Выборы...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Lanselot

Гетьман
Я впервые слышу о подобных трудностях для украинцев в России. В Питере украинская диаспора чувствует себя, насколько я знаю, неплохо. Единственное, что может быть действительно поставлено в вину отношению российскому обществу к украинцам - это непонимание тех самых "западынцев", из-за которых я ругался с Дедалом. Россияне в массе своей не понимают, что происходило на Западной Украине в 40-50-е гг - это правда.
А я знаю, какие проблемы возникли у диаспоры Москвы с организацией не украинской школы, нет, просто школы с факультативным изучением украинского языка и культуры. Правда, додавили они это дело еще года два тому назад, но с большим трудом. Где-то у нас была такая же тема, там было полно подобных историй. Ну а события в Западной и в Украине воспринимаются неоднозначно. Их наверное вообще сложно воспринять однозначно пока живы те люди, которые воевали с обоих сторон.
Это языковое меньшинство. Я уже писал об этом.
Языковое меньшинство - не национальное. О какой идентичности может идти речь, если отдельно каждый еще и желает сохранения национальной? И общего между этими группами нет практически ничего.

Kaiser

Претор

Я не против любых ценностей, если они моральны, разумны, и реально осуществимы в наших условиях. Я не перевожу стрелки. Я объясняю, откуда весь сыр-бор.

Ну, так если не против в чем проблема? Или по Вашему демократия европейского образца в Украине невозможна?

Val

Принцепс сената
Ну а события в Западной и в Украине воспринимаются неоднозначно. Их наверное вообще сложно воспринять однозначно пока живы те люди, которые воевали с обоих сторон.

Это верно, конечно. Просто многим людям в России непонятно, что, скажем, для Западной Украины ветераны УПА - это примерно то же самое, что в России - ветераны Великой Отечественной. Что "умиротворение" там в первые послевоенные годы мало чем отличалось от немецкого "умиротворения" на оккупированных территориях и т.д.

Языковое меньшинство - не национальное. О какой идентичности может идти речь, если отдельно каждый еще и желает сохранения национальной? И общего между этими группами нет практически ничего.

Я уже устал повторять - что между ними общего. Они хотят пользоваться русским языком и при этом ни в чём не чувствовать себя ущемлёнными.

Lanselot

Гетьман
Ну, так если не против в чем проблема? Или по Вашему демократия европейского образца в Украине невозможна?
Она вообще нигде не возможна. Если придерживаться всего, что позаписывали, государств не станет совсем. А поскольку они все же стремятся придерживаться, то разложение государств и морали общества налицо. Какой смысл повторять чужие ошибки? Впрочем, у меня вряд ли спросят ;)
Это верно, конечно. Просто многим людям в России непонятно, что, скажем, для Западной Украины ветераны УПА - это примерно то же самое, что в России - ветераны Великой Отечественной. Что "умиротворение" там в первые послевоенные годы мало чем отличалось от немецкого "умиротворения" на оккупированных территориях и т.д.
Да, у нас с этой мыслью за последние десять лет большинство примирилось. Даже среди ветеранов.
Я уже устал повторять - что между ними общего. Они хотят пользоваться русским языком и при этом ни в чём не чувствовать себя ущемлёнными.
Да пусть себе пользуются. Кто им мешает. Можно жить в Германи и пользоватсья английским языком, можно пользоваться русским в США или Израиле. Кто кому мешает? Кстати, в Израиле пожалуй русскоязычных гораздо больше, а в некоторых местах их вообще большинство. Может туда переместить усилия по внедрению второго государственного?

Kaiser

Претор
Она вообще нигде не возможна. Если придерживаться всего, что позаписывали, государств не станет совсем. А поскольку они все же стремятся придерживаться, то разложение государств и морали общества налицо. Какой смысл повторять чужие ошибки? Впрочем, у меня вряд ли спросят

Вот в этом господа и Ваша проблема!
А потом удивляетесь почему у нас законы не соблюдаются. Уж голосуйте за Янука, там хоть понятия у Вас будут, а то полный беспредел.

В общем процитирую господина Губермана: "Россию увидав на расстояньи грустить перестаеш о ростованьи" Замените Россия на Украина.

Val

Принцепс сената
Да пусть себе пользуются. Кто им мешает
.

Если Вы правы - то украинскому суверенитету ничего не угрожает. Если нет - то Украину ждут большие потрясения.

Может туда переместить усилия по внедрению второго государственного?

Одна из русских партий несколько лет назад активно муссировала эту тему. Но это. я думаю, была мёртворождёная идея с самого начала. Ибо практически все русскоязычные в Израиле - это иммигранты. Они добровольно приехали в страну и таким образом де-факто признали её реалии. На Украине ситуация иная - русские в большом количестве жили на её территории на момент провозглашения независимости.
А в Израиле, кстати, есть второй государственный язык. Но все так привыкли к расистскому ("еврейскому") характеру этого государства, что даже не вспоминают об этом.

Lanselot

Гетьман
Вот в этом господа и Ваша проблема!
А потом удивляетесь почему у нас законы не соблюдаются. Уж голосуйте за Янука, там хоть понятия у Вас будут, а то полный беспредел.
А Вы считаете, что в "развитом" обществе все идеально?
Если Вы правы - то украинскому суверенитету ничего не угрожает. Если нет - то Украину ждут большие потрясения.
Пока-что потрясения не получилось. Это признали даже люди из штаба Януковича. Плевать на это дело большинству. Их другие вещи интересуют. Да и правильно.
На Украине ситуация иная - русские в большом количестве жили на её территории на момент провозглашения независимости.
Опять пошли по кругу. :) Русскоязычные - не русские. Этнических русских немного.

Val

Принцепс сената
Русскоязычные - не русские. Этнических русских немного.

Какая разница? Общий язык объективно их объединяет.
А что касается спокойствия на Украине - это может быть обманчиво. Кто в 80-е гг мог предполагать, что СССР стоит накануне распада?

Val

Принцепс сената
Ещё раз поясню свою позицию. Если в стране существует большое количество людей, недовольных своим положением (например - принуждением к отказу от своего привычного языка), и если они смогут найти могущественных покровителей за рубежом - это объективно является дестабилизирующим фактором. В СССР тоже не признавали наличие национального вопроса, но национальные проблемы (в ряду с другими) развалили эту сверхдержаву. То же самое может произойти на Украине. Возможность не допустить этого только одна - убедить эту потенциальную "пятую колонну" в том, что это - их государство, что они так же дороги ему, как и "титульная нация". Если же будет пренебрежение - будет и ответная ненависть. И волна этой ненависти вполне может когда-нибудь захлестнуть страну.

Lanselot

Гетьман
То же самое может произойти на Украине. Возможность не допустить этого только одна - убедить эту потенциальную "пятую колонну" в том, что это - их государство, что они так же дороги ему, как и "титульная нация". Если же будет пренебрежение - будет и ответная ненависть. И волна этой ненависти вполне может когда-нибудь захлестнуть страну.
Ну пока пожалуй я ничего подобного не вижу. А неудача Януковича свидетельствует, что так оно и есть. Мне лично с какими-то ущемлениями по национальному признаку сталкиваться не приходится. Мелкие конфликты и выяснения отношений не в счет. Скорее приходилось видеть много конфессиональных проблем, да и те пожалуй сейчас уже не так остры. Возможно, что проблемы существуют в других регионах, но пока мне пожалуй больше приходится слышать о противополжном: то в том городе приличной украинской школы не сыщешь, то в том.

Lanselot

Гетьман
Ну и что хорошего, что в Украине в некоторых регионах нет нормальных украинских школ? :) Позащищать не хотите?
wink.gif

Dedal

Ересиарх
полагаю, что модератору данного форума не следует игнорировать подобные оскорбления.

Увольте. Правильно сказал. Это термин в данном случае. Если я националист, значит он шовинист.

И чего Вы от него хотите Вал? Он националист и ведётся соответственно со своими пещерными взглядами.
А всем по барабану… Всем всё нравится?

Она вообще нигде не возможна. Если придерживаться всего, что позаписывали, государств не станет совсем. А поскольку они все же стремятся придерживаться, то разложение государств и морали общества налицо.

Вот и вся идея…Всё как всегда …Первичной ценностью является консервация национального государства, с националистической моралью, а на общечеловеческие ценности, свободу, равноправие можно и наступить сапогами.

Ну, и кто ещё осуждает идею найма урок , дабы загнать тараканов в те щели где им место?;)

Aelia

Virgo Maxima
Как это понимать? Ваше правительство предоставляет льготные или беспроцентные кредиты издательствам, выпускающим литературу на русском языке?

Да нет российское конечно - и правильно делает. Вот только наше ничего не чешется.

Российское правительство предоставляет русскоязычным издательствам, находящимся на Украине, льготные и беспроцентные кредиты? Да вы шутите! Может быть, оно им еще доллары в коробках из-под ксерокса присылает?

Или вы имеете в виду российские издательства? Так оно и им нисколько не помогает. Да и зачем, они и так неплохо себя чувствуют. Посмотрите на такие гиганты, как Эксмо или АСТ - зачем их поддерживать? Их продукция и так пользуется спросом на рынке...

А  интересы 5,3 милл значить можно игнорировать...
Почему игнорировать? У них есть национальная автономия. У них есть налоговые льготы. Они имеют полную возможность тратить эти средства на развитие своей национальной культуры. Кроме того, я ни разу не слышала, чтобы татары изъявляли желание сделать татарский язык вторым государственным.

Aelia

Virgo Maxima
Просто я еще умею самостоятельно мыслить, а не доверять всяким опросам и референдумам в Украине, знаю я как это делается.

Простите, но как же еще решать такие вопросы? Если вы не доверяете результатам опросов и референдумов и считаете, что вопрос о языке надо решать без их учета - тогда вам не следует жаловаться, если Янукович, придя к власти, решит этот вопрос, как он считает нужным, не интересуясь вашим мнением.

Aelia

Virgo Maxima
А сейчас у нас русскоязычная больше субкультура, мусор взяский, вроде детективов да Верки Сердючки.

Это вы напрасно. У вам есть прекрасные писатели - Олди, супруги Дяченко, Андрей Валентинов. Хоть это и фантастика, но это настоящая литература. Можно даже с большой буквы.

Aelia

Virgo Maxima
А я знаю, какие проблемы возникли у диаспоры Москвы с организацией не украинской школы, нет, просто школы с факультативным изучением украинского языка и культуры. Правда, додавили они это дело еще года два тому назад, но с большим трудом.
У нас недавно по ТВ был репортаж о какой-то воронежской школе с изучением украинского языка. Наверное, по-разному бывает...

Aelia

Virgo Maxima
Ну и что хорошего, что в Украине в некоторых регионах нет нормальных украинских школ? :) Позащищать не хотите?
wink.gif
В России, по-моему, во всей сельской местности уже нет нормальных школ. Ни русских, ни украинских, никаких...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх