Я несколько недоумеваю на каком основании некоторые люди считают, что железно победит Клинтон. На мой взгляд, напряжение в этих выборах в плане присуждения электоральных голосов будет не меньше, чем во время соперничества Буш-Гор.
Результат совершенно непредсказуем.
Уже не говоря о том, что опрос покрывает далеко не всем нюансы, давайте проанализуем опрос, которые дает за день до выборов сайт 538.
Раскладка примерно верна, но есть нюансы.
Я сейчас говорю чисто, как сторонний наблюдатель.
Итак, смотрим на карту.
Напоминаю, что для победы одному из кандидатов надо набрать 270 электоральных голосов, которые обеспечивают ему необходимую победу.
В случае, если они не набраны, хрен знает что будет и какие пересчеты потребуются.
http://projects.fivethirtyeight.com/2016-election-forecast/
Согласно этой карте, Клинтон имеет 293.5, а Трамп - 243.7
Но даже согласно этой карте, которая отражает лишь предворительную далеко неточную раскладку, обратите внимание хотя бы на 2 штата: Сев. Каролину (NC) и Неваду (NV).
Поднесите мышку к каждому из этих штатов.
Что мы видим?
В Сев. Каролине, которая предворительно отдана Клинтон, голоса, согласно сайту, легли так: у Клинтон - 50.1%, у Трампа - 49.9%
Вы же понимаете, что вполне вероятно, что реально голоса могут лечь и по-другому. Этот штат с тем же малым преимуществом может выиграть и Трамп. И тогда 15 голосов Сев. Каролины нужно будет у Клинтон отнять, а Трампа добавить.
И будет: Клинтон - 278.5, Трамп - 258.7
А теперь поднесите мышку к Неваде.
Клинтон: 51.8%, Трамп - 48.2%
Расклад в пользу Клинтон чуть лучше, но всё равно вполне вероятно, что и в Неваде может победить Трамп, хоть и с малым преимуществом. Невада - это 6 голосов. Отнимаем их от Клинтон и добавляем Трампу.
Клинтон - 272.5, Трамп - 264.7
То есть, разрыв (по предворительным оценкам, которые далеко неточны) уже сократился до минимума, Клинтон перебрала выше барьера всего 2-3 голоса. А теперь посмотрим ну хотя на штат Нью-Гэмпшир (NH).
Клинтон - 65%, Трамп - 35%.
Да, предворительно у Клинтон преимущество вроде как значительное.
Но не мне вам говорить, что в опросах участвует далеко не всё население.
Представьте хоть на секунду, что Нью-Гемпшир преподносит сюпрпиз. И 4 голоса уходят к Трампу.
Получается 268.5 Клинтон на 268.7 у Трампа.
Вы мне можете возразить, что точно так же и Флорида отдана Трампа лишь при раскладе 50.3% против 49.7% , и вполне Флориду может выиграть Клинтон. И я вполне с этим могу согласиться.
Но, кроме всего прочего, я не очень могу согласиться с составителями этой карты по Пенсильвании (PA). Они дают расклад 74.9% против 25.1% в пользу Клинтон. Я сам живу в этом штате, езжу по его дорогам, смотрю на таблички с именами, которые люди и целые торговые плазы выставляют на своих участках. Единственное что, я не бываю в бедных черных районах.
Что-то я не очень понимаю, откуда у Клинтон такое преимущество в Пенсильвании.
Итак, в Пенсильвании два мощных города с миллионными населениями: Филадельфия и Питтсбург на самом западе (около полутора миллиона вместе с пригородами).
Сам город Филадельфия очень интересен. У него население (чисто в черте города, филадельфийское) всего полтора миллиона. А вот его пригороды - это совсем другое дело. Пригороды просто коллоссальные. Люди очень любят строить дома за чертой города, но близко к нему. Население пригородов составляет около 4 с половиной миллионов. Причем на богатые пригороды (это в основном к северу и западу от Филадельфии) приходится львиная доля процента от этой цифры. Вот именно по этим местам я и колесил в последнее время. Так вышло.
Один из самых многолюдных county к северу от Филадельфии, в котором живу и я - Бакс каунти (Bucks county). Популяция 626 тысяч человек (больше полумиллиона). Господа, извините, но судя по табличкам возле домов, Трамп по популярности там Клинтон просто сжигает. Сотни и сотни табличек с именем Трампа, а за Клинтон я не насчитал и 10. Я, конечно, не всюду ездил, но тенденция налицо.
В Питтсбурге у меня живут друзья. Согласно их информации, Питтсбург очень сильно за Трампа.
Северная Филадельфия, район Норд-Ист, известный основным сосредоточением русских эмигрантов. Один из самых больших районов Филадельфии, если не самый большой. Популяция недавно перевалила за полмиллиона человек. Я там езжу постоянно. Он просто пестрит табличками с именем Трампа. Ни одной таблички с именем Клинтон я вообще там не увидел. Ну, понятно, я отвечаю за те места, где я ездил, я далеко не везде ездил в Норд-Исте.
Даунтаун, центр Филадельфии. Так на так. Встречаются и Трамп, и Клинтон. Но Трамп уж точно по количеству Клинтон не уступает, если не сказать, что, наоборот, опережает.
Нет, дамы и господа, поймите меня правильно. Есть еще и южная Филадельфия, и западная Филадельфия, известные своим большим средоточением черных кварталов и кварталов латинос. Я там вообще не езжу, потому что в моем мозговом ауле дураков нет, их можно поискать в соседнем ауле. Я не знаю какая там ситуация. Охотно могу предположить, что там всё с точностью наоборот, то есть, в пользу Клинтон. Я не утверждаю, что Клинтон не может взять Пенсильванию. Конечно, может. Но я только не очень верю, что она сможет это сделать так легко, в процентности 75 к 25. Более того, если окажется, в итоге, что PA выиграл Трамп, я тоже особо не удивлюсь.
Всё, что я хочу сказать, так это то, что результаты этих выборов совершенно непредсказуемы, и надо быть весьма самонадеянным глупцом, чтобы утверждать, что результат выборов практически заранее ясен, и он в пользу Клинтон. А некоторые мои, в том числе и американские, знакомые именно так и утверждают.