Выборы президента США

Rzay

Дистрибьютор добра
9ce0d28c6d15.png

749a1a6a11c5.jpg

Solitarius

Эдил
Тем временем, казалось бы окончательно уже умершая интрига на выборах президента снова жива. Согласно последним опросам Клинтон опережает Трампа всего на восемь голосов в коллегии выборщиков:

7aeb42d38ba5.png

Судьба всей кампании может решиться в Колорадо с его девятью голосами, где Хиллари впереди всего на два процентных пункта. Правда в ключевых Флориде и Северной Каролине отрыв Трампа еще меньше. По-моему, Трамп еще никогда не был так близок к победе.

kinhito

Пропретор
Есть мнение, что это трюк с целью мобилизации сторонников Клинтон. "Голосуй, а то проиграешь"...

Michael

Принцепс сената
После-дебатный эффект. Клинтон выиграла дебаты вчистую, что увеличило ее популярность на несколько пунктов. Но эффект от дебатов обычно длится одну-две недели, затем результаты опросов постепенно возвращаются к предыдущему уровню. Дебаты редко дают "долгоиграющий" эффект.

Michael

Принцепс сената
Есть мнение, что это трюк с целью мобилизации сторонников Клинтон. "Голосуй, а то проиграешь"...
Это же не один опрос показывает. Ежедневно публикуются десятки опросов, от общенациональных до отдельных, по штатам, которые делают разные компании, и которые публикуются в разных СМИ от левых до правых. Хотя конкретные результаты часто отличаются достаточно сильно, но тренд виден во всех.

Да, еще важно. Сделать опрос берет время. Когда публикуется опрос, обычно он показывает не популярность сегодня, а что было на прошлой неделе. В опросах указывается, в какие числа опрашивались люди. По существу, только сейчас начали поступать опросы, сделанные после странного сообщения ФБР. Они могут или опустить Клинтон еще ниже, или оставить все как есть (если пул колеблющихся близок к исчерпанию). С другой стороны, и этот эффект до выборов начнет ослабляться.

b-graf

Принцепс сената
Маргинальная версия: саудовская шпионка рядом с Клинтоншей
http://inosmi.ru/politic/20161103/238140930.html
Интересно, если в последние дни перед выборами слуз удастся раскрутить, каков будет эффект ? (по срокам как раз похоже на вброс, т.к. за такое короткое время разобраться публика не успеет).

Правда, вброс вроде только в российское пространство (дата оригинального сообщения ранняя). Наверно, там у них поэтому уже обсосано все это.

Да - более того, заранее обсосано (в 2015 г., см англоВики). Тогда это даже неинтересно - вроде неловкого заявления Трампа, что Обама мол вообще может не американец (воспроизведение слуха времен первой кампании Обамы).

А вообще что-то я совсем отстал от жизни: это же жена (бывшая ?) того чувака, который письма Клинтонши у себя на компе не стер, и который замешан в сексуальных скандалах. Поскольку скандал о нем еще в разгаре, то могут воспрять версии и о его жене; не все так просто, значит... Тогда становится понятен репост в Иносми: это публикация вроде из того же источника, что раскрывал эээ лицо ее мужа Винера :)

vikkor

Пропретор
http://inosmi.ru/politic/20161103/238140930.html

Еще 25 октября был вброс насчет бывшего CEO фонда Клинтонов Эрик Бравермана и его исчезновения в российском посольстве.
http://www.conservativedailynews.com/2016/...hiding-or-dead/
Уже 28-ого Коми возобновил раследование против Клинтон.
Дуг Шон думаю правильно оценил расклад,победа клинтон стала нести слишком много рисков для америки,намного больше чем победа трампа.
https://youtu.be/bJGz27NlD6Y

Michael

Принцепс сената

Маргинальная версия с главного про-трамповского сайта Breitbart. И к тому же абсолютно не новая, саудовское происхождение ей время от времени припоминают в контексте различных конспиративных теорий о ее "шпионстве".

А вообще что-то я совсем отстал от жизни: это же жена (бывшая ?) того чувака, который письма Клинтонши у себя на компе не стер, и который замешан в сексуальных скандалах.
Это ближайшая помощница Клинтон, которую та иногда зовет "моя вторая дочка". Да, Винер - ее муж, и на их общем компьютере обнаружился архив ее мэйлов, в котором есть в том числе письма с Клинтовского сервера.

Michael

Принцепс сената
Есть мнение , что политика во всём мире маргинализируется...
Процесс, о котором Вы с AlexeyP говорите, называется не маргинализация, а поляризация. Маргинализация - это другое.

Объясняют по разному...Но в основном выросшей инструментальной мощью СМИ.
Какое еще "выросшей мощью СМИ"? СМИ теряют свою мощь в информационном поле. Есть люди, которые объясняют поляризацию как раз этим - падением роли традиционных СМИ.

Neska

Цензор
Какое еще "выросшей мощью СМИ"? СМИ теряют свою мощь в информационном поле. Есть люди, которые объясняют поляризацию как раз этим - падением роли традиционных СМИ.
Просто СМИ становятся другими. Место классической газеты и телепрограммы занимает десяток блогеров. Но неправильно считать, что москитный флот управляется не из одного штаба. Хотя к нему прибиваются и всякие сомалийские пираты, не без этого... :D

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Я несколько недоумеваю на каком основании некоторые люди считают, что железно победит Клинтон. На мой взгляд, напряжение в этих выборах в плане присуждения электоральных голосов будет не меньше, чем во время соперничества Буш-Гор.
Результат совершенно непредсказуем.
Уже не говоря о том, что опрос покрывает далеко не всем нюансы, давайте проанализуем опрос, которые дает за день до выборов сайт 538.
Раскладка примерно верна, но есть нюансы.
Я сейчас говорю чисто, как сторонний наблюдатель.
Итак, смотрим на карту.
Напоминаю, что для победы одному из кандидатов надо набрать 270 электоральных голосов, которые обеспечивают ему необходимую победу.
В случае, если они не набраны, хрен знает что будет и какие пересчеты потребуются.

http://projects.fivethirtyeight.com/2016-election-forecast/

Согласно этой карте, Клинтон имеет 293.5, а Трамп - 243.7
Но даже согласно этой карте, которая отражает лишь предворительную далеко неточную раскладку, обратите внимание хотя бы на 2 штата: Сев. Каролину (NC) и Неваду (NV).
Поднесите мышку к каждому из этих штатов.
Что мы видим?
В Сев. Каролине, которая предворительно отдана Клинтон, голоса, согласно сайту, легли так: у Клинтон - 50.1%, у Трампа - 49.9%
Вы же понимаете, что вполне вероятно, что реально голоса могут лечь и по-другому. Этот штат с тем же малым преимуществом может выиграть и Трамп. И тогда 15 голосов Сев. Каролины нужно будет у Клинтон отнять, а Трампа добавить.
И будет: Клинтон - 278.5, Трамп - 258.7
А теперь поднесите мышку к Неваде.
Клинтон: 51.8%, Трамп - 48.2%
Расклад в пользу Клинтон чуть лучше, но всё равно вполне вероятно, что и в Неваде может победить Трамп, хоть и с малым преимуществом. Невада - это 6 голосов. Отнимаем их от Клинтон и добавляем Трампу.
Клинтон - 272.5, Трамп - 264.7
То есть, разрыв (по предворительным оценкам, которые далеко неточны) уже сократился до минимума, Клинтон перебрала выше барьера всего 2-3 голоса. А теперь посмотрим ну хотя на штат Нью-Гэмпшир (NH).
Клинтон - 65%, Трамп - 35%.
Да, предворительно у Клинтон преимущество вроде как значительное.
Но не мне вам говорить, что в опросах участвует далеко не всё население.
Представьте хоть на секунду, что Нью-Гемпшир преподносит сюпрпиз. И 4 голоса уходят к Трампу.
Получается 268.5 Клинтон на 268.7 у Трампа.
Вы мне можете возразить, что точно так же и Флорида отдана Трампа лишь при раскладе 50.3% против 49.7% , и вполне Флориду может выиграть Клинтон. И я вполне с этим могу согласиться.
Но, кроме всего прочего, я не очень могу согласиться с составителями этой карты по Пенсильвании (PA). Они дают расклад 74.9% против 25.1% в пользу Клинтон. Я сам живу в этом штате, езжу по его дорогам, смотрю на таблички с именами, которые люди и целые торговые плазы выставляют на своих участках. Единственное что, я не бываю в бедных черных районах.
Что-то я не очень понимаю, откуда у Клинтон такое преимущество в Пенсильвании.
Итак, в Пенсильвании два мощных города с миллионными населениями: Филадельфия и Питтсбург на самом западе (около полутора миллиона вместе с пригородами).
Сам город Филадельфия очень интересен. У него население (чисто в черте города, филадельфийское) всего полтора миллиона. А вот его пригороды - это совсем другое дело. Пригороды просто коллоссальные. Люди очень любят строить дома за чертой города, но близко к нему. Население пригородов составляет около 4 с половиной миллионов. Причем на богатые пригороды (это в основном к северу и западу от Филадельфии) приходится львиная доля процента от этой цифры. Вот именно по этим местам я и колесил в последнее время. Так вышло.
Один из самых многолюдных county к северу от Филадельфии, в котором живу и я - Бакс каунти (Bucks county). Популяция 626 тысяч человек (больше полумиллиона). Господа, извините, но судя по табличкам возле домов, Трамп по популярности там Клинтон просто сжигает. Сотни и сотни табличек с именем Трампа, а за Клинтон я не насчитал и 10. Я, конечно, не всюду ездил, но тенденция налицо.
В Питтсбурге у меня живут друзья. Согласно их информации, Питтсбург очень сильно за Трампа.
Северная Филадельфия, район Норд-Ист, известный основным сосредоточением русских эмигрантов. Один из самых больших районов Филадельфии, если не самый большой. Популяция недавно перевалила за полмиллиона человек. Я там езжу постоянно. Он просто пестрит табличками с именем Трампа. Ни одной таблички с именем Клинтон я вообще там не увидел. Ну, понятно, я отвечаю за те места, где я ездил, я далеко не везде ездил в Норд-Исте.
Даунтаун, центр Филадельфии. Так на так. Встречаются и Трамп, и Клинтон. Но Трамп уж точно по количеству Клинтон не уступает, если не сказать, что, наоборот, опережает.
Нет, дамы и господа, поймите меня правильно. Есть еще и южная Филадельфия, и западная Филадельфия, известные своим большим средоточением черных кварталов и кварталов латинос. Я там вообще не езжу, потому что в моем мозговом ауле дураков нет, их можно поискать в соседнем ауле. Я не знаю какая там ситуация. Охотно могу предположить, что там всё с точностью наоборот, то есть, в пользу Клинтон. Я не утверждаю, что Клинтон не может взять Пенсильванию. Конечно, может. Но я только не очень верю, что она сможет это сделать так легко, в процентности 75 к 25. Более того, если окажется, в итоге, что PA выиграл Трамп, я тоже особо не удивлюсь.
Всё, что я хочу сказать, так это то, что результаты этих выборов совершенно непредсказуемы, и надо быть весьма самонадеянным глупцом, чтобы утверждать, что результат выборов практически заранее ясен, и он в пользу Клинтон. А некоторые мои, в том числе и американские, знакомые именно так и утверждают.

LMs

Консул
а если число выборщиков разделится поровну?

Если процент голосов населения будет в пользу Трампа, но выборщики проголосуют за Клинтон?

Призовет ли Трамп сторонников к протесту по "украинскому сценарию"?

Могут ли его сторонники не признать выборов?

Гиви Чрелашвили

Проконсул

Если процент голосов населения будет в пользу Трампа, но выборщики проголосуют за Клинтон?

Призовет ли Трамп сторонников к протесту по "украинскому сценарию"?

Могут ли его сторонники не признать выборов?

Вы немного определитесь, что вы имеете виду, говоря о числе выборщиков, разделившемся пополам.
Число выборщиков разделится пополам - означает, что пополам разделятся электоральные голоса всех штатов для каждого кандидата, то есть, никто не получит 270 электоральных голосов, необходимых для победы.
Процент населения никакого отношения к этому не имеет, ибо решающим для президентских выборов является не процент от обшего населения Америки, а сумма электоральных голосов, полученная от всех штатов. В каждом штате победитель получает все электоральные голоса штата, неважно выиграл ли он этот штат, взяв в нем 51% голосов населения или 99%. Каждый штат имеет четкую константу количества электоральных голосов, она давно вычислена в соответствии тому, сколько населения проживает в штате. Чем больше населения в нем проживает, тем больше электоральных голосов у штата. Поэтому Калифорния имеет 55 электоральных голосов (больше всего), Техас - 38, Нью-Йорк 30, Флорида - 29, Пенсильвания - 20 и т.д.
То есть одним выборщиком условно можно назвать один электоральный голос.
На практике это означает вот что. Есть, например, два штата с одинаковым количеством электоральных голосов в каждом из них: Нью-Йорк и Флорида.
У обоих штатов почти одинаковое количество электоральных голосов: 30 и 29. Положим (грубо говоря для простоты) в каждом штате живет по 5 миллионов человек
Клинтон, допустим, побеждает в штате Нью-Йорк, взяв 90% голосов населения этого штата. Трамп, соответвенно, берет остаток в 10%.
Итого в штате Нью-Йорк за Клинтон проголосовало 4 с половиной миллиона человек, а за Трампа - полмиллиона. Клинтон получила 30 электоральных голосов штата Нью-Йорк. В штате Флорида победил Трамп, но он взял 60% голосов населения штата, а Клинтон - остальные сорок.
Итого за Трампа во Флориде проголосовало 3 миллиона, а за Клинтон - 2 миллиона. Итог по электоральным голосам почти ничейный - 30:29, то есть, у Клинтон перевес всего в один электоральный голос.
А по населению? В двух штатах за Клинтон проголосовало 6 с половиной миллионов человек, а за Трампа - только 3 с половиной миллиона.
Всё понятно?
Отмечу, что в противоборстве Буш-Гор Гор значительно опередил Буша по общему проценту от населения, но выиграл эти выборы всё-таки Буш.
Как такое могло произойти - я уже объяснил.
Поэтому, отвечаю на ваш последний вопрос: никакого "украинского сценария" не будет. Вариант, когда один обходил другого по общему проценту от населения, но всё равно проигрывал выборы, в Америке был и до этого. Никто из-за этого не протестовал, потому что все прекрасно знают, что считаются электоральные голоса, а не общий процент от населения.

Neska

Цензор
Поэтому, отвечаю на ваш последний вопрос: никакого "украинского сценария" не будет. Вариант, когда один обходил другого по общему проценту от населения, но всё равно проигрывал выборы, в Америке был и до этого. Никто из-за этого не протестовал, потому что все прекрасно знают, что считаются электоральные голоса, а не общий процент от населения.
Результаты выборов выборщиков (тех самых "электоральных голосов") тоже можно неверно посчитать. Непосредственно в штатах.

Michael

Принцепс сената
Если число выборщиков разделится поровну, то президентом станет Трамп.

Согласно Конституции если никто из кандидатов не набирает абсолютного большинства (270 голосов), то президента избирает Палата Представителей. Делает она это так: каждый штат имеет один голос, делегация штата собирается и голосует, кому этот голос отдать. Тот, у кого будет большинство (минимум 26 голосов), станет президентом.

На сегодня у республиканцев в Палате большинство (33-14, в трех штатах делегация поделена поровну).

Верх