевым решениям, объявлять ли войну, заключать ли мир. Казнить, или миловать восставших митиленцев. Пустить ли доходы от серебряных рудников по карманам граждан, или на строительство военно-морского флота. Никто монетку по этим вопросам не подкидывал. А по жребию распределялись чиновничьи должности, в суд, смотритель рынка. Сборщик пошлины в Пирее. Не было у них наемной бюрократии. Это чем то смахивает на то, как к нам приходят повестки, вызывающие быть заседателем в суде. Типа, отдать свой гражданский долг. Не известно, чего больше, почета, или тягости.
Мне кажется, что главное отличие не в жребиях, а в том, что наша демократия представительская, а их прямая

Val

Принцепс сената
Я, конечно, не античник, и не Юдин. Однако,
Мне кажется, что главное отличие не в жребиях, а в том, что наша демократия представительская, а их прямая
А в чем, на Ваш взгляд, заключается суть представительной демократии? По какому критерию можно определить: удовлетворительно она работает или нет?

Cahes

Принцепс сената
А в чем, на Ваш взгляд, заключается суть представительной демократии?
Ну Вы же и сами знаете. Прямая - это когда граждане решают вопрос по существу, а представительная - когда по существу решают представители, а граждане просто их избирают. Откройте Фукидида , там такой Перикл вышел и говорит, что спартанцы афинянам на голову сели, будем просто воевать, как Борис Джонсон. И убедил всех. Очень велика роль краснобаев. Умеющих убеждать. А нас, например, никто не спрашивал, хотим мы войны с Украиной, или нет. Правда, и представителей не спрашивали)). Сам бл.. без ансамбля.
По какому критерию можно определить: удовлетворительно она работает или нет?
Не знаю, наверное по результату.

Val

Принцепс сената
Ну Вы же и сами знаете. Прямая - это когда граждане решают вопрос по существу, а представительная - когда по существу решают представители, а граждане просто их избирают. Откройте Фукидида , там такой Перикл вышел и говорит, что спартанцы афинянам на голову сели, будем просто воевать, как Борис Джонсон. И убедил всех. Очень велика роль краснобаев. Умеющих убеждать.
Ну, это - формально так. А по существу: что такое представительная демократия? Меня этот вопрос заинтересовал в контексте дискуссии про 90-е годы в России.
А нас, например, никто не спрашивал, хотим мы войны с Украиной, или нет. Правда, и представителей не спрашивали)). Сам бл.. без ансамбля.
Я думаю, что мы по факту возвращаемся в те времена, когда внешняя политика и, конкретно, политика войны и мира относилась к прерогативе короля, т.е. народ не имел возможностей её определять.
Не знаю, наверное по результату.
А именно? (Тоже в свете дискуссии о 90-х заинтересовало).

Cahes

Принцепс сената
А по существу: что такое представительная демократия?
Умного ничего не скажу, но, процитирую одно рассуждение
Более того, «современный демократ», который не допускает и мысли о прямой демократии, поскольку убежден, что народ недостаточно разумен и информирован, чтобы судить о сложных вопросах управления современным обществом, оказывается в плену другого фатального противоречия: он предполагает, что народ достаточно разумен и информирован, чтобы избирать людей, которые и будут принимать эти решения. Но если избиратель не может принять разумного решения по вопросам А, В, С и т.д., то каким образом он может судить о том, кто лучше справится с вопросами А, В и С — г-н Х или г-н Y? Чтобы принять такое решение, избиратель должен разбираться не только в подлежащих решению проблемах, но и в достоинствах тех, кого он для этого выбирает. Короче говоря, в условиях представительной демократии к его разуму и информированности предъявляются большие требования, чем в условиях прямой демократии. Более того, средний избиратель менее подготовлен к тому, чтобы выбирать депутатов для решения различных вопросов, чем для голосования по существу самих вопросов. Ведь в существе решаемых проблем он еще кое-как может разобраться, но кандидаты в депутаты — это люди, с которыми он лично, скорее всего, незнаком и о которых достоверно ничего не может знать. Поэтому, голосуя, он может ориентироваться только на внешность, блеск улыбок и т.п., но не на представление об их деловых качествах. Получается, что в условиях республиканского представительского правления избиратель в большей степени действует вслепую и неразумно, чем в условиях прямой демократии

aeg

Принцепс сената
А по существу: что такое представительная демократия?
Аналогия: узкие специалисты и практические работники. Узкий специалист имеет знания и навыки по определённой специальности и может решить поставленную задачу. Практический работник эту задачу ставит, он манагер и начальник, а также заказчик, он знаний и навыков не имеет и пользуется таковыми других людей. А кадрами занимается такой же узкий специалист по кадрам.

Демократия является представительной, поскольку властные полномочия делегируются другим. При прямой демократии такого разделения нет, как и эксплуатации человека человеком и присвоения результатов труда других, сам принял решение, что делать, и не приказал другому, а сделал сам.

Ошибочное суждение. Избиратель может точно так же заблуждаться относительно собственных деловых качеств. Должны быть объективные критерии оценки его деятельности. То, что человек сам не может работать, вовсе не означает, что он может быть начальником и заставить других делать ту же работу.

Val

Принцепс сената
Рассуждение, безусловно, интересное. И я хочу оттолкнуться вот от этой имевшейся в нём фразы:
в плену другого фатального противоречия: он предполагает, что народ достаточно разумен и информирован, чтобы избирать людей, которые и будут принимать эти решения.
Перефразируя её, я бы сказал так: другим, не менее важным противоречием, является представление, что у граждан страны имеются некие общие, совпадающие между собой интересы. И вот, если на выборах проголосовать за неких "правильных" людей, то они смогут эти общие интересы отстаивать и реализовывать. В действительности это представление является ошибочным. Повторюсь, что не могу судить о США, но то, что в России нежелание видеть и понимать это противоречие обернулось колоссальными бедами и нанесло по самой идее демократии мощнейший удар.

Последнее редактирование:

Rzay

Дистрибьютор добра
Вассалы клянутся в верности:

Губернаторы штатов США, представляющие Демократическую партию, обещали поддержать поведшего неудачные предвыборные дебаты президента Джо Байдена. Об этом заявил губернатор Мэриленда Уэс Мур, сообщает РИА Новости.
Мур отметил, что 20 встретившихся с Байденом губернаторов-демократов говорили о беспокойстве, которое они сейчас слышат от людей. Но при этом губернаторы выразили президенту свою поддержку.
До этого сообщалось, что генеральный директор Netflix Рид Хастингс призвал Байдена покинуть президентскую гонку.

Похоже, внутрипартийный путч против Байдена закончился не начавшись. :)

Michael

Принцепс сената
Скажите, чем тогда являлись США до гражданской войны?
Подумайте о другом - черное население Штатов составляло менее 20% от общего населения, а женщины всегда составляют около 50%. Т.е., и до и после гражданской войны вплоть до 1920 года с "широким участием" были большие проблемы. Причем не только у Штатов - у всех стран.

Я думаю, не стоит оценивать прошлое по современным критериям.

Michael

Принцепс сената
Жребий - это громаднейшее отличие, не меньшее, чем прямая/представительная система. Жребий убирает главное свойство представительной системы - зависимость избранного представителя от избирателя. Избиратель, который решает, кто будет его представлять и продолжит ли он на следующий срок, таким образом влияет на решения (имеет свою долю участия), жребий убирает это.

Michael

Принцепс сената
Умного ничего не скажу, но, процитирую одно рассуждение: Более того, «современный демократ», который не допускает и мысли о прямой демократии, поскольку убежден, что народ недостаточно разумен и информирован, чтобы судить о сложных вопросах управления современным обществом
Нет, это совершенно, абсолютно не так. Прямая демократия не сегодня невозможна просто потому, что она невозможна технически - нельзя каждое решение принимать всеобщим собранием. У нее есть серьезные недостатки, но ее основной недостаток и проблема не имеют никакого отношения к недостаточной разумности и информированности населения.

(Замечу, что есть, конечно, люди, которые возражают против прямой демократии именно по причине "недостаточной разумности", но обычно они по этой же причине недовольны и представительной системой, и выступают за ввод различных органичений и цензов)

Вообще же, современная демократия имеет тенденцию ко все большему инкорпорированию элементов прямой демократии. Например, если мы уже в теме про выборы в США, многие важные вопросы в этой стране решаются напрямую, через референдумы. На каждых выборах - а они проводятся очень часто - кроме бюллетеней на десятки различных должностей избиратель получает список "мер" - вопросов, по которым он должен проголосовать. К примеру, в Калифорнии в ноябре в бюллетене будет 9 вопросов общештатного референдума, плюс каждый округ добавит свои местные вопросы.

Бенни

Консул
Вроде бы в каком-то немецком городке была попытка принимать управленческие решения по результатам ежедневного письменного опроса, но через несколько месяцев жители от этого отказались.

Верх